Виктор Белски: Китай - экономика восстанавливается, хотя и не быстро
Думки 12.12.2012 09:55
Поскольку все надежды на выход мировой экономики из кризиса сейчас, как и прежде, связаны с Китаем, любые неблагоприятные статистические данные воспринимаются преувеличенно остро. Неудивительно, что рост китайского экспорта в ноябре всего на 2.9% г/г и нулевой рост импорта были расценены как признак слабости мирового спроса, являющейся в свою очередь одним из основных препятствий для восстановления глобальной экономики. В то же время оборот китайской розничной торговли вырос сильнее, чем ожидалось (на 14.9% г/г), продажи автомобилей увеличились на 8.2% (при этом рекордный рост продаж зарегистрирован у BMW – на 62.3%), а статистика по импорту сырья также в целом оказалась позитивной (см. ниже), свидетельствуя о восстановлении внутреннего спроса. В целом, все это рисует картину устойчивого восстановления китайской экономики за счет увеличения внутренних инвестиций и спроса, хотя на данный момент это восстановление не столь всеобъемлющее, как это было характерно для предыдущих фаз активного роста.
Между тем на китайских рынках также начали появляться позитивные признаки. В частности, индекс Shanghai Composite в понедельник поднялся на 1.4% и закрылся на 6.3% выше зафиксированных неделю назад минимумов. Фьючерсы на арматуру также выросли на 1.4%, превысив минимумы конца ноября на 6%, а цены на медь достигли самого высокого уровня с середины октября. Тем временем спотовые цены на железную руду после недолгого снижения в конце ноября вернулись к уровню 121–122 долл./т (на условиях CIF, с 62%-м содержанием железа), поскольку китайский импорт железной руды в ноябре достиг 65.78 млн т, продемонстрировав рост на 16.6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2.5% относительно аналогичного периода прошлого года, что стало вторым по величине из зафиксированных результатов. Импорт железной руды за 9м12 вырос на 8.3% в годовом сопоставлении и по итогам года вполне может достичь нового рекордного уровня в районе 740 млн т (предыдущий рекорд – 687 млн т – был установлен в 2011 г.). На наш взгляд, это является очевидным признаком восстановления спроса в Китае и позитивным сигналом с точки зрения роста в 1п13.
Импорт сырья остается высоким
В ноябре объем импорта сырьевых товаров в Китай продолжил расти высокими темпами, свидетельствуя о восстановлении спроса. За 11м12 импорт нефти увеличился на 6.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, меди – на 20.8%, железной руды – на 8.3%, а объем импорта соевых бобов вырос на 11.4%.
Как уже отмечалось выше, импорт железной руды в ноябре стал вторым по величине за всю историю статистических наблюдений, а по итогам года может быть обновлен рекорд. Отчасти это обусловлено тем, что внутреннее производство исходной железной руды за 10м12 выросло всего на 1.4% в годовом сопоставлении, что было связано с закрытием многих низкорентабельных шахт, обусловленным низкими ценами спотового рынка. На самом деле, учитывая наблюдаемое неуклонное снижение содержания металла в руде, добываемой на территории Китая, эффективный объем добычи (по содержанию железа) за 10м12 не только не вырос, но и сократился (по нашим оценкам, на 2–3%), что также способствовало значительному росту импорта.
На этом фоне заявление Китайской ассоциации предприятий черной металлургии (CISA) о том, что в краткосрочной перспективе вероятно снижение цен на железную руду, мы воспринимаем как попытку оказать давление на рынок и поддержать процесс восстановления рентабельности сталелитейных предприятий, наметившейся в октябре. По имеющимся сведениям, совокупная чистая прибыль предприятий – членов CISA за октябрь 2012 г. составила 300 млн юаней (48 млн долл.), что само по себе немного, но представляет собой первый положительный результат со 2к12, обусловленный прежде всего снижением цен на железную руду. Повышение цен в последние 4–5 недель наверняка сведет на нет это восстановление, в связи с чем комментарий CISA можно расценить как признак обеспокоенности по поводу возможного продолжения роста цен. Действительно, если учесть, что коммерческие запасы стали в Китае по-прежнему находятся на двух–трехлетних минимумах, в то время как спрос, а соответственно и производство, начинают восстанавливаться, существуют все предпосылки для дальнейшего роста цен на железную руду.
Тем временем импорт меди в Китай в ноябре увеличился на 13.5% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 365.3 тыс. т (рис. 1), и хотя относительно ноября прошлого года объем импорта сократился на 19.2%, следует понимать, что речь в данном случае идет о выраженном эффекте высокой базы (именно в ноябре 2011 г. начался стремительный рост импорта меди, который продолжался в течение всего нынешнего года). За 11м12 импорт меди вырос на 20.8%, составив 4.3 млн т – на данный момент уже превышен рекордный показатель, достигнутый за весь 2010 г., а по итогам текущего года импорт может составить 4.7 млн т. Хотя запасы металла на китайских таможенных складах остаются рекордно высокими, объем запасов на складах потребителей находится на низком уровне, а запасы некоторых мелких и средних производителей, по данным отраслевых источников, опустились до нуля. В настоящее время в КНР и других странах мира наблюдается растущий дефицит медного лома – из-за недостаточных поставок из Европы и США, отрицательно сказавшихся на объемах его импорта в Китай в последние два года (за 11м12 рост составил всего 3-4%, рис. 2). В этих условиях производители будут вынуждены увеличить импорт катодной меди, а трейдеры – вывести на внутренний рынок часть металла, хранящегося на таможенных складах, что, на наш взгляд, будет способствовать росту цен. Исходя из этого мы полагаем, что в 1п13 в условиях дальнейшего роста инвестиций в инфраструктуру импорт меди в Китай останется высоким.
Теги: Китай BMW Виктор Белски Переглядів: 1417