Дали стране угля. Его нелегальная добыча грозит коллапсом угольной и энергетической отраслям
Ринки 08.02.2013 07:56 Украинская энергетика и угольная промышленность оказались на грани кризиса. Представители углепрома заявляют об огромном избытке угля, который генерации не выкупают. Электроэнергетики, в свою очередь, говорят о том, что долги угольных предприятий уже превысили задолженность жилищно-коммунального сектора. Как выяснил "Ъ", кризис спровоцировал резкое увеличение нелегальной добычи угля, что не могло произойти без покровительства государства.Узел затягивается
"В украинской энергетике наступил реальный кризис. Если не исправить ситуацию в ближайшее время, то это приведет к массовой остановке шахт, увольнению шахтеров, коллапсу энергорынка и возврату к ситуации конца 1990-х годов с банкротством генераций, отключениями электроэнергии и социальными взрывами",— заявил "Ъ" председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. На сегодняшний день на предприятиях ГП "Уголь Украины" скопился рекордный излишек угля — 7 млрд т. По данным профсоюза работников угольной промышленности, из-за того, что топливо не удается реализовать, дефицит средств для выплаты зарплат шахтерам на государственных шахтах, достиг 452,8 млн грн.
Проблемы со сбытом привели к тому, что у шахт накопились огромные долги перед ГП "Энергорынок" за потребленную электроэнергию. По словам заместителя директора предприятия по экономике и финансам Романа Сутченко, в прошлом году задолженность увеличилась на 1,8 млрд грн, до 3,9 млрд грн, и впервые за всю историю независимой Украины превысила размер долгов предприятий жилищно-коммунального сектора (3,4 млрд грн).
По этой причине в "Энергорынке" возникают кассовые разрывы. Покрывать их удается только за счет того, что облэнерго перечисляют авансовые платежи за еще не отпущенную электроэнергию, объяснил "Ъ" первый заместитель гендиректора "Энергорынка" Константин Петриковец. Главным образом разрывы покрываются за счет того, что средства перечисляют облэнерго группы ДТЭК, говорят на госпредприятии. Ежемесячно их авансовый платеж составляет порядка 2 млрд грн, отмечают там. "Необходимо принять неотложные меры по повышению уровня оплаты со стороны госпредприятий и бюджетных организаций и погашению их долгов за электроэнергию",— подчеркнул господин Петриковец. В противном случае уже в ближайшее время в "Энергорынке" может возникнуть реальный дефицит средств, считают на предприятии.
Дефицит на рынке ломает привычную схему обмена различными сортами угля, которая существует для того, чтобы обеспечивать ТЭС необходимыми марками топлива. Так, ГП "Уголь Украины" не выполняет свои обязательства по покупке антрацита марки А у "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиатрацит", которые в прошлом году приобрела группа ДТЭК Рината Ахметова. Последняя, в свою очередь, заявила о готовности выкупить у "Угля Украины" уголь марки Г для своих генераций. Впрочем, если бы ДТЭК не обеспечил в 2012 году дополнительное сжигание 5 млн т угля для генерации электроэнергии на экспорт, а также непосредственно не экспортировал уголь, профицит достиг бы 13 млн т.
Новые лица
Избыток угля вызван резким ростом его добычи на нелегальных шахтах, так называемых "копанках", объясняет Николай Волынко. Об этом свидетельствуют и данные, полученные "Ъ" в Минэнерго. В прошлом году предложение энергетического угля в стране составило 55,3 млн т (добыча 61,1 млн т плюс импорт 0,027 млн т минус экспорт 5,8 млн т). При этом переходящий остаток вырос с 4 млн т до 5,7 млн т. В то же время потребление угля составило 61,2 млн т. Пояснить "Ъ", откуда взялись дополнительные 4,2 млн т, рыночная стоимость которых составляет почти 3 млрд грн, в пресс-службе Минэнерго не смогли (см. таблицу на стр. 7).
Председатель профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов говорит, что объединение обратилось к премьер-министру Украины с требованием разобраться с нелегальной добычей. "Речь идет прежде всего об угле марки А, около 5,3 млн т которого было реализовано государственным ТЭС и около 900 тыс. т — экспортировано, преимущественно в Болгарию",— поясняет он. По его словам, борьба с "копанками" в Луганской и Донецкой областях пока безуспешна. "Торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через государственные шахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета, объем которых в 2012 году составил 11 млрд грн.",— говорит Виктор Турманов.
Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отмечает, что традиционно уголь "копанок" на треть дешевле того топлива, которое добывают легально. "На этих шахтах не платят налоги, там не заботятся о безопасности труда, работники "копанок" не имеют никакой социальной защиты, это рабский или детский труд и позор для Украины",— говорит господин Волынец.
В Минэнерго подтвердили "Ъ", что в прошлом году действительно появились новые трейдеры, поставляющие уголь на государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Так компания "Траст Инвест" поставила на "Донбассэнерго" 2,1 млн т, компания "Укрвостокснабжение" — 2,8 млн т, а компания "Консалтинг Кэпитал" поставила на "Центрэнерго" 400 тыс. т. "Часть этого топлива — наверняка из "копанок", это очевидно, если учесть, что ГП "Уголь Украины" в прошлом году сократило поставки именно на эти генерации",— говорит господин Волынец.
Генеральный директор "Центрэнерго" Александр Чмиренко объяснил "Ъ", что в ходе закупкок никто не выясняет, откуда появился уголь. "Мы обязаны выполнять закон "О госзакупках", проводится тендер. Тот, кто пришел на него и предложил лучшие условия, тот и выиграл",— говорит он. Генеральный директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко говорит, что компании, поставляющие уголь на шахту, покупают его у государственных предприятий, не уточнив, у каких именно. "Этот уголь частично пропускается через государственные предприятия, как правило, простаивающие или накапливающие свое топливо на складах. Первый пример — шахта "Ждановская"",— говорит Николай Волынко.
Он уточняет, что подобные операции было бы невозможно проводить без поддержки властей. По его информации, все новые трейдеры были учреждены в начале прошлого года, имеют уставный капитал менее $1 тыс. и зарегистрированы в Донецке. "Показательно, что эти компании сменили другого поставщика угля на государственные генерации — компанию ДРФЦ, которую в Донецке связывают напрямую с главой "МАКО Холдинга" Александром Януковичем",— говорит народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина"). Получить комментарии в этих трейдинговых компаниях не удалось — в компании "Траст Инвест" ответили, что на рабочем месте присутствует только бухгалтер, а в двух остальных, имеющих общий телефонный номер, на звонки не отвечали.
В поисках баланса
Решение проблемы видят в том, чтобы уже в энергетическом балансе указать, сколько угля конкретные генерации должны закупить у определенных шахт, рассказал "Ъ" источник в Кабмине. "Обычно этот документ утверждается еще в начале января, но в этот раз его задержали",— пояснили "Ъ" в Минэнерго, не объяснив причину задержки.
Впрочем, Валерий Боровик отмечает, что принятие энергетического баланса ничего не изменит. "Все равно те, кто стоит за поставками нелегального угля на генерации, найдут способы побеждать в тендерах и внедряться в схемы поставок. Меньше всего их волнует то, что будет с шахтами и шахтерами в будущем. Я думаю, главная цель здесь — накопить первичный капитал, пусть и ценой коллапса всего энергетического рынка Украины",— считает Николай Волынко. Необходимо жестко блокировать закупки угля с "копанок" государственными ТЭС, соглашается Виктор Турманов.
Теги: уголь Энергорынок ДТЭК Уголь Украины ДТЭК Свердловантрацит ДТЭК Ровенькиатрацит Переглядів: 2008