Эрик Найман: Расслоились
Думки 14.03.2013 11:36 Три тенденции последнего времени — мировая экономика замедляется, государственные долги взлетают, богатеют только миллиардеры. Первый факт обескураживает разве что политиков и глав центробанков.Три тенденции последнего времени — мировая экономика замедляется, государственные долги взлетают, богатеют только миллиардеры. Первый факт обескураживает разве что политиков и глав центробанков. Большинство думающих экономистов давно говорят о неизбежности спада темпов роста мировой экономики вследствие негативных демографических тенденций в развитых странах, которые не могут компенсировать продолжение быстрого роста населения в беднейших государствах. Мир плавно сползает к привычным до кредитного бума темпам роста в 2-3% годовых. Докризисные 6% роста скорее были аномалией, порожденной кредитным безумием.
Национализация долгов стала неизбежным следствием замедления мировой экономики. Политики не готовы смириться со слабостью экономики из-за раздутых бюджетов. Кстати, долги государств за последнее десятилетие в среднем удвоились, а мировая экономика и не думает ускоряться.
Все это ведет к банкротству пенсионной системы и провоцирует усиление налогового и административного давления на экономику. Первыми пострадавшими стали бедные — зарплаты отстали от роста цен на недвижимость и многих других товаров. Дешевыми остались разве что продукты питания, но в основном за счет ухудшения их качества. Во время текущего мирового кризиса «под паровоз» попал средний класс. Ну а теперь очередь заплатить за кредитный бум и последующую реприватизацию долгов дошла до миллионеров.
Согласно последнему исследованию компании Wealth-X, по итогам 2012 года богаче стали только владельцы состояний свыше $0,5 млрд. А вот обычные миллионеры обеднели.
Почему миллионерам в современном мире сложнее не только зарабатывать, но даже сохранить свое богатство? Продолжится ли и к чему приведет еще большая концентрация активов в руках немногих?
Я здесь выскажу на этот счет свои мысли. Во-первых, государства в самом широком смысле слова добрались до миллионеров, потеряв надежду найти что-нибудь новое в пустых карманах бедных и представителей среднего класса. Развернувшаяся по всему миру борьба с офшорами больнее бьет именно по миллионерам.
Во-вторых, у миллиардеров гораздо больше возможностей лоббировать свои интересы. Размер состояния имеет значение.
В-третьих, миллиардеры обычно имеют гораздо более диверсифицированный бизнес, чем миллионеры. А это позволяет им легче пережить сложные времена и демпинговать в определенных секторах, уничтожая более бедных соперников. Кредиторы при прочих равных предпочтут давать взаймы и спасать бизнес наиболее крупных игроков. Правило «слишком крупный, чтобы обанкротиться» еще никто не отменял. Здесь же стоит отметить, что более низкая стоимость фондирования позволяет успешнее других проводить сделки по поглощению выгодных бизнесов.
Что произойдет, если эта тенденция продолжится и богатые станут еще богаче? Конечно же, все миллионеры с лица планеты не исчезнут. Но продолжение концентрации богатств в руках очень немногих увеличит риски стабильного развития и угрожает монополизацией целых секторов экономики. В ответ на это отдельные страны могут усилить социалистические нападки на бизнес, от чего пострадают все. И что хуже того, мир может потерять стимул к развитию и созидательному разрушению — в страхе перед риском потерять свое уникальное место на вершине богатства и социальной пирамиды миллиардеры могут попытаться заморозить и общественный строй, и структуру экономики. Более того, они могут свернуть часть свобод, в том числе свободу слова и передвижения. Таким образом, мир может откатиться в эпоху «нового феодализма» и пропустить момент очередной технологической революции. В конечном итоге проиграют все. Например, богатые лишат себя удовольствия увидеть появление новых технологических игрушек, в том числе в плане продления собственной жизни. Да и кто им гарантирует отсутствие революций?
Чтобы этого не допустить, уже сегодня политикам и бизнесменам нужно найти успешную модель долгосрочного развития и самоограничений. Нужны новые правила игры, которые обеспечат свободные социальные и экономические «лифты».
Теги: Эрик Найман Переглядів: 1199