Роланд Бергер: Паника кончилась — кризис остался

Думки 05.02.2013    13:17 В мировую экономику снова вернулся осторожный оптимизм. За последние годы накоплен изрядный опыт борьбы с кризисом — как в Европе и США, так и на развивающихся рынках. Недавние выборы в России, США и Китае устранили все сомнения в политическом курсе этих стран. Именно поэтому многие надеются, что 2013 год положит конец неопределенности и панике.
Впрочем, до завершения кризиса евро еще далеко. Обширные реформы по либерализации рынка труда, сокращению льгот, а также реформированию банков потребуют немало времени. Они находятся на стадии политических прений, из-за чего о практической реализации говорить рано. Примерно так обстоят дела, например, в Италии, где реформы формально начались, но для улучшения на рынке труда до сих пор ничего не сделано. Что будет с реформами после выборов и как поступит премьер Марио Монти, сейчас можно только догадываться.
 
В наиболее уязвимой европейской стране — Франции — пока что не видно признаков роста конкурентоспособности или оптимизации госрасходов. Президент Франсуа Олланд явно прагматичнее, чем может показаться по его публичным выступлениям. Так, предложенные им беспрецедентные налоговые ставки для богатых призваны хоть как-то утешить простых французов — налоговая нагрузка для последних была увеличена, включая повышенное налогообложение на сверхурочные работы. В Германии многие надеются, что социалист Олланд последует примеру социал-демократа Герхарда Шредера и успешно проведет смелые реформы. Однако если все затянется, Европу ждут неприятности.
 
Великобритания, с одной стороны, занимает все более неопределенную позицию: страна входит в состав ЕС, но продолжает делать ставку на особые связи с США. А между тем политический и экономический курс США смещается в сторону Тихоокеанского региона и Азии, что подтачивает важность этих отношений. По сути, Великобритания уже не может полагаться на США, да и в Европе чувствует себя неуверенно. С другой стороны, планы премьер-министра Дэвида Кэмерона по референдуму о выходе страны из ЕС понятны — еврозона сейчас не в лучшей форме, а сам Кэмерон не прочь пойти на второй срок в 2015 году. Однако если Великобритания решится на выход из ЕС, в долгосрочной перспективе это не принесет ей ничего хорошего.
 
США и Япония сейчас сконцентрированы на внутренних проблемах. Теперь, после переизбрания президента Барака Обамы, американцы должны сократить дефицит госбюджета, повысить долю налогов в ВВП, снизить напряженность в обществе и запустить масштабную программу реиндустриализации — видимо, горький урок Европы все-таки пошел им на пользу. Действия же Японии вызывают опасения. Страна ставит под удар независимость своего Центробанка и накачивает экономику дешевыми деньгами, большая часть которых инвестируется в другие страны. Это подхлестывает глобальную инфляцию. Кроме того, правительство пытается ослабить иену для стимулирования экспорта, что может спровоцировать обесценивание других валют.
 
Я предполагаю, что в 2013 году мировая экономика вырастет на 3,5—4%, особенно по мере ускорения в США. Китай может рассчитывать на 8,5% и выше. В еврозоне, безусловно, будет заметна тенденция к снижению, поэтому ее показатель не превысит 0—0,2%. Рост в Северной Европе будет на уровне 1%, а экономики южноевропейских стран вновь сократятся на 2%.


Теги:   США Китай Марио Монти Роланд Бергер Переглядів:   1365

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН