Виктор Белски: Китайский обрыв
Думки 05.12.2012 15:57 В ноябре китайские индексы PMI продемонстрировали положительную динамику. Официальный индекс повысился с 50.2 пункта до 50.6, субиндекс новых заказов вырос до 51.2, аналогичный индекс, рассчитываемый банком HSBC, вышел в положительную зону, достигнув 50.5 против 49.5 месяцем ранее. Однако несмотря на это, Шанхайский рынок продолжает идти вниз. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи упал еще на 1% – до самого низкого значения с февраля 2009 г., что говорит о нежелании китайских инвесторов наращивать позиции в условиях неопределенности в отношении динамики прибылей компаний в 2013 г. На наш взгляд, именно эти неопределенность и нерешительность играют сейчас роль своеобразного «китайского обрыва», препятствующего устойчивому восстановлению китайского рынка. И хотя 2%-й рост стоимости фьючерсов на арматуру и медь на Шанхайской бирже за последние два–три дня, несомненно, говорит об определенном улучшении ситуации, дальнейшие перспективы – учитывая отсутствие ясности в отношении последствий «фискального обрыва», рецессию в Европе и ставку на экономию в ущерб экономическому росту – остаются туманными. Вчерашние индексы PMI не прояснили ситуации. Индекс PMI обрабатывающих отраслей еврозоны увеличился до максимума с марта 2012 г. (46.2), тогда как американский индекс ISM, напротив, снизился с 51.7 до 49.5 (минимум с июля 2009 г. – см. график слева), показав при этом резкое сокращение запасов (хотя его падение, как мы полагаем, в основном было обусловлено влиянием урагана «Сэнди» и неопределенностью в преддверии переговоров по поводу «фискального обрыва»).После того как ралли, начавшееся вслед за объявлением третьего этапа количественного смягчения, в октябре сошло на нет, спекулятивные позиции фондов вновь начали сокращаться, а рынки замерли в ожидании большей ясности относительно перспектив мировой экономики в 2013 г. На Comex количество длинных позиций по меди в сегментах спекулятивных сделок и управляющих компаний упало до минимумов за последние 12 месяцев и уже стало меньше количества коротких, в то время как на Лондонской бирже металлов (LME) объемы открытого интереса по меди и алюминию в данный момент на 25–35% ниже максимумов за последние два года. Объем открытого интереса по меди, несмотря на значительный подъем в сентябре, сейчас держится вблизи пятилетних минимумов, зафиксированных в 3к12; открытый интерес по золоту на Comex приближается к трех- , а по WTI – к шестилетним минимумам.
Совершенно иную динамику показывают позиции фондов по некоторым «второстепенным» металлам. На LME открытый интерес по цинку и никелю поднялся почти до исторических максимумов. То же самое касается и количества длинных позиций по платине в сегментах спекулятивных сделок и управляющих компаний на Nymex, а аналогичный показатель для палладия находится на самом высоком уровне за более чем 12 месяцев. Даже длинные позиции по серебру на Comex поднялись до уровней, последний раз фиксировавшихся больше двух лет назад, что резко контрастирует с динамикой интереса к золоту.
Все это, на наш взгляд, свидетельствует о значительном падении интереса фондов к таким традиционным высоколиквидным сырьевым товарам, как золото, медь, алюминий и нефть, и о его смещении в сторону «второстепенных» металлов. Это стало причиной «скрытых ралли», в результате которых цены данных металлов с начала ноября выросли на 10-20%. Хотя сейчас трудно сказать, был ли этот рост вызван всего лишь закрытием коротких позиций или он представляет собой начало нового устойчивого тренда, сулящего «лучшие времена» в 2013 г., несомненно одно: еще один не самый удачный для сектора год завершается весьма интригующе.
Средства перемещаются во «второстепенные» металлы
Хотя есть соблазн интерпретировать рост открытого интереса по никелю и цинку на LME просто как результат закрытия коротких позиций, учитывая тренды в основных сырьевых товарах и сохраняющуюся неопределенность глобальной макроэкономической ситуации, мы склонны думать, что главная причина все же заключается в открытии новых длинных позиций. В пользу этого говорит, в частности, то, что рост открытого интереса по цинку на 20% за последние шесть недель сопровождался 11%-м повышением стоимости 3-месячных контрактов, а также заметным сужением спреда между спотовой ценой и стоимостью 3-месячных контрактов, который, оставаясь в состоянии контанго, уменьшился с 40 долл. до 15–20 долл. за тонну. На наш взгляд, единственным логическим объяснением этого могут быть лишь новые покупки со стороны фондов. Никель продемонстрировал аналогичную динамику: за последние две-три недели открытый интерес по нему вырос на 8–9%, а цены повысились примерно на 10%. А поскольку в 3к12 и в конце октября оба металла торговались заметно ниже уровня маржинальной себестоимости их производства, мы склонны считать, что возобновившиеся покупки фондов имеют под собой вполне фундаментальную основу: участники рынка понимают, что сохранение цен ниже затрат на производство в конце концов вынудит производителей останавливать мощности, что приведет к снижению предложения, за которым неизбежно последует повышение цен. Аналогичные тренды демонстрируют открытый интерес и чистый размер позиций по серебру на Comex и по платине и палладию на Nymex, что, на наш взгляд, в случае металлов платиновой группы объясняется теми же самыми фундаментальными соображениями.
Теги: NYMEX WTI PMI Виктор Белски Переглядів: 1427