Виктор Белски: Статистика из Китая обнадеживает
Думки 14.11.2012 14:56
На наш взгляд, самым важным здесь является ускорение роста инвестиций в основной капитал, свидетельствующее о том, что значительное увеличение объемов кредитования в этом году (за 10м12 они выросли на 15% год к году - до 7,2 трлн юаней, а по итогам года могут годовой план в 8 трлн юаней) в конце концов начинает положительно сказываться и на инвестиционной активности. Обычно разрыв в динамике кредитования и инвестиций в основной капитал составляет около квартала, но в этом году ускорение роста кредитования началось в марте, и задержка, соответственно, составила около полугода. Особое значение, учитывая сильное отставание от графика, имеют инвестиции в инфраструктуру, в связи с чем не могут не радовать высокие темпы их роста в транспортной отрасли (плюс 8,6% г/г за 10м12 - лучший показатель с июня 2011 года). Одним из ключевых приоритетов нового руководства Китая должно стать развитие железнодорожного транспорта - недавно план инвестиций в этой сфере на 2012 г. был повышен на 10% (до 520 млрд юаней), а на 2013 года он составляет 600 млрд юаней.
Активное развитие, по-видимому, ожидает и городской транспорт, учитывая, что все больше внимания уделяется вопросу снижения объемов вредных выбросов. Дополнительные инициативы озвучены и в области строительства. С начала года в Китае рамках программы строительства социального жилья построено 4,8 млн квартир, и, по состоянию на конец сентября, начато строительство 7,2 млн квартир. В будущем году, по планам властей, начнется строительство еще 6-7 млн квартир.
Хотя не все показатели продемонстрировали рост - общий объем площадей на стадии строительства по-прежнему снижается, а продажи восстановились лишь незначительно, - мы считаем, что это естественное отставание, которое, скорее всего, будет наверстано в течение следующих двух месяцев. Заказы и цены на сталь, а также спотовые рынки железной руды и коксующегося угля приходят в норму, поэтому, учитывая, что запасы остаются на минимальных за два года уровнях, мы ожидаем, что темпы восстановления в 1к13 ускорятся. Отраслевые отчеты свидетельствует о том, что уровень запасов у большинства потребителей металлов остается недостаточным, поскольку, учитывая замедление темпов роста, в последние два квартала они сохраняли запасы на минимальном уровне. Таким образом, мы считаем, что пополнение запасов в следующие 6-9 месяцев станет доминирующим трендом, и это, на наш взгляд, может быстро привести к дефициту на рынке.
Импорт сырья немного сократился в октябре
Октябрьская торговая статистика отражает влияние национальных праздников, отмечавшихся в первую неделю месяца, резкое замедление в июле и августе, а также сравнительно низкий объем заказов в сентябре, когда потребители продолжали распродавать запасы, и на рынке царил пессимизм. Тем не менее, общий объем импорта остался высоким в годовом сравнении, хотя и снизился по сравнению с предыдущим месяцем, отражая высокий спрос.
Объем импорта необработанной меди в октябре сократился на 18,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 322 тыс. т, что по-прежнему много с точки зрения исторической динамики, но отражает значительное сокращение. По данным отраслевых источников, главной причиной такого сокращения могли стать проблемы на предприятиях в Чили, на долю которых приходится 40-50% китайского импорта меди. Однако мы полагаем, что есть еще одна причина, которая заключается в том, чтотрейдеры прекращают формирование товарных запасов, начавшееся в ожидании роста спроса. За первые 10 месяцев 2012 года импорт меди в Китай составил 3,9 млн т, увеличившись на 27% к аналогичному периоду прошлого года, но при этом внутреннее потребление выросло всего на 6-8%, а производство медных полуфабрикатов - на 10% соответственно. По данным отраслевой исследовательской компании Shanghai Metals Market, товарные запасы меди на складах потребителей находятся на низком уровне, а дополнительные запасы частично хранятся на таможенных складах. Согласно имеющимся оценкам, объем таких запасов не менялся с конца сентября, что, на наш взгляд, означает, что процесс формирования запасов достиг своего пика, и теперь на Шанхайской товарной бирже может начаться рост цен на медь.
Кроме того, хотя по сравнению с почти рекордным уровнем сентября импорт железной руды в октябре сократился до 56,4 млн т (минимальное значение, зафиксированное в этом году), в годовом сопоставлении рост составил 13%. При этом рост за 10м12 достиг 9% год к году и, как мы полагаем, общий объем экспорта в 2012 году вполне может составить 740-750 млн т. На фоне повышения производства китайских заводов в последние несколько недель увеличился и объем закупок железной руды. В то же время цены на этой неделе выросли до 122-125 долл. за тонну, что, по всей видимости, будет способствовать дальнейшему увеличению объемов закупок, так как заводы, вероятно, будут стремиться пополнить запасы в преддверии зимнего периода. Более хорошие экономические данные вкупе с позитивным настроем лидеров страны будут, на наш взгляд, способствовать улучшению настроений на рынках, поэтому мы ожидаем, что в следующие пару месяцев объемы импорта вырастут.
Теги: Китай Виктор Белски Shanghai Metals Market Переглядів: 1332