Нил Маккиннон: Плохой прецедент
Думки 22.03.2013 09:39 Вчерашнее заявление Еврогруппы, сделанное в ответ на негативную реакцию финансовых рынков на беспрецедентное введение налога на банковские депозиты, позволяет правительству Кипра ввести «более прогрессивную», как отмечается в заявлении, шкалу налога на депозиты. Оно также «подтверждает важность полного страхования депозитов на сумму до 100 тыс. евро», однако это, похоже, противоречит действительности, поскольку в последних сообщениях высказываются предположения о том, что налог будет пересмотрен: депозиты на сумму менее 20 тыс. евро не будут облагаться налогом, для вкладов свыше 500 тыс. евро налог составит 15%, от 100 до 500 тыс. евро – 10%.Но какая бы комбинация в итоге ни была бы выбрана, Еврогруппа предупреждает, что общий собранный доход (5.8 млрд евро) не должен оказать влияния на пакет финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Кипрские банки остаются закрытыми до четверга. Сегодня вечером парламент Кипра проголосует по вопросу введения налога, при этом пока неясно, наберется ли в поддержку предлагаемых мер достаточное количество голосов (хотя голосование снова может быть отложено). Реакция финансовых рынков на новость с Кипра носит в целом негативный характер.
Многие эксперты осуждают идею кипрских властей, называя ее не иначе как конфискацией чужих денег. Мало кто не согласится с комментарием российского президента Владимира Путина, по словам которого, введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках является «несправедливым, непрофессиональным и опасным» решением. Сегодня утром международное кредитное агентство Fitch объявило о потенциальном понижении кредитного рейтинга кипрских банков. Заявление Еврогруппы о том, что речь идет о единовременном налоге, введение которого будет распространяться только на Кипр, пока не убедил участников рынка в том, что аналогичная мера не будет предпринята где-то еще. Соответственно, сохраняется риск оттока средств с банковских депозитов в других странах еврозоны, прежде всего южноевропейских.
Очевидно, что решение о введении налога на банковские вклады имеет мощную политическую подоплеку – ведь Германия угрожает вытолкнуть Кипр из еврозоны и оставить проблемные кипрские банки без антикризисной поддержки. В преддверии парламентских выборов (состоятся в Германии в сентябре), правительство страны опасается увеличивать налоговую нагрузку на своих граждан. Основной удар, похоже, могут принять на себя вкладчики и кредиторы. Между тем исторический опыт показывает, что импульсом к предыдущим эпизодам экономического и финансового кризиса (в США и Европе в 1930 гг.) послужило именно изъятие депозитов и введение «банковских каникул». Хотя кипрский кризис пока ограничивается давлением на банки, нелишне упомянуть, что в июне этого года наступает срок погашения суверенных облигаций Кипра на сумму 1.415 млрд евро, и у инвесторов могут возникнуть сомнения относительно способности правительства страны финансировать это погашение. Однако более общее соображение, которое мы высказывали ранее, заключается в том, что для обеспечения жизнеспособности валютного союза в долгосрочной перспективе будет необходимо объединение банковской и фискальной систем.
Для этого требуется согласие Германии на введение общих долговых обязательств и, возможно, монетизацию долгов стран Южной Европы. В данный момент такого желания у Германии нет, что только вызывает периодическую и повышенную волатильность на финансовых рынках. Если на Кипре начнется массовое изъятие депозитов, инвесторы и вкладчики должны помнить о возможности ужесточения контроля за движением капитала или ограничения доступа к банковским счетам, как это случилось в Аргентине в 2001 г. в рамках политики “corralito” (финансовый «загончик»), которая в итоге привела страну к дефолту по суверенному долгу.
Пока же ЕЦБ продолжит спасать слабые экономики, предоставляя ликвидность банкам, теряющим устойчивость, и таким образом приглушая их острую нужду в фондировании. Действующие меры включают трехлетнюю программу долгосрочного рефинансирования (LTRO) объемом 1 трлн евро, смягчение условий залогового обеспечения и снижение процентных ставок на 75 бп. Также весьма вероятно, что ФРС сохранит возможность использования долларовых свопов ввиду важности долларового фондирования для многих банков еврозоны. Рынкам еще предстоит увидеть, достаточно ли этих мер для снятия остроты ситуации, хотя вкладчики банков по понятным причинам будут проявлять беспокойство.
Любое изъятие депозитов лишь дополнительно ослабляет капитальную базу кипрских банков и повышает вероятность полномасштабного банковского кризиса. Проблема заключается в том, что у кипрского правительства уже накопился значительный долг, который усугубляется рецессией в экономике и перегрузкой в банковском секторе, в котором объем общих активов (126 млрд евро) превышает общую базу депозитов, составляющую 68 млрд евро (из них 25 млрд евро приходится на иностранных вкладчиков). Европейская комиссия в своих зимних экономических прогнозах на 2013 г. предполагает, что реальный ВВП в этом году уменьшится на 3.5%, а отношение суммарного государственного долга к ВВП составит 93%, причем в 2014 г. вырастет до 97%. Риск распространения решения Еврогруппы на другие банки еврозоны, несомненно, увеличился, хотя Еврогруппа утверждает, что налог на депозиты в кипрских банках является разовым шагом.
Согласно оценкам, в Испании размер иностранных депозитов составляет 180 млрд евро при общей депозитной базе 2.2 трлн евро. По иронии судьбы, Международный валютный фонд (МВФ) на прошлой неделе опубликовал техническую записку по схемам страхования банковских депозитов по всей еврозоне, не сознавая, как нам кажется, что эта схема будет скомпрометирована налогом на кипрские депозиты. А незадолго до этого был опубликован другой отчет МВФ, в котором отмечалась необходимость дальнейшей реструктуризации банковского сектора еврозоны. От налога на кипрские депозиты выиграют банки Швейцарии, Германии, США и, возможно, Великобритании. Интересно, что нацбанк Швейцарии вчера заявил, что открыт идее отрицательных процентных ставок, вероятно, надеясь тем самым предотвратить приток капитала в Швейцарию. Но похоже, что инвесторы сейчас больше озабочены сохранностью своих денег, а не их доходностью.
После приостановившегося было вчера падения рынков акций – в связи с надеждой на предложение кипрским правительством более приемлемого плана, сегодня утром инвесторы снова занервничали, и большинство европейских площадок находится в минусе. Наблюдается небольшое подстегивание вверх доходности испанских и итальянских облигаций, хотя относительно доллара евро держится хорошо – немного выше 1.29. Как мы уже отмечали, для гладкого и упорядоченного разрешения ситуации на Кипре необходимы большие усилия и ярко выраженная воля. Имеющиеся риски очевидны: неспособность реализации поставленных планов, отток депозитов и последующий его переход в массовое изъятие банковских вкладов, которое приведет к усугублению дисбалансов между «севером» и «югом» еврозоны в отношении потока капиталов.
Угроза, которую представляет эскалации банковско-кредитного кризиса в еврозоне, завтра, по всей видимости, будет отмечена в материалах заседания ФРС. Глава ФРС Бен Бернанке, скорее всего, прокомментирует текущую ситуацию во время завтрашней пресс-конференции. Для Бернанке сложившаяся ситуация, безусловно, является еще одним доводом в пользу продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики. Американская экономика сейчас находится в лучшем состоянии, чем европейская. В последнее время экономические индикаторы в США в основном превышают ожидания и, как правило, демонстрируют нечувствительность к ужесточению бюджетной политики. Кроме того недавние «стресс-тесты», результаты которых были опубликованы ФРС, показали, что банковская система США оказалась более устойчива, чем банки еврозоны.
Теги: Кипр Еврогруппа Нил Маккиннон Переглядів: 1567