Юрий Товстенко: Медвежья услуга Нацбанка
Думки 14.11.2012 13:34 В погоне за стабильностью курса гривны НБУ душит банковский сектор и экономику всей страныСейчас, когда уже известна расстановка политических сил в новом парламенте Украины, можно смело утверждать: НБУ смог справиться со своей главной политической задачей текущего года – обеспечить стабильность обменного курса гривны до выборов. Вызывает вопросы лишь метод, с помощью которого эта сомнительно полезная для экономики страны стабильность была достигнута.
Уже почти полгода банковская система Украины функционирует в условиях искусственно созданного гривневого голода, а в последние дни октября банкиры пережили дежавю – ставки на межбанковском рынке обновили максимумы кризисного 2008 года, достигнув заоблачных 60-80% годовых. Это чревато снижением экономического роста, и, скорее всего, по итогу 2012 года в графе «рост ВВП» мы увидим 0%.
Борьба с неизбежным
В начале 2012 г. НБУ неоднократно заявлял о смягчении монетарной политики. Это выглядело логичным для восстановления кредитной активности банков и экономического роста на фоне рекордно низкой инфляции. Заявления подкреплялись снижением учетной ставки, суммы обязательных резервов, предоставлением рефинансирования банкам.
Радовались недолго. Как только в конце мая на межбанковском валютном рынке наметились первые признаки девальвации, вызванные эскалацией долговых проблем в еврозоне, НБУ тут же закрутил гайки. В итоге из-за попыток регулятора снизить спрос на валюту банки лишились свободной гривны.
Результаты дефицита ликвидности видны уже сегодня – многие банки фактически свернули кредитные программы. Кредитный портфель юридических лиц в гривне за 10 месяцев текущего года вырос всего на 5,1%, при том, что за аналогичный период 2011 г. прирост составлял 18,4%.
Такое значительное падение темпов прироста кредитования экономики неудивительно, если взглянуть на стоимость гривны на межбанковском рынке – средняя стоимость 1-месячного ресурса с июня составила 25% годовых, а в последние дни октября даже крупнейшие банки готовы были привлекать гривну на 1-2 недели по 50% годовых. Глядя на это, возникает вопрос: что нужно производить в этой стране, чтобы покрыть подобные ставки по заемным ресурсам?
Как может быть стабильным курс национальной валюты у страны, которая увеличила дефицит текущего счета за 9 месяцев 2012 года на 57,3% до $9,3 млрд?
НБУ объясняет свои действия по стерилизации ликвидности тем, что банки-спекулянты вместо того, чтобы кредитовать, направляют все свободные средства на покупку валюты, расшатывая тем самым курс. Но можно обвинять в курсовой нестабильности кого угодно – банки, население, массово скупающее валюту, или аналитиков, пугающих негативными прогнозами, однако законы макроэкономики никто не отменял. Как может быть стабильным курс национальной валюты у страны, которая увеличила дефицит текущего счета за 9 месяцев 2012 года на 57,3% до $9,3 млрд и имеет негативное сальдо платежного баланса $798 млн?
Равнение на соседей
Колебания курса гривны с начала 2012 г. оставались в пределах 4%, при этом курсы валют соседних России, Польши и Венгрии с начала года под влиянием объективных процессов изменились на 13-16%. Из-за вывода капитала инвесторами на фоне обострения проблем в еврозоне курс рубля по отношению к доллару США, к примеру, в течение одного месяца, мая текущего года, снизился на 14,8%. Это равнозначно снижению курса гривны до 9,22 грн./$, что в головах наших граждан граничило бы с концом света.
Гробить банковскую систему и экономику страны дорогими деньгами в угоду населению, активно скупающему доллары, это путь в никуда. Украине необходимо как можно быстрее перейти на гибкое формирование валютного курса, иначе рецессии экономики не избежать.
Теги: США НБУ Юрий Товстенко Переглядів: 1564