Разработаны критерии продовольственной безопасности страны
Ринки 26.10.2012 08:17
Правительство будет определять пороговые индикаторы, при превышении которых можно будет говорить об угрозе продуктовой безопасности страны, следует из поданного в парламент законопроекта N11378 "О продуктовой безопасности Украины". Такими индикаторами предлагается определить дневной энергетический рацион человека (не менее 2500 ккал); объем зерна в госзапасах на уровне 60 дней потребления (17% годового потребления — норма ООН); долю затрат домохозяйств на продукты питания (не более 50%, тогда как в 2007 году предлагалось не больше 60%); дифференциацию стоимости продуктов питания по социальным группам. Кроме того, предлагается определять продуктовую независимость страны, исходя из доли импорта на внутреннем рынке (до 20%; еще в 2007 году предлагалось не более 30%). Правительство будет проводить регулярный мониторинг состояния продуктовой безопасности.
Законопроект не предусматривает конкретных действий в случае угрозы продуктовой безопасности. Указано, что такими мерами могут быть товарные интервенции, инструменты госрегулирования, меры по стимулированию национальных производителей. Для достижения продуктовой независимости предлагается использовать инструменты тарифной защиты.
В пояснительной записке не отмечается, существует ли сейчас угроза продуктовой безопасности. Последний раз Министерство экономики предпринимало попытку рассчитать такие угрозы в 2008 году. За прошедшие годы продуктовая безопасность страны улучшилась, уверен генеральный директор аналитического центра "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов. "Девальвация гривны и снижение жизненного уровня населения привело к снижению доли импортных продуктов питания. Сейчас она не превышает 5-10%. Даже по мясу, доля импорта которого 5-6 лет назад была очень высока, ситуация стабилизировалась",— пояснил он.
Проблемной может оказаться доля трат домохозяйств на продукты питания. Согласно действующей методологии Госстата, заложенной в расчет потребительской инфляции, доля продуктов питания в расходах украинцев превышает 50% в большинстве регионов страны, за исключением Киева. Впрочем, по словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, у правительства немного возможностей бороться с угрозами продуктовой безопасности. "В лучшем случае такой мониторинг позволит ускорить государственные продуктовые интервенции, которые до сих пор проводились с большим опозданием. Однако непонятно, как планируется ограничивать долю импорта, если у нас есть обязательства перед ВТО?" — удивляется эксперт. Господин Юрчишин допускает, что такие расчеты угроз продуктовой безопасности могут использоваться для пояснений временного повышения таможенных пошлин на импорт продовольствия. Он признает, что "вряд ли подобные аргументы будут с пониманием восприняты в секретариате ВТО".
Теги: Украина ВТО Василий Юрчишин УкрАгроКонсалт Переглядів: 1497