Виктор Белски: Что происходит с ценами на металлы?

Думки 25.02.2013    14:31
В начале 2013 г. все участники финансовых рынков активно обсуждали вопрос восстановления аппетита к риску и, в частности, возможность масштабного перетока инвестиционных средств из облигаций в акции. При этом подспудно предполагалось, что за акциями должны последовать и сырьевые товары, в пользу чего говорило постепенное восстановление темпов роста мировой экономики во главе – естественно – с Китаем. Однако до сих пор динамика биржевых рынков преимущественно разочаровывала их участников, а в среду произошло резкое падение котировок на рынке металлов. Утром в четверг распродажа продолжилась, что выглядело абсолютно логично на фоне слабых предварительных данных индекса PMI еврозоны за февраль (47.3 против 48.6 в январе) и заявления ФРС, из которого следовало, что третий этап количественного смягчения может завершиться раньше, чем ожидалось. В связи с этим, естественно, встает вопрос: что же происходит с ценами на металлы, и означает ли нынешняя ситуация, что за последние недели перспективы их роста изменились?

Что касается рынка акций, то здесь ничего кардинально не поменялось: рост аппетита к риску, начавшийся в 4к12, продолжает набирать обороты, индекс S&P 500 с начала года вырос на 6.0% до максимальных уровней за период с октября 2007 г. (без учета вчерашней коррекции), индекс Nikkei поднялся на 8.8%, а FTSE-100 – на 8.4%. Индекс волатильности VIX на этой неделе опустился до минимального уровня с 1к07, что также подтверждает тезис о возврате «моды на риск». Положительную динамику в начале года демонстрировали и сырьевые товары. Цены на железную руду сейчас лишь немного ниже 160 долл./т, что является максимумом с 4к11 и на 10% превышает уровень начала года и почти на 85% – минимальный уровень, зафиксированный в 3к12. Мировая цена на горячекатаный лист, по информации отраслевого агентства Steel Business Briefing, с начала года выросла на 5% до 665 долл./т.

Рост цены Brent на пике, достигнутом ранее в этом месяце, составил примерно на 9%. Однако металлы все это время показывали отстающую динамику. На рынке золота за последние недели один за другим было пробито несколько уровней поддержки, что привело к активизации коротких продаж со стороны фондов. На прошлой неделе объем коротких спекулятивных позиций на Comex вырос до максимальных уровней с мая 2005 г. В результате в среду золото обвалилось до 6-месячных минимумов, вплотную приблизившись к отметке 1550 долл./унц., а с начала года цены на золото (и серебро) снизились примерно на 5.6%. Тем временем котировки цветных металлов почти вернулись к уровням начала года, продолжая торговаться в диапазонах, которые держатся уже 12 15 месяцев.

Индекс цветных металлов LMEX остается в диапазоне 3100–3800 с сентября 2011 г., демонстрируя сильную обратную корреляцию с долларом, и учитывая, что доллар вновь укрепляется, ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Единственным исключением стали металлы платиновой группы, поддержку которым оказали новые проблемы в ЮАР и заявление Anglo Platinum о намерении сократить добычу платиноидов примерно на 600 тыс. унц. в год. В результате спекулятивные длинные позиции по платине и палладию достигли новых исторических максимумов.

Однако пока инвесторы в целом и спекулятивные фонды в частности, похоже, не готовы к активномуь открытию длинных позиций на сырьевых рынках. Ситуация изменится, когда станет ясно, что экономический рост действительно ускоряется, что покупки со стороны Китая быстро растут на фоне роста инвестиций и что потребители развивающихся и развитых рынков также начинают наращивать покупки и активнее пополнять запасы. Мы уверены, что в ближайшие месяцы эти тренды станут более очевидны, что будет способствовать росту цен, хотя в краткосрочной перспективе вновь появившаяся неопределенность, скорее всего, продолжит оказывать давление на рынки.

Рост запасов LME: «складские игры» Несмотря на существенный рост цен на цветные металлы по сравнению с минимумами 3к12, запасы на складах Лондонской биржи металлов (LME) также значительно выросли и продолжают расти. Однако рост цен при достаточном (или даже избыточном) уровне предложения противоречит фундаментальным механизмам работы рынка и говорит о вероятности корректировки цен в сторону снижения. Запасы меди возросли почти вдвое, достигнув 15-месячного максимума в 420 тыс. т. Запасы алюминия и цинка увеличились более чем на 200 тыс. т, немного недотянув до рекордных уровней, зафиксированных в конце 4к12. Запасы никеля выросли почти на 30%, приблизившись к историческим максимумам 1к10. Мы, однако, совсем не уверены, что рост запасов однозначно указывает на избыток предложения.

На протяжении последних двенадцати месяцев главным факторами изменения запасов металлов на LME были отнюдь не спрос и предложение, а «складские игры» и покупка металла для использования в качестве обеспечения при привлечении финансирования. В основе этих «складских игр» лежит требование LME, в соответствии с которым каждый день из каждого склада должно быть физически перемещено не менее 3 тыс. т металла. Участвующие в этой «игре» трейдеры и банки сконцентрировали запасы металлов в небольшом числе ключевых складов, что привело к созданию длинных очередей на отгрузку металлов по аннулированным варрантам, которые фактически образовали «барьеры», за которыми может быть «спрятан» новый металл.

Мы полагаем, что именно это и произошло с основной частью металла, поступившего на склады LME с 3к12, что усугубило существующий дефицит предложения на физическом рынке и повысило спотовые премии (в особенности на рынке алюминия). Из общего объема запасов LME, превышающего 7 млн т, львиная доля металла – 6 м лн т (80–85%) – сосредоточена всего на семи складах – в Детройте (1.53 млн т), Флиссингене (1.59 млн т), Новом Орлеане (890 тыс. т), Роттердаме(775 тыс. т), Сингапуре (540 тыс. т), Антверпене (340 тыс. т) и Балтиморе(340 тыс. т). Образующиеся из-за этого длинные очереди на отгрузку позволяют «игрокам» без труда скрывать металл на упомянутых складах, что говорит о том, что динамика складских запасов не является столь уж точным индикатором конъюнктуры спотового рынка.

Также очень любопытно отметить, что, хотя наблюдаемый прирост спроса почти полностью приходится на Китай и другие страны Азии, основная часть металла хранится на складах в Европе и США, что крайне неудобно с точки зрения логистики и с началом активного роста спроса может создать серьезные проблемы для потребителей. В результате, хотя за последние 3–4 месяца запасы меди на LME резко возросли, ее основная часть осела на складах в Антверпене и Новом Орлеане, где образовались длинные очереди на отгрузку других металлов по аннулированным варрантам. Так, в Новом Орлеане в очереди на отгрузку стоят 415 тыс. т цинка, которые придется «пропустить вперед», прежде чем можно будет отгружать медь. Исходя из «правила 3 тыс. т», перевалка такого объема цинка займет порядка 28 недель.

В Антверпене очередь на отгрузку цинка по аннулированным варрантам составляет 165 тыс. т, блокируя отправку меди как минимум на 11 недель. Так что увеличение запасов меди, произошедшее за последние 3–4 месяца, вовсе не означает сопоставимого повышения ее доступности для потребителей. Однако если спрос начнет расти, и у потребителей возникнет необходимость в восполнении запасов, это может превратиться в серьезную проблему. В этом случае значительно увеличивается вероятность резких скачков цен, усиления бэквордации и возникновения дефицита физического металла.


Теги:   еврозона PMI Виктор Белски Переглядів:   1728

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН