Нил Маккиннон: Великобритания: экономика ложится в дрейф

Думки 15.03.2013    09:33
Последние данные британской экономической статистики рисуют довольно мрачную картину происходящего. В январе промышленное производство в Великобритании сократилось на 1.2%, достигнув минимального уровня за 21 год, экспорт упал на 2.5%. Относительно докризисного максимума в мае 2007 г. объем промышленного производства упал уже на 15%. Ослабление британского фунта, спровоцированное начавшимся в 2007 г. мировым финансовым кризисом, если и оказывает поддержку экспорту, то крайне незначительную, поскольку основным торговым партнером Соединенного Королевства является еврозона (Великобритания больше экспортирует в Ирландию, чем в Китай), которая сама находится в рецессии и, следовательно, не может обеспечить достаточный спрос на британские товары. Тем не менее ослабление фунта имеет большое значение для всего процесса ребалансировки британской экономики, и если бы Великобритания была частью еврозоны, ситуация была бы намного хуже, чем есть сейчас.

Номинальный ВВП Великобритании (то есть суммарный объем всех расходов в экономике) в 4к12 вырос всего на 1.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика реальных доходов населения оставляет желать лучшего, что, естественно, негативное сказывается на потреблении. При этом, несмотря на низкий спрос, дефицит торгового баланса сохраняется, хотя и не очень большой (8.2 млрд фунтов стерлингов, или около 3% по данным за январь). Одной из причин отсутствия сколько-нибудь заметного восстановления экономики Великобритании является ужесточение бюджетной политики, инициированное сформированным в 2010 г. новым коалиционным правительством. Финансовый кризис привел к резкому расширению бюджетного дефицита и увеличению размеров госдолга страны в процентном отношении к ВВП. По данным Международного валютного фонда (МВФ), который ведет наблюдение за бюджетными изменениями в мировой экономике, Великобритания отличалась самыми серьезными среди стран «большой двадцатки» структурными дисбалансами бюджета. Финансовое положение Великобритании стремительно ухудшалось в результате направления значительных средств на помощь банковской системе, а также под влиянием таких последствий рецессии, как недополученные налоговые поступления и рост расходов на социальное обеспечение.

В 2006 г. общая задолженность Великобритании составляла 43% ВВП. В этом году, по оценкам МВФ, она поднимется до 93% ВВП, а в 2014 г. достигнет уже 96%. Большинство экономистов считает переломным для долга страны достижение уровня примерно в 80–90% ВВП, превышение которого может негативно отразиться на долгосрочном производственном потенциале страны, и таким образом вызвать сомнения в способности погашать долг. В Великобритании также существует проблема задолженности частного сектора, которая возникла в результате докризисного роста кредитования в связи с бумом на рынке жилой недвижимости. Доля находящегося в собственности жилья в стране составляет более 65%, к тому же имеются разнообразные ипотечные инструменты. Рынок жилья за счет своей связи с потребительскими расходами на товары длительного пользования также является важным фактором роста ВВП. К сожалению, рынок жилья демонстрирует установившуюся цикличную динамику цен и объемов. По оценкам McKinsey Global Institute, совокупный долг Великобритании, включая задолженность государственного и частного сектора, а также населения, составляет примерно 500% ВВП, как у Японии.

Самым «больным местом» для Великобритании является сектор финансовых услуг, то есть банки, а особенно некоторые инвестиционные банки Великобритании, оказавшиеся в числе крупнейших мировых эмитентов «мусорных» долговых обязательств (выпущенных на низкокачественные ипотечные кредиты населению), а затем – и крупных держателей долга еврозоны. По оценкам McKinsey Global Institute, размер долга финансового сектора достигает 219% ВВП – против 98% для долговых обязательств британских домохозяйств. Учитывая ту роль, которую финансовый и банковский сектора играют в экономике Великобритании, «перегруппировка» банковского сектора после приведения в порядок баланса несомненно способствовала ухудшению ситуации в британской экономике в целом, а также ужесточению условий кредитования.

Процентные ставки Банка Англии на протяжении почти четырех лет остаются близкими к нулевым, а покупка активов (в основном суверенных ценных бумаг), осуществляемая регулятором, привела к увеличению размера его баланса примерно до 25% ВВП. За последний год размер баланса Банка Англии вырос на 5 пп – это больше аналогичного показателя ФРС, ЕЦБ или Банка Японии. Однако почти исключительный выбор в пользу британских гособлигаций может оказаться повторением ошибки, допущенной Банком Японии в 2001–2006 гг. в период проведения политики количественного смягчения.

Программа количественного смягчения, проводимая ФРС, отличается от британской, поскольку базируется на другом подходе, заключающемся в смягчении условий кредитования. Банку Англии следовало бы задуматься о расширении масштаба своих операций, в том числе о покупке других долговых ценных бумаг, либо о поисках путей заимствования у банковской системы средств для финансирования расходов, например, на инфраструктурные проекты. Учитывая, что в настоящий момент Банку Англии принадлежит треть государственных долговых ценных бумаг, некоторые исследователи высказали предположение, что регулятор, скорее всего, аннулирует этот долг, поскольку фактически это будет просто прямым обменом между Казначейством и Банком Англии. Однако сама по себе монетизация долга, похоже, не входит в повестку дня властей.

Основной причиной недавнего ослабления фунта стерлингов явились перспективы дальнейшего расширения баланса со стороны Банка Англии. Однако монетарная и фискальная политики толкают его в разных направлениях. Ужесточение фискальной политики не помогло восстановлению экономики Великобритании. Не один раз МВФ указывал на то, что сокращение бюджета приводит к снижению темпов экономического роста. В этом смысле поучителен опыт еврозоны, где фискальная политика является процикличной и приводит к рецессии (если не депрессии) в некоторых странах Южной Европы.

Недавние исследования указывают на то, что «фискальные мультипликаторы» могут быть выше прежних оценок. Другими словами, 1%-ое ужесточение фискальной политики приводит к сокращению ВВП более чем на 1%. Кроме того, ранее Великобритания совершила стратегическую ошибку, когда на этапе ужесточения монетарной политики приняла решение о повышении налогов, например налога на заработную плату или НДС. Широко известно, что упорядочение бюджета предполагает решение вопроса о том, как сократить расходы; но предпочтение в ходе решения этого вопроса следует отдавать текущему потреблению, а не инвестициям. Проведенное в первую очередь увеличение налогов только сократило расходы на потребление. Действительно, про британскую экономику правильнее было бы сказать, что она находится в депрессии, а не в рецессии. В последнем докладе влиятельного и независимого Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) говорится, что экономика Великобритании «легла в дрейф». NIESR рассчитывает показатели роста ВВП ежемесячно, в то время как официальные оценки госуправления по статистике публикуются на ежеквартальной основе. Вызывает беспокойство следующий факт: данные NIESR показывают, что текущее замедление роста ВВП Великобритании к настоящему моменту уже превысило по длительности и значительности аналогичный процесс в период Великой депрессии 1930–1934 гг. Очередное рассмотрение бюджета Великобритании на следующей неделе, вероятно, еще раз покажет, что правительство завышает целевые бюджетные показатели – в основном из-за того, что экономический рост оказался ниже официальных прогнозов. Стоимость заимствований в Великобритании остается низкой – ставка по 10-летним гособлигациям не превышает 2.0% несмотря на недавнее лишение страны высшего кредитного рейтинга агентством Moody's в связи с отсутствием экономического роста. Население и корпоративный сектор Великобритании обладают финансовым профицитом относительно ВВП, то есть они сберегают больше, чем тратят. Когда другой ключевой участник экономики, государство, пытается сэкономить больше, чем он тратит, это не может не вызвать спад в экономике. Марк Карни, который займет пост главы Банка Англии в июле, как говорят ряд источников, переосмысливает существующую денежно- кредитную политику. Пересмотра требует и фискальная политика, иначе экономике будет все труднее выйти из депрессии.


Теги:   Великобритания Нил Маккиннон Переглядів:   1185

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН