Дефляция вошла в историю. Цены в ноябре снизились на 0,1%
Ринки 07.12.2012 08:48
Потребительские цены, по данным Госстата, продолжают снижаться — по итогам ноября на 0,1%. Падение цен в этом месяце не фиксировалось никогда за всю новейшую историю Украины. Даже в 2002 году, когда годовая дефляция составила 0,6%, цены в ноябре выросли на 0,7%. Ситуацию на рынке определяла ценовая динамика на продукты питания, которые подешевели на 0,2%. В Госстате продолжают фиксировать падение цен на овощи (-7,8%), фрукты (-3,7%), сахар (-5,1%), мясо (-0,2%) и рыбу (-0,5%). В то же время подорожали яйца (+2,9%), молоко (+1,8%), растительное масло (+0,5%) и хлебопродукты (+0,2%). "Предложение по-прежнему превышает спрос. Поэтому не стоит ждать резкого роста цен на продукты питания в декабре. Скорее всего уменьшение дефляции на овощи и фрукты будет постепенным, а рост цен мы можем увидеть лишь на мясо, и то лишь в конце декабря",— считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
В ноябре практически остановился рост цен на горюче-смазочные материалы (+0,1%) после скачка в сентябре-октябре на 2,5%. "Объективных причин для подорожания не было, и скорее всего до конца года они не появятся. Дальнейшая динамика зависит от многих причин, а в первую очередь от стабильности гривны",— уверен директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Несмотря на чрезвычайно волатильный рыночный курс гривны в ноябре, несущественно подорожали импортные товары: одежда и обувь — на 0,1%, а товары домашнего потребления — на 0,2%.
Комплекс этих тенденций по итогам 11 месяцев привел к падению потребительских цен на 0,4%, что даже позволяет рассчитывать на дефляцию по итогам года. Однако руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин считает, что минимальная инфляция по итогам года все же будет: "Мы видим рост цен на хлебопродукты. Скорее всего подорожают и другие группы продуктов питания, особенно если из-за холодов сократится товарное предложение". Впрочем, в трех регионах год могут гарантированно закончить инфляцией: цены по итогам января-октября выросли лишь в Донецкой области (+0,7%), Киеве (+1,2%) и Севастополе (+1,4%). Однако основной риск продолжительной дефляции заключается в угнетении деловой активности. "Дефляция существенно снизила доходность предприятий, лишив многих из них возможности не только проводить модернизацию, но даже обеспечивать умеренный рост оплаты труда сотрудников",— добавил господин Шевчишин. Промышленные цены в ноябре не изменились как к октябрю, так и к ноябрю прошлого года (с начала этого года рост составил 1,8%).
Теги: Украина Нацбанк Андрей Шевчишин А-95 Переглядів: 1461