Нил Маккиннон: На рынках неспокойно
Думки 21.11.2012 12:57 Несмотря на монетарное стимулирование, предпринятое ЕЦБ И ФРС в первой половине сентября, фондовым рынкам не удалось удержаться на волне того ралли, которое началось после достижения дна в середине года. Коррекция на ведущих рынках акций наметилась около месяца назад. Индекс S&P500 опустился примерно на 8% относительно максимального значения в 1474, которого он достиг после того как 13 сентября ФРС объявила о запуске третьего этапа количественного смягчения монетарной политики, хотя текущий показатель индекса уже указывает на перепроданность.Инвесторы столкнулись с рядом неопределенностей – от «фискального обрыва», угрожающего столкнуть американскую экономику в рецессию, повышения налогов на дивиденды и доход с капитала в США, вынуждающего участников рынка поспешно продавать свои активы, слухов о вероятном принесении в жертву госбюджету США налоговых льгот на общую сумму свыше 150 млрд долл., до информации о том, что американские компании сокращают свои инвестпрограммы самыми быстрыми темпами с момента последней рецессии.
Что касается ситуации в других странах, инвесторы обеспокоены ситуацией в Греции и Испании, а также тем, что в воронку рецессии, охватившей еврозону, затягиваются такие ведущие страны, как Германия и Франция. Роспуск парламента Японии на прошлой неделе и объявление о новых выборах послужили поводом для обсуждения монетарной политики правительства: последнее давит на центробанк, добиваясь более агрессивной политики в целях поддержания экономики. Пока что результатами этого стали ослабление иены и появление признаков восстановления на рынке акций в свете надежд на дополнительное монетарное стимулирование. В Китае на прошлой неделе произошла смена руководства страны, и теперь участники рынка ожидают прояснения позиции новых властей в отношении финансового стимулирования экономики и структурных реформ.
Во вторник на этой неделе состоится заседание министров финансов стран еврозоны, а в четверг – саммит ЕС. Пока не ясно, будет ли достигнута договоренность по вопросу предоставления Греции пакета финансовой помощи в размере 31.5 млрд долл. Впрочем, есть вероятность достижения компромисса, тем более что Греции уже было предоставлено два дополнительных года на исполнение бюджетных требований. Решение, которое еще не утверждено парламентом Германии, позволило бы избежать риска неуправляемого дефолта, но, как мы уже отмечали, политика еврозоны направлена на лечение симптомов, а не самой болезни. Такая стратегия позволяет выиграть время, но не может решить ряда фундаментальных проблем, лежащих в основе банковского и долгового кризиса в еврозоне.
Рецессия в еврозоне для многих экономик не только усложняет исполнение бюджетных требований, но и затрудняет принятие новых мер жесткой экономии. Глава государственного инвестиционного фонда Китая заявил на этих выходных, что затягивание поясов уже достигло своего политического предела, и отметил, что в воздухе веет 1930-ми. Даже в представленной Еврокомиссией последней оценке экономической ситуации в еврозоне в ближайшие два года прогнозируется практически нулевой рост и дальнейшее повышение отношения госдолга к ВВП. Журнал «The Economist» преподнес французскому правительству неприятный сюрприз своим критичным обзором экономики и экономической политики во Франции (The Timebomb At The Heart of Europe). В частности, было подчеркнуто, что потеря Францией конкурентоспособности, недавнее повышение налогов, отсутствие структурных реформ и рост уровня госдолга препятствуют восстановлению экономики страны. В статье говорится, что кризис еврозоны может поглотить и Францию, а также разрушить отношения между Францией и Германией. В настоящий момент доходность еврооблигаций Франции намного ниже, чем Испании и Италии. Доходность 10-летних французских бумаг чуть превышает 2.0%, в то время как доходность облигаций Испании заметно растет – у 10-летних бумаг она приближается к 6.0%. Хотя на этот год Испания завершила программу заимствований, в 2013 г. ей необходимо занять около 120 млрд евро. Испанское правительство пока не обращается с формальной просьбой к ЕЦБ активировать программу покупки облигаций страны, поскольку знает, что это потребует дальнейших мер экономии. В Испании растут политические и социальные протесты против мер экономии. Экономика забуксовала в рецессии, а уровень безработицы составляет 25%. На каком-то этапе Испании потребуется помощь в программе фондирования. Тем не менее, поскольку Германия все больше увязает в рецессии, а Ангеле Меркель предстоит участвовать в выборах следующей осенью, вполне возможно, что лидеры еврозоны воздержатся от дальнейшего ужесточения бюджетной политики.
Вольфганг Мунчау, обозреватель Financial Times, утверждает, что Франция более устойчива к кризису, чем можно сделать вывод из статьи в Economist. Он отмечает, что затраты на единицу рабочей силы в Германии в этом году выросли на 3%, в то время как в Испании и Греции они снижаются. Тем не менее, МВФ в своей недавней оценке Франции назвала ее отставание в конкурентоспособности основной проблемой, которую стране необходимо решить. Вместе с тем Мунчау обеспокоен тем, что европейские политики по-прежнему не могут найти приемлемое решение кризиса, поскольку не желают принять неизбежность вмешательства госсектора в будущую реструктуризацию греческого долга. Он также отмечает, что создание банковского союза в отсутствие политической воли откладывается на все более неопределенный срок.
На фоне возрастающей неопределенности относительно перспектив мировой экономики и новых свидетельств замедления экономического роста в США, Великобритании, еврозоне, Японии и других странах Азии, основные центральные банки, весьма вероятно, в ближайшие месяцы будут реализовывать дополнительные монетарные меры стимулирования экономической активности. Ранее мы уже отмечали, что многие комментаторы и некоторые политики опасаются того, что реализуемые регуляторами программы количественного смягчения, возможно, достигли предельного уровня эффективности.
Воздействие на реальную экономику во многих случаях трудно однозначно оценить. Некоторые утверждают, что количественное смягчение на самом деле сдерживает экономический рост, поскольку приводит к повышению цен на энергоносители и продукты питания, что сокращает располагаемые доходы потребителей. Даже воздействие на фондовые рынки, когда-то несомненно положительное, в настоящий момент начинает ослабевать, хотя длительный период «дешевых денег» предполагает, что текущая коррекция на фондовых рынках едва ли затянется надолго. Основными инвестиционными идеями для фондовых рынков остаются «не играть против ФРС» и «покупать на минимуме». И если монетарная политика действительно становится все менее эффективной, так как экономика могла попасть в так называемую ловушку ликвидности, или механизм денежной трансмиссии остается неисправным, тогда краткосрочный экономический прогноз может в любой момент ухудшиться, независимо от динамики на фондовых рынках. Процесс снижения долговой нагрузки в крупнейших экономиках остается незавершенным, и восстановление балансов домохозяйств, правительства и банковского сектора, вероятно, продолжится и в течение большей части 2013 г.
Вдобавок ко всему банковский сектор в обремененных долгами экономиках сталкивается с ужесточением регуляторных требований помимо жесткой необходимости в рекапитализации и реструктуризации. Наиболее ярко это проявляется в еврозоне. Совет по финансовой стабильности совсем недавно опубликовал свой годовой отчет о «теневой банковской системе», объем которой оценивается в 67 трлн долл. Его стремление заключается в том, чтобы установить более жесткое регулирование и надзор за системой, которая сыграла одну из ключевых ролей в глобальном финансовом кризисе 2007-2009 гг., когда проблема заключалась в резкой нехватке ликвидности, так как рынки РЕПО иссякли.
Теги: ЕЦБ ФРС Ангела Меркель Нил Маккиннон Переглядів: 1294