Рост экспорта из Китая достиг максимума за 5 месяцев

Ринки 12.11.2012    09:02
Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до максимума за 45 месяцев в октябре 2012 г. на фоне высоких темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%, превысив ожидания.

Это самые высокие темпы роста экспорта с мая текущего года, а показатель ожидался на уровне всего 9%, сообщает Reuters. По мнению аналитиков, такой рост может быть связан с эффектом низкой базы и большим количеством заказов от клиентов на Рождество.

Министр торговли Китая Чен Деминг настроен достаточно осторожно и отметил, что высокие темпы роста экспорта говорят о стабилизации второй по величине экономики в мире, но в следующем году спрос все равно будет оставаться слабым.

"Я думаю, что рост экспорта в октябре произошел в основном за счет доставки заказов для рождественского сезона, - считает аналитик Industrial Securities Ван Хан. – Я остаюсь осторожным в прогнозе перспектив на ближайшие месяцы, так как спрос со стороны США и европейских стран еще не полностью восстановился".

Китайская таможенная статистика показала, что экспорт в октябре вырос на 11,6% по сравнению с октябрем 2011 г., а импорт вырос всего на 2,4%, также как и в сентябре, и это ниже прогноза на уровне 3,1%.

В результате профицит торгового баланса КНР в прошлом месяце увеличился до максимума за почти четыре года и составил $31,69 млрд. Объем экспорта вырос в США по сравнению с сентябрем текущего года, а вот экспорт в страны ЕС продолжает снижаться уже в течение пяти месяцев, хотя в октябре темпы были минимальными с июня текущего года.

Импорт из Австралии, которая является крупнейшим поставщиком сырья для Китая, упал на 21,8%, что является самым сильным снижением с января 2009 г. Объем импорта в стоимостном выражении был минимальным с февраля 2011 г.

Напомним, что октябрьские данные по промышленному производству, розничным продажам и инфляции также были сильными, что свидетельствует о более быстром восстановлении национальной экономики. Это позволит властям не ужесточать кредитно-денежную политику, что должно благоприятно отразиться на темпах роста промышленного производства и экономики в целом.
Теги:   Китай КНР Чен Деминг Переглядів:   1274

Читайте також:

21.04

27 квітня в Астані відбудеться саміт «Центральна Азія — Італія»

21.04

Узбекистан запроваджує «золоті візи» для іноземців

21.04

Промислове виробництво в Хорватії на початку 2025 року: помірне зростання на тлі нестабільності