Рецепт для импорта. Вводятся новые правила поставок лекарств из-за рубежа
Фармацевтика 21.02.2013 08:03
Министерство здравоохранения определило механизм выдачи новых лицензий на импорт медицинских препаратов. Вчера приказ министерства был опубликован на сайте Минздрава. "Он был подписан буквально в среду",— уточнил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. Документ уже направлен на согласование с Министерством юстиции.
Для получения лицензии импортеру будет достаточно подать заявление, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева. Это упрощенная схема получения лицензии, которая вводится на период с 1 марта по 1 декабря текущего года. "Она должна предотвратить возникновение препятствий для ввоза импортных лекарств в Украину и не дать оснований для повышения цен на них",— отметила госпожа Богатырева.
Механизм получения лицензий был утвержден всего за шесть дней до 1 марта — это крайний срок для получения этих разрешений. Почему это было сделано в последний момент притом, что закон о введении лицензирования импорта был принят еще в июле 2012 года, в Минздраве не сообщают. Именно отсутствие этого документа фактически создало угрозу для прекращения импорта лекарств. Если бы это произошло, импортные препараты, которые занимают более 60% аптечных продаж в финансовом выражении (и около 35% — в натуральном), неизбежно выросли бы в цене, утверждают участники рынка.
Угроза была более чем реальной, многие фармацевтические компании начали создавать складские запасы в Украине, утверждают участники рынка. "У импортеров есть складские запасы на 3-4 месяца работы, и правительство, похоже, рассчитывало на это. Однако запасы были сформированы в основном из самых массовых — безрецептурных — препаратов. На рынке более специфических лекарств была угроза возникновения настоящего дефицита",— утверждает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" (среди ее членов такие компании, как Berlin-Chemie, Astellas Pharma Europe и другие) Анна Деревянко.
Даже нынешние лицензионные условия, указанные в приказе Минздрава, смогут выполнить далеко не все компании-импортеры, утверждают эксперты. "В документе есть требование о том, что у импортера должен быть прямой контракт с производителем. Но у мировых производителей может быть 50 заводов, а продажей занимается одна компания, которая владеет правами на препарат и регистрационными удостоверениями на лекарственные препараты. Импортеры просто не понимают, почему они должны получать дополнительные разрешения в Украине",— отмечает партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич. По его мнению, западные компании смогут сделать формальные контракты, но это займет не один месяц, а часть импортеров и вовсе откажутся выполнять это требование, уверен эксперт.
Председатель попечительского совета при Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" Оксана Корчинская считает, что сегодняшние действия министерства не соответствуют цели принятия закона — повысить качество ввозимых препаратов. "Мы только за качественные препараты для наших пациентов. Однако те препятствия, с которыми сталкиваются производители,— в виде получения большого количество разрешений и сертификатов — уже привели к тому, что за последние два года с рынка исчезло 15% препаратов, которые были необходимы для лечения детских онкологических заболеваний",— говорит госпожа Корчинская.
Нынешнее решение было принято только после многократных заявлений общественных организаций об угрозе повышения цен на лекарства и возникновения дефицита на них. "Ситуация была очень угрожающая. Около 90% импортных препаратов, которые необходимы для лечения онкобольных детей, не имеют украинских аналогов",— говорит Оксана Корчинская. На фоне общественного волнения 13 февраля премьер-министр Николай Азаров поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой, а также Госслужбе лекарственных средств и другим ведомствам "оперативно реагировать на проблемы" в этой сфере (см. "Ъ" от 14 февраля). "После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло семь месяцев — достаточное время, чтобы выполнить всю работу по его внедрению",— заявил тогда премьер, поручив вице-премьеру Константину Грищенко найти виновных.
Теги: Дмитрий Подтуркин Минздрав Berlin-Chemie Astellas Pharma Europe Переглядів: 1906