Скользкие обстоятельства. Пять опасностей, подстерегающих мировую экономику
Ринки 06.11.2012 13:58 Оптимизм инвесторов в октябре подорвали прогнозы Международного валютного фонда для мировой экономики, пересмотренные с понижением, а также заявления Федерального резерва и других центробанков о сохраняющейся напряженности на мировых рынках.Скользкие обстоятельства. Пять опасностей, подстерегающих мировую экономику
Оптимизм инвесторов в октябре подорвали прогнозы Международного валютного фонда для мировой экономики, пересмотренные с понижением, а также заявления Федерального резерва и других центробанков о сохраняющейся напряженности на мировых рынках.
Когда в июле 2008 года аналитическая служба ООН выпустила очередной прогноз развития мировой экономики, ее эксперты оптимистично заявляли, что мировой ВВП по итогам года вырастет на 3,4%, а объемы мировой торговли достигнут рекордного уровня. Одновременно с этим появилось исследование Citigroup, в котором аналитики на то время крупнейшей банковской группы мира утверждали, что осень 2008 года станет временем небывалого кризиса. К тому времени банк уже получил $60 млн. помощи от государства, чтобы списать неликвидные активы, и предположил, что в похожей ситуации может оказаться большинство финансовых организаций мира. Разразившийся 15 сентября кризис вверг мировую экономику в самую масштабную рецессию со времен Великой депрессии.
В конце 2012-го — начале 2013 года ситуация во многом может повториться. Политики с этим не согласны. Однако проблемы в европейском банковском секторе и падение объемов производства в крупнейших экономиках мира становятся все очевиднее. Деловая активность в промышленности и сфере услуг еврозоны ослабела больше, чем ожидали эксперты. За октябрь индекс Standard & Poor's GSCI Total Return, отслеживающий динамику цен на 24 сырьевых товара, упал на 4,1%, полностью ликвидировав прирост с начала года. Сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World (с учетом дивидендов) в прошлом месяце также снизился на 0,6%.
Оптимизм инвесторов в октябре подорвали прогнозы Международного валютного фонда для мировой экономики, пересмотренные с понижением, а также заявления Федерального резерва и других центробанков о сохраняющейся напряженности на мировых рынках, которая создает существенные риски. «Европа — полная и абсолютная катастрофа, ее проблемы, похоже, так и не решены. В Китае рост явно замедляется. Фактически сложилась ситуация, в которой оптимизм инвесторов минимален», — говорит Джон Стивенсон из First Asset Investment Management. С тем, что мир вплотную подошел к новому витку кризиса, согласен и Николас Бар из Лондонской школы экономики. «Рецессия может затянуться на несколько лет. Это подрывает веру инвесторов и людей в экономическую стабильность», —рассказывает Бар.
Почему же эксперты все чаще говорят о кризисе — «дуют на воду» или есть реальные предпосылки?
Опасность №1. Нет дна!
Действия мировых центробанков и правительств пока так и не смогли произвести положительного эффекта. В третьем квартале 2012-го центробанки сделали ставку на количественное смягчение в борьбе с экономическими проблемами. В конечном итоге они дошли до предела не только своих балансов, но и возможности обеспечивать все новые стимулы через снижение процентных ставок, уровень которых практически достиг нуля. Поэтому все больше экспертов склоняются к тому, что европейская и американская экономики только находятся в процессе поиска дна. «В четвертом квартале 2012 года и первом квартале 2013-го будет достигнут абсолютный минимум в экономической активности, учитывая разговоры об экономии во всем мире, крайне защитную позицию инвесторов и потребителей, а также условия для банковской деятельности, когда регулятивный капитал становится гораздо важнее клиентов и их потребностей в кредитовании», — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. По его словам, 2013 год может стать мучительным испытанием для фондовых рынков.
Опасность №2. Рецессия в Европе
Оценка сокращения экономики 17 стран еврозоны на текущий год ухудшена с 0,3% до 0,4%, в 2013 году МВФ ожидает рост на 0,2% вместо ранее предполагавшихся 0,7%. Основным риском МВФ по-прежнему считает вероятность углубления долгового кризиса в регионе и его распространения на новые страны. Пока ни политики, ни экономисты не знают, как решить эту проблему. По мнению Адриана Шоута из Netherlands Institute of International Relations Clingendael, Италия, Испания, Греция и Португалия скорее всего снова столкнутся с кризисом ликвидности уже в ближайшие месяцы. «Политики не могут предложить решение, как выплатить более $250 млрд. долгов этих стран или списать их, а главное, как не допустить подобного кризиса в будущем», — рассказывает эксперт «Инвестгазете». По его мнению, для борьбы с кризисом в ЕС уже почти исчерпали методы экономии. Ведь деловая активность в Европе за второе полугодие 2012 года и так опустилась до трехлетнего минимума. Согласно индексу активности бизнеса Purchasing Managers Index, ЕС имеет всего 46 пунктов, тогда как США находятся на уровне 52 пунктов.
Опасность №3. Падение цен на сырье
Как ожидают эксперты, цены на сырье в 2012 году упадут второй раз подряд, чего не наблюдалось со времен финансового кризиса 1998 года. Из 24 товаров, входящих в индекс GSCI Total Return, цены в октябре упали сразу на 20 видов сырья. К примеру, золото в октябре подешевело на 3,1%, продемонстрировав падение впервые за пять месяцев. Стоимость никеля на LME рухнула на 12%, что стало первым снижением за три месяца, а цена цинка уменьшилась на максимальные с начала года 11%. Нефть WTI в октябре подешевела на 6,5% — до $86,24 за баррель. Это падение было самым большим с мая нынешнего года. Цены на нефть марки Brent упали на 3,3% — до $108,70 за баррель. ФРС США запустила новый раунд количественного смягчения, а центробанки Европы и Китая пообещали сделать все необходимое, чтобы поддержать свои экономики. Экономика КНР, являющаяся крупнейшим в мире потребителем сырья различных видов, замедляется уже семь кварталов подряд.
Опасность №4. Бюджетный обрыв в США
Еще одним серьезным вызовом, с которым придется столкнуться мировой экономике в ближайшее время, будут президентские выборы в США и последствия «бюджетного обрыва» (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов). При этом эксперты считают риск «бюджетного обрыва» чуть ли не основным, так как ни по эту, ни по другую сторону ноябрьских выборов они не видят перспектив быстрого заключения важного политического компромисса, необходимого для его предотвращения. В то же время все помнят, что предыдущий процесс переговоров Обамы с Конгрессом в августе 2010-го чуть было не закончился для мировой экономики новым кризисом.
«Американские компании уже ограничивают инвестиции и прием новых сотрудников, а это может указывать на дальнейшее ухудшение статданных по экономике США», — говорит аналитик RBS Джордж МакАртур. Если проблема с «бюджетным обрывом» не будет решена, ценой этого станет его негативное влияние на ВВП США в размере 3,5%.
Как правило, падение темпов роста экономики на 1% приводит к снижению корпоративных прибылей. Каждый процент экономии, введенной в США, означает минус 75-105 пунктов по индексу S&P 500.
Опасность №5. Китай
С конца прошлого года эксперты скептически оценивали перспективы роста китайской экономики исходя из того, что бизнес-модель этой страны устарела. Чтобы стать индустриальной страной, КНР необходимо создать систему здравоохранения, разрешить конкуренцию, стимулировать интеллектуальные инвестиции и, наконец, в большей степени развить финансовый рынок. «Китай не готов брать на себя обязательство по переменам, вместо этого он будет поддерживать стабильный рост на более низком уровне в течение нескольких лет, одновременно адаптируясь к своим требованиям. Это ударит по мировой экономике, потому что Китай и Азия в целом обеспечивают более 60% всего роста в мире», — говорит Якобсен.
По мнению Элен Ким из американского Совета по внешней политике, в КНР сами решили сдержать рост своей экономики, чтобы не попасть в кризис перепроизводства. Так, по прогнозам компании Morgan Stanley, Поднебесная сможет достичь прироста экономики только на уровне 7% в этом году и 7,5% в 2013-м. При этом рост промышленного производства уже упал за два года с 16% до 8%. Это случилось из-за того, что государство попыталось ограничить сферы экономики, ориентированные на импорт, и развивать собственное потребление внутри страны. В результате более 60% всех промышленных товаров, которые производит Китай, до сих пор потребляются в приморских регионах, а внутренние области страны остаются исключительно аграрными. Кроме того, крупные корпорации начали переносить свои производства в другие страны региона, поэтому Пекин может вскоре потерять монополию на мировой экспорт и столкнуться с проблемой, когда торговые мощности падают, а внутреннего спроса нет, тем более что китайские рабочие требуют более высокой зарплаты, чем раньше (за 10 лет доходы средней китайской семьи выросли почти в четыре раза — до $9 тыс. в год).
Ослабление внешнего спроса и замедление роста в КНР окажет неблагоприятное влияние на большинство стран Азии. Индия, которая не смогла предложить адекватную программу реформ, уже сейчас чувствует, что рост ВВП, достигший в 2010 году 6,1%, в 2012-м составит лишь 1,1%.
Украинский фактор
Самым рисковым фактором в Украине остается ухудшение соотношения импортных и экспортных цен, которое в условиях искусственно поддерживаемого курса национальной валюты порождает дефицит текущего счета баланса Украины. А учитывая сложность доступа к внешнему финансированию, указанный дефицит, скорее всего, будет покрываться за счет резервов Нацбанка. По мнению экспертов Goldman Sachs, высокие краткосрочные процентные ставки на фоне неопределенности в отношении дальнейшего курса гривны только поспособствуют замедлению экономической активности в стране.
Теги: Saxo Bank MSCI All-Country World Стин Якобсен Джон Стивенсон First Asset Investment Management Переглядів: 1630