Александр Савченко: Необходимо как можно быстрее переходить к плавающему курсу
Думки 30.10.2012 15:41 Гривна сейчас – самая недооцененная валюта в мире, поэтому Украина не способна проводить какие-либо экономические реформыЕще в январе 2012 г. на конференции «Стабильность национальной валюты» мой прогноз звучал следующим образом: «Думаю, что НБУ в 2012 г. будет продолжать политику ограничений колебания курса гривны к доллару. На эту цель будет потрачено $5-6 млрд золотовалютных резервов. До конца года при такой политике курс может составить 8,2-8,3 грн./USD. Но если после парламентских выборов НБУ прекратит поддержку гривны, произойдет девальвация до 8,4-8,5 грн./USD». Выборы закончились, но я ничего не могу добавить к этому прогнозу.
Выборы в Украине традиционно выступают мощным фактором девальвации гривны. Не исключение и нынешние. Фактически национальная валюта за месяц упала на 2% до 8,20 грн./USD. И по моим расчетам, может упасть еще на 2-3% до конца года.
Вредная политика
Почему нынешняя курсовая политика НБУ вредна для экономики страны? Прежде всего, политика стабильного курса увеличивает вероятность разрушительных валютных кризисов. Можно даже сформулировать новый экономический закон: чем дольше страна с неконтролируемой инфляцией поддерживает стабильной свою валюту, тем выше вероятность очередного валютно-финансового кризиса и тем более разрушительным он будет.
Очевидно, что политика «стабильного» курса ведет к внешнеторговым дисбалансам. Постепенно начинает накапливаться торговый дефицит (может быть и, наоборот, профицит, как в Китае и России). Когда дефицит счета текущих операций достигает критического значения – 10-12% ВВП страны, как правило, начинается не только финансовый, но и экономический кризис. По моим прогнозам, мы закончим год с дефицитом текущего счета на уровне 7-8% ВВП.
Дело в том, что стабильный, нерыночный курс уже после нескольких месяцев его очередной стабилизации начинает давать неправильные сигналы рынку относительно инвестиционных стратегий бизнеса. Бизнес вкладывает деньги и развивает не самые выгодные для него направления. Когда надо производить и экспортировать – он импортирует, и наоборот. В тех секторах, где нужно только импортировать, предприниматели начинают развивать собственное производство. Кроме перечисленных негативов, стабильный курс приводит к тотальному недоверию к своей национальной валюте и одновременно создает иллюзию валютной стабильности (люди, бизнес и правительства забывают о валютных рисках, накапливают их).
В конце концов политика стабильного курса ведет к тотальной долларизации Украины, где только на руках у населения, по моим оценкам, сосредоточено около $60 млрд. Не следует забывать, что когда мы используем чужую валюту для расчетов или сбережений, то беспроцентно кредитуем чужие страны. Сейчас бедные украинцы выступают кредиторами США и ЕС. На этом кредитовании мы теряем около 10 млрд грн. в год. Больше, чем от завышенных цен на газ!
Свободное плавание
В свете сказанного понятна альтернатива такому режиму. Я выступаю за скорейший переход к плавающему курсу. На первом этапе – 3–5 лет – плавание должно быть управляемым, а затем – свободным. Когда говорят о свободном плавании, то не исключают каких-либо валютных интервенций центрального банка, однако они должны быть редкими и объясняемыми.
Думаю, что логично и правильно в условиях плавающего курса потребовать от финансовых властей страны стабильности цен, т.е. взять под контроль инфляцию. Причем на первом этапе (3–5 лет) я бы рекомендовал ввести мягкое инфляционное таргетирование, которое бы соответствовало управляемому свободному плаванию курса гривны.
Под мягким инфляционным таргетированием я понимаю как достаточно высокие уровни инфляции (но не выше 10%), так и гибкие границы такого таргетирования (например, на 2013 г. я бы рекомендовал НБУ установить цель по инфляции 5-6%). После переходного периода нужно начинать более жесткое таргетирование инфляции как по уровню (не больше 5%), так и по границам (отклонение не более одного процентного пункта).
Политика инфляционного таргетирования вместе с повышением финансовой грамотности населения может привести к революции в головах украинцев: они будут доверять себе, своей валюте, своему центральному банку и, в конце концов, своему государству.
Революционная ситуация
При правильной монетарной и фискальной политике гривна должна укрепиться
Возможна ли такая революция? Согласно сформулированному мной закону о недооценке валют – нет. Согласно этому закону, уровень недооценки национальной валюты относительно ее паритета покупательной способности показывает уровень развития общественных институтов страны.
Из этого закона вытекают два следствия. Во-первых, уровень недооценки национальной валюты – индикатор компетентности финансовых властей страны, причем не только действующих, но и предшествующих. Во-вторых, недооценка показывает способность страны проводить реформы.
То есть, если финансовые институты очень компетентны, то и валюта переоценена (для примера можно взять Швейцарию или Японию). Если они некомпетентны, то валюта недооценена, как в нашем случае.
К сожалению, украинская валюта сейчас – самая недооцененная в мире, поэтому Украина не способна проводить какие-либо экономические реформы, в том числе и в сфере валютного регулирования. Но надежда умирает последней.
На все кризисы, а также экономические и политические проблемы мы отвечаем глубокой девальвацией и инфляцией. Такая валютная политика потом «помогает» нам выходить из кризиса за счет простых украинцев, чьи сбережения обесцениваются, а доходы тают.
Какие прогнозы на курс на 2013 г.? Скажу так: при правильной монетарной и фискальной политике гривна должна укрепиться. А при неправильной политике гривна упадет еще на 5-10%.
Теги: НБУ Александр Савченко Переглядів: 1164