Наше все. Аграрии против металлургов
Ринки 13.11.2012 17:26 За последние десять лет урожайность зерновых в Украине выросла практически втрое. Украинские агрокомпании не гонятся за высокой урожайностью. Крупные холдинги в основном инвестируют в технологии и логистику, снижая затраты.Если мир все-таки накроет вторая волна кризиса, украинская экономика будет держаться преимущественно за счет аграрного сектора. В то время как на большинстве рынков практически все эксперты ожидают падения спроса и цен, на продовольственном рынке грядет агфляция — рост стоимости продуктов питания на фоне сокращения их запасов.
Украина, стабильно входящая в десятку крупнейших экспортеров продукции агросектора, вполне может получить свой кусок пирога. Особенно если учесть, что всего за пять лет экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос вдвое. Кстати, металлургия за этот же период потеряла примерно треть экспортных объемов. Если в первом полугодии 2008-го практически 50% экспортной выручки приносила именно металлургия, а на долю пищевиков и аграриев приходилось немногим больше 15%, то сейчас паритет валютных поступлений практически сравнялся.
По итогам первого полугодия на долю металлургов пришлось 30,3%, АПК и производители продуктов питания нарастили поставки до 23,8% всего экспорта.
Единственное, что сдерживает победное шествие АПК, — низкая эффективность украинского аграрного сектора. По оценкам аналитиков, средний показатель прибыльности с гектара в Украине (с учетом необрабатываемых земель) составляет около $200. Для сравнения: в среднем по миру выручка с гектара составляет около $1550.
Тем не менее украинский АПК остается прибыльным — по оценкам директора компании «ПроАгро» Николая Верницкого, при средней рентабельности выращивания пшеницы в 18%, а по кукурузе около 40%, есть хозяйства, получающие соответственно 60 и 100%.
Урожаи в сторону
Как правило, говоря о низкой эффективности украинского агробизнеса, его сравнивают с продвинутыми аграрными странами. Например, средняя урожайность кукурузы в прошлом году — рекордные 50-60 ц/га — все равно ниже, чем показатели США, где нормой являются 70 ц/га. Но Николай Верницкий считает такое сопоставление некорректным. «Большая ошибка сравнивать Украину с Америкой — там абсолютно другие, более благоприятные условия для выращивания многих культур», — уверен директор «ПроАгро». По его словам, в Украине, даже при оптимальных погодных условиях, вложив около 4 тыс. грн. в один гектар, можно получить 50-60 центнеров. «Чтобы собрать больше, инвестиции нужно увеличить в разы, а результат будет отнюдь не гарантирован», — прогнозирует эксперт. Такого же мнения придерживается и заместитель директора ООО «Агро-Союз Проекты» Анатолий Гонтар, по словам которого, потенциал почвы является ее ограничителем: нельзя ожидать, что внесение двойной нормы удобрений поднимет урожайность настолько же.
Именно поэтому для украинских аграриев большое значение имеет величина обрабатываемых земельных банков. Прибыльность обеспечивается не интенсивностью, а объемом собираемого зерна — при относительно низких затратах крупных холдингов на рабочую силу и технику. «Мы сделали для себя вывод, что по крайней мере в Донецком регионе наша стратегия будет заключаться в минимизации затрат и получении средней урожайности», — рассказывает генеральный директор HarvEast Саймон Чернявский. По его словам, это связано с тем, что регион относится к зоне рискованного земледелия, а значит, высокой урожайности никогда не будет. «На этой территории растет ограниченное количество культур, в основном это пшеница и подсолнечник. Поэтому мы не ориентируемся на урожайность, мы ориентируемся на урожайность минус затраты», — объясняет Чернявский. В компании «Дружба-Нова» заявили, что инвестируют в повышение урожайности только в том случае, если рост прибыльности гарантированно окупает понесенные затраты.
Говоря об эффективности, агрохолдинги не ставят урожайность во главу угла, оценивая показатель EBITDA с гектара земли. Например, в «Мироновском хлебопродукте» сообщили, что если в 2009 году прибыльность с гектара составляла $301, то в 2011-м — уже $482. «Мы хотим добиться максимума: если раньше получали $150-200 с гектара, то сейчас рассчитываем на $350-400», — рассказывает председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов. По словам Саймона Чернявского, для более взвешенной оценки нужно оперировать средним показателем за несколько лет — годовые данные сильно зависят от погоды и других переменных факторов. Ближайшая цель HarvEast — стабильно получать проибыль от $300 до $500 c гектара.
Впрочем, многие компании по-прежнему ориентируются на общую чистую прибыль. «Агросектор сегодня — высококонкурентная среда.
Универсальным показателем эффективности работы компании служит величина чистой прибыли. От того, насколько прибыльным будет предприятие, напрямую зависит, сможет ли оно закрепиться на рынке», — уверены в «АПК-Инвест». Чистая прибыль компании в 2011-м составила 22,2 млн. грн. против 3,8 млн. грн. в 2010-м. А по данным «Дружбы-Нова», за девять месяцев текущего года их чистая прибыль выросла до 68,131 млн. грн. с 30,878 млн. грн. в 2011-м.
Модернизация для экономии
Тем не менее не стоит обвинять украинский агросектор в экстенсивности. Не пытаясь сравняться в показателях с американским «кукурузным поясом», компании все-таки активно вкладывают в новые технологии. По мнению Назара Чернявского, партнера юридической фирмы «Саенко Харенко», работающей со многими украинскими аграриями, это связано с тем, что наращивание земельных банков предусматривает увеличение операционных расходов по мере роста обрабатываемых площадей. И когда крупные игроки сталкиваются с этим, на фоне роста мировых цен на энергоносители и транспортировку, отсутствия надлежащей инфраструктуры они начинают менять стратегию дальнейшего развития, повышая производительность.
«За три года мы увеличили урожайность пшеницы практически вдвое — до 80 центнеров с гектара. Тут главное — действовать системно, внедряя на производстве все новые технологии», — считает генеральный директор «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук. Его компания, работая над урожайностью на своих полях, построила собственный завод по обработке и очистке семян, обновила технопарк и открыла молочный комплекс, обеспечивающий «Сварог» органическими удобрениями.
Обошлось это недешево: в семенной завод было вложено 36 млн. грн., в технику — около 160 млн. грн., в молочный комплекс — 40 млн. грн.
Однако Гордийчук уверен, что это быстро окупится: например, семенной завод выйдет в чистую прибыль уже через два года.
«Наша задача — увеличить урожайность зерновых культур вдвое за счет оптимизации затрат, научно обоснованного применения удобрений и средств защиты растений», — заявляют в «АПК-Инвест». Компания построила семенной завод и ежегодно оставляет под паром 5% земли.
Большинство компаний активно вкладывают в переоснащение технопарка. Например, по словам председателя правления KSG Agro Сергея Касьянова, они купили десять современных комплексов Dohn Deer для сева зерновых. Ежегодно вкладывает в обновление техники и «Мрия» — в 2012 году агрохолдинг купил более 250 единиц комбайнов, тракторов, прицепов и прочих машин.
Но в первую очередь агросектор нуждается в инвестициях в логистику. Если с отечественных полей будет собрано свыше 60 млн. тонн зерновых, Украина засыпется зерном. Существующих мощностей по перевозке просто не хватит. Но даже сейчас, когда большинство компаний могут только мечтать о подобных урожаях, логистика остается уязвимым местом для большинства аграриев.
«Если в США логистические расходы на экспорт тонны зерна составляют около $17 максимум, то у нас $30 и больше — из-за дороговизны услуг по хранению и перевозке», — рассказывает Николай Верницкий. «Крайне сложно переместить зерно с элеваторов в порты. Есть проблемы с подвижным составом, во время уборочной его зачастую просто не подают для перевозки зерна», — соглашается с ним Андрей Гордийчук. Поэтому большинство компаний в перечне инвестиционных планов называют вложения в инфраструктуру. «Мы инвестируем в увеличение мощностей хранения зерновых. Например, увеличиваем долю «рукавного» хранения зерна — когда закладка зерна производится в полиэтиленовые мешки, которые можно хранить недалеко от места уборки урожая и после прохождения пика загрузки транспорта перевезти к месту отправки», — сообщили в «Дружбе-Нова».
Те, кто еще не успел вложиться в это направление, собираются сделать это в ближайшее время. «Чтобы выгодно экспортировать, мы должны владеть элеваторами. Сегодня современного элеватора у нас нет. Поэтому я бы сказал, что наши планы по экспорту пока только в зарождающемся виде. Они будут развиваться вместе с нашими инфраструктурными объектами», — заявил «Инвестгазете» Саймон Чернявский.
В любом случае украинский АПК продолжит развиваться. «Привлекательность украинского агросектора для инвесторов заключается в основном в его неразвитости — это наличие свободных посевных площадей и их дешевая аренда, возможность получения налоговых льгот, отсутствие жесткого регулирования землепользования и дешевая рабочая сила», — уверен Назар Чернявский из юрфирмы «Саенко Харенко». И только после этого, по словам эксперта, учитывается близость к ЕС — одному из главных потребителей агропродукции.
Теги: Harveast ПроАгро Николай Верницкий Саймон Чернявский Агро-Союз Проекты Анатолий Гонтар Переглядів: 1731