Гюнтер Эттингер: потребность ЕС в украинских хранилищах газа возрастает
Думки 04.03.2013 08:17 В Брюсселе довольны темпами выполнения Украиной обязательств перед Единым энергетическим сообществом и обещают, что Киев почувствует ряд преимуществ от членства в этом объединении, хотя и не сможет остановить строительство "Газпромом" "Южного потока", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гюнтер Эттингер: потребность ЕС в украинских хранилищах газа возрастает. Об этом, а также о трехсторонних контактах Украины, России и ЕС специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО рассказал еврокомиссар по вопросам энергетики ГЮНТЕР ЭТТИНГЕР.— Киев заявляет, что мы выполняем все обязательства перед Единым энергетическим сообществом (ЕЭС), но не видим эффекта от этого. Действительно ли у нас нет проблем с выполнением обязательств?
— Вы на пути их выполнения. Есть обязательства, которые касаются законодательской базы, и Юрий Бойко (вице-премьер, до декабря 2012 года — министр энергетики и угольной промышленности.—"Ъ") сделал действительно много для их внедрения в украинское законодательство. Поэтому я бы сказал так: большинство шагов уже сделано, но требуется сделать дополнительные.
— Речь идет о действиях, которые Украина уже должна была выполнить, или о более долгосрочных задачах, которые и не могли быть завершены за два года членства в ЕЭС?
— Скорее, о втором. Процесс идет. Ваше правительство и парламент проявляют активность в выполнении обязательств перед сообществом. И позвольте отметить, что среди членов ЕЭС и даже Евросоюза есть ряд государств, которые задерживают выполнение взятых обязательств на более длительный срок, и их недоработки намного глубже, чем у Киева. Так что Украина — хороший участник процесса.
— При этом украинское правительство заявляет об отсутствии выгоды от членства в ЕЭС. Насколько корректны такие заявления?
— Я согласен, что участие в энергетическом сообществе должно приносить стране какие-то выгоды. Но Украина уже пользуется этими преимуществами! Стали реальностью реверсные поставки газа из Европы. Появляется все больше возможностей для использования ваших подземных хранилищ газа (ПХГ.—"Ъ") — в случае применения правил ЕЭС роль ПХГ как части европейской инфраструктуры возрастает.
Напомню также, что в январе в Давосе был подписан контракт между вашим правительством и Shell на разработку сланцевого газа. Чтобы частные инвестиции приходили в Украину, им нужна европейская правовая база, то есть ваше членство в ЕЭС. Именно это дало Shell уверенность, что у вас есть четкие правила, конкуренция. Имейте в виду, что для добычи газа нужны большие инвестиции, и, в конце концов, Украина получает шанс превратиться из транзитного государства в производителя, экспортирующего сланцевый газ.
— Давайте перейдем к конкретным претензиям. Украина неоднократно просила ЕЭС заблокировать строительство "Южного потока", но так и не получила поддержки энергосообщества.
— "Южный поток" — это не проект Евросоюза или ЕЭС. Это проект "Газпрома". Вы же не будете прекращать свои контракты с "Газпромом", верно? Если продолжать делать то, что вы делали, потребуется оборвать все экономические связи с Россией!
Повторюсь, инвестором "Южного потока" является "Газпром", там нет денег с нашей стороны. Есть некоторые страны — например, Болгария, член Евросоюза, или Сербия, кандидат на членство в ЕС — которые выражают желание стать участниками консорциума (по строительству трубопровода.—"Ъ"). Мы принимаем это как факт, но не выделяем денег или иной поддержки этому консорциуму. У ЕЭС нет инструментов для блокирования "Южного потока".
— Вторая проблема связана с реверсными поставками европейского газа в Украину. Словакия, член ЕС, имея техническую возможность для реверса, заблокировала его.
— Сегодня у вас уже есть возможность реверса — через Польшу, Венгрию. Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс. Но это единичный случай.
— Но словацкий маршрут — самый выгодный для Украины. Можем ли мы рассчитывать, что членство в ЕЭС позволит нам решить проблему с транзитом газа через территорию Словакии?
— Да. Я нахожусь в контакте с правительством Словакии. Спросите у Юрия Бойко — уверен, он скажет, что ценит то, как четко работает Еврокомиссия и лично комиссар Эттингер над решением этой проблемы. Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт.
— Взяла ли Украина на себя обязательство выполнить условия так называемого третьего энергопакета, предполагающего среди прочего разделение НАК "Нафтогаз Украины"?
— Я считаю, что третий энергопакет, в том числе правила, касающиеся доступа третьих сторон к транзитным мощностям,— ключевое обязательство любого члена ЕЭС. У нас тесный контакт с Украиной, и мы не получали никаких сигналов о том, что ваше правительство блокирует выполнение какого-либо пункта. Да, эту работу вам еще предстоит завершить, но она все же ведется, и у вас есть прогресс.
— Но Киев, насколько я понимаю, не дает никаких обещаний относительно сроков его выполнения?
— Действительно, конкретное время для Украины не определено. Но завершить эту работу необходимо в текущем десятилетии (до 2020 года.—"Ъ"), не позже.
— Сегодня ведутся разговоры о возможном создании российско-украинского газотранспортного консорциума. Вносит ли это какие-то проблемы во взаимоотношения с ЕЭС?
— Ваша газотранспортная система (ГТС.—"Ъ") — самая важная в Европе, но для ее поддержания и обновления нужны немалые инвестиции. Однако при поиске этих денег нужно учитывать обязательства Украины перед ЕЭС, в том числе по обеспечению доступа третьих сторон к ГТС. Это правило становится особенно важным, учитывая перспективы промышленной добычи сланцевого газа, а также возможную потребность в реверсной прокачке европейского газа. Ранее ваша ГТС являлась преимущественно транзитной системой, которая прокачивала российский газ на Запад. Теперь она постепенно превращается в гибкую инфраструктуру.
Это право вашего правительства — решать, в чьей собственности будет ГТС, кто получит возможность оперативного управления ею. Если Киев решит, что эта роль должна принадлежать "Газпрому" — окей, почему бы и нет? "Газпром" участвует также в других трубопроводных проектах, в том числе на территории ЕС. Но в этом случае "Газпром" должен принять правила, которые действуют в ЕЭС. И Украина как член сообщества обязана учитывать это.
Мы же можем предложить Украине трехсторонний консорциум, в состав которого вошли бы российский участник, НАК "Нафтогаз Украины" с украинской стороны и европейский бизнес.
— Еврокомиссия не может быть участником консорциума. С европейской стороны это может быть только некая компания, работающая в данном секторе?
— Речь идет не только об участниках газового рынка. Возможно, в нем примут участие финансовые учреждения, банки, страховые компании. Это — наше предложение, наша идея. И если ваше правительство согласится, мы станем арбитром в переговорах по данному вопросу с европейской газовой промышленностью и, возможно, с представителями финансового сектора. Но если с вашей стороны не будет решения о поддержке такого формата, то мы не станем проявлять дальнейшей активности. Так что ключ находится в руках вашего правительства.
— Ранее сообщалось о планах провести конференцию по обсуждению вопросов, связанных с созданием трехстороннего консорциума. Когда она состоится?
— Это вопрос к украинской стороне.
— Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сказал, что он уже предложил ЕС провести круглый стол в Киеве в марте.
— Если он официально передаст нам приглашение на неформальный круглый стол, мы примем в нем участие и внесем на рассмотрение Киева конкретные предложения о финансовом участии европейской стороны.
— Чем, с точки зрения ЕС, трехсторонний консорциум выгодно отличается от двустороннего?
— Для ведения газового бизнеса нужно, чтобы кто-то производил газ, кто-то его потреблял и кто-то осуществлял транзит. И логично, чтобы в консорциуме были представлены все три стороны — продавец, покупатель и транзитер. Это будет лучшей гарантией того, что однажды кто-то из троих не решит заблокировать систему и что ваша ГТС будет оставаться востребованной.
— Что касается востребованности нашей инфраструктуры, то вы уже говорили об увеличении важности украинских ПХГ. Но правильно ли я понимаю, что без прокачки российского газа по украинской ГТС вы в принципе не сможете заполнять ПХГ?
— Потребность ЕС в украинских хранилищах газа возрастает, мы считаем их ключевым элементом европейской газотранспортной системы. Но многое зависит от объема прокачки газа по "Южному потоку". Теоретически можно прокачивать газ в реверсном направлении с запада на восток. Так что возможно все.
— Эдуард Ставицкий также заявлял, что ЕС может принять участие в украинско-российских переговорах о пересмотре газового контракта. Так ли это?
— Мы предложили схему, согласно которой переговоры становятся трехсторонними, и к ним присоединяется Евросоюз. И теперь дело за вашим министром — если он сочтет возможным, то направит нам приглашение. Пока такого приглашения не поступало. Сейчас идут двусторонние переговоры между Киевом и Москвой, между "Газпромом" и вашим правительством. Мы получаем определенную информацию и даем определенные советы, но не более того. Решение о том, чтобы привлечь к переговорам еще одного участника, возможно, но оно находится в вашей компетенции.
— Евросоюз с 2009 года обещает вложить деньги в модернизацию украинской ГТС. Технико-экономическое обоснование проекта давно готово, но Европа выдвигает новые условия — теперь Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) требует, чтобы мы возобновили сотрудничество с МВФ. Создается впечатление, что европейские структуры не готовы финансировать этот проект.
— Мы по-прежнему работаем над этим проектом. ЕБРР и Европейский инвестиционный банк провели хорошее исследование, и мы в ближайшие годы готовы вложить в вашу ГТС миллионы — шаг за шагом, проект за проектом. Но Украина очень глубоко завязана на МВФ. Экономическое развитие страны зависит от фонда, и мы считаем, что его поддержка очень полезна. Но самое главное — мы не считаем, что это обязательное условие. Переговоры по этому вопросу открыты.
— Есть ли у ЕС интерес к получению туркменского газа транзитом через Украину?
— Слишком рано об этом говорить. Да, есть определенные контакты, но я уверен, что в этом десятилетии туркменский газ точно не пойдет в Евросоюз. Хотя мы хотим получить доступ к этому источнику газа, для чего ведутся переговоры о так называемом южном коридоре через Азербайджан. И, возможно, дальше путь пройдет через Украину. Я знаю, что есть прямые контакты (по этому вопросу.—"Ъ") между вашим правительством и Ашхабадом. Мы также вовлечены в такую работу и информируем ваше правительство о своих двусторонних контактах и договоренностях.
— Источники говорят, что в ходе ваших переговоров с украинскими партнерами обсуждалась возможность создания "регионального газового хаба" на территории Украины. Расскажите, о чем идет речь.
— Конкретных дискуссий по такому проекту пока не ведется, но есть немалые перспективы. Например, возможно, что в следующем десятилетии будут построены LNG-терминалы в Грузии (для сжижения каспийского газа.—"Ъ") и Одессе, и мы наладим дальнейший транзит по существующим газопроводам.
— Поддерживает ли ЕС такой проект?
— Извините, но пока я этого не могу сказать. Возможно, через пять лет следующий состав Еврокомиссии (2015-2019 года.—"Ъ") примет решение о поддержке, но на ближайшие годы это не является реалистичным.
— Согласны ли вы с прогнозами о том, что потребление газа в ЕС в ближайшие годы будет расти?
— Да, это так. Многое, конечно, зависит от состояния экономики, но базовый вариант предполагает, что оно увеличится с сегодняшних 540 млрд кубометров в год до 600 млрд или даже больше. Газ будет играть все возрастающую роль в европейском энергетическом балансе.
— Означает ли это, что поставки газа в ЕС из России также будут расти или вы ставите цель сократить их за счет диверсификации?
— Я думаю, что в условиях роста рынка поставки из России также увеличатся. Хотя мы и не отказываемся от диверсификации — поставки из других источников также будут возрастать. Надо учитывать, что контракты заключает не ЕС, а участники рынка, поэтому мы не можем обязать E.ON Rruhrgas, GDF или кого-то другого остановить импорт из России на каком-то уровне. Ограничивающим фактором будут условия контрактов с Россией. Если российская сторона будет настаивать на прежней схеме долгосрочных контрактов, где цена газа жестко увязана с нефтью — что ж, тогда закупки российского газа не увеличатся. Но если "Газпром" будет становиться все более гибким, а цена уменьшится, то и объемы возрастут.
Теги: Нафтогаз Газпром ГТС Гюнтер Эттингер Shell ЕЭС Переглядів: 1174