Игорь Домброван: Культ акций мертв?
Думки 19.12.2012 09:29
Несколько месяцев назад известный инвестор на рынке облигаций Билл Гросс заявил, что акции мертвы, аргументировав это тем, что доходность акций не может постоянно бежать впереди экономики, это абсурд и нонсенс, который, однако, длится уже лет сто; с тех пор многие инвесторы уверовали в то, что акции в обозримом будущем будут отставать от рынка облигаций.
Все доводы нужно рассматривать в соответствующем контексте. Многие инвесторы постепенно соглашаются с тем, что акции становятся рискованнее, а облигации - надежнее. За последние 12 лет рынок акций никак себя не проявил. Фактически, с 2000 года индекс S&P500 потерял 3%, а рынок облигаций пережил один из самых мощных периодов роста. Но предлагаю внимательнее присмотреться к данным.

В 2000 году индекс S&P500 торговался с форвардным коэффициентом Р/Е на уровне 23-24, а сегодня прибыли S&P500 оцениваются на уровне форвардного коэффициента Р/Е 12,5. Если бы оценка доходности за этот период не была стабильной, доходность S&P500 за 12 лет составила бы почти 100%. Если же присмотреться к рынку облигаций, особенно корпоративных с рейтингом ААА, то станет ясно, что их доходность за тот же период снизилась с 7,5% до 3,4%. Таким образом, в 2000 году доходность составляла 4% (инвертированный коэффициент Р/Е) по акциям и 7,5% по облигациям класса ААА. Не нужно быть гением, чтобы понять: в 2000 году облигации были гораздо привлекательнее для инвестора, чем акции. Акции были серьезно переоценены, а облигации приносили неплохой доход. А что сегодня? Доходность по корпоративным долгосрочным облигациям ААА составляет 3,4%, а по акциям - 8%. Догадайтесь, какой класс будет лидером в течение следующего десятилетия?
Не думаю, что акции просто будут опережать облигации, скорее, они их уничтожат. Так, компания Microsoft с рейтингом ААА недавно выпустила новые облигации сроком на 5 лет под 0,875%, на 10 лет под 2,125% и на 30 лет под 3,5%. Вопрос: зачем пенсионному фонду их покупать? Это просто глупо. Можно купить акцию с Р/Е около 10 и дивидендным доходом 3% или купить 10-летнюю облигацию с доходностью 2%. Совершенно очевидно, что облигация вам ничего не принесет (все съест инфляция 2%). Возможно, кто-то скажет, что облигации Microsoft менее рискованные, чем акции этой компании, но это спорное утверждение, учитывая уровень доходности 10% против 2% и отсутствие возможности дальнейшего снижения у процентных ставок. Кроме того, вряд ли инвестор будет вкладывать деньги в облигации компании, считая, что ее ждут не лучшие времена.
Вам не нравится Microsoft? Не исключено, что акции компании упадут, но это не беда. У меня есть решение. Возьмите облигации всех компаний с рейтингом ААА, вложите в акции этих компаний и, скорее всего, через 10 лет вы получите доход от этих инвестиций в десять раз превышающий доход по облигациям.
Инвестиции, по сути, сводятся к поиску компромиссов, расчету вероятностей и выгоды. Хотите заработать 2% на своей корзине корпоративных облигаций с рейтингом ААА? Или хотите рискнуть своими деньгами, сделав ставку на экономику в целом, учитывая текущие оценки, и попытаться получить приличный доход? Если вам кажется, что риск слишком велик, посмотрите на него в перспективе. За последние 12 лет мы пережили сокращение оценки почти на 50%, а также глобальный спад, и все же акции, фактически, ничего не потеряли. Следовательно, можно предположить, что рынок облигаций постепенно канет в лету. Конечно, это случится не в ближайшие пять лет, но в перспективе такая вероятность очень возможна.
Теги: Билл Гросс S&P500 Игорь Домброван Переглядів: 1806