Нил Маккиннон: Программа помощи Кипру

Думки 22.03.2013    09:36
В субботу утром Еврогруппа объявила о предоставлении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро, но одним из ее условий является ввод беспрецедентного налога на банковские депозиты. Программа предоставления помощи предусматривает разовый налог 9.9% на банковские вклады, сумма которых превышает 100 тыс. евро, и 6.75% – на вклады меньше этой суммы. Напомним, что 100 тыс. евро – максимальная сумма, на которую распространяется страхование банковских вкладов в ЕС. По оценкам, 55% депозитов в кипрских банках (на 38 млрд евро) превышают уровень в 100 тыс. евро. Большинство вкладов населения страны, вероятно, меньше этой суммы.

Таким образом тех, кто считал свои вклады в безопасности и полагался на «страховку» ЕС, теперь ждет разочарование. Как сегодня утром отметил экономический обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау, такое налогообложение вкладов с юридической точки зрения является налогом на имущество, а с экономической – просто сокращение вкладов. Впрочем вкладчиков, у которых только что уменьшилось личное состояние, вряд ли интересуют нюансы терминологии.

Очевидно, Германия настояла на том, чтобы банковские вкладчики оплатили часть финансовой помощи (у кипрских банков крайне мало старших необеспеченных кредитов), пригрозив Кипру исключением из еврозоны, если его правительство не согласится на введение указанного налога. Благодаря последнему (общий объем которого соответствует 5.8 млрд евро) стоимость финансовой помощи сократилась до 10 млрд евро по сравнению с первоначальной оценкой в 17 млрд евро. Кроме того налог на прибыль был повышен с 10% до 12.5%, и еще 1.4 млрд евро должна принести приватизация. Тем не менее, несмотря на финансовую помощь, прогнозируется, что долг кипрского правительства в процентах к ВВП в 2020 г. составит не менее 100%. По состоянию на январь общий объем банковских депозитов на Кипре составил 68 млрд евро, при этом 43 млрд евро приходилось на резидентов Кипра. Остальные 25 млрд евро принадлежат иностранным вкладчикам. Согласно оценкам, британские депозиты составляют 2 млрд евро, что, наряду с греческими депозитами, является самой значительной суммой среди стран ЕС. Предполагается, что оставшаяся часть депозитов принадлежит российским вкладчикам.

Кипрский парламент проголосует по вопросу введения налога на банковские депозиты сегодня (в 16:00 по кипрскому времени), но исход голосования неясен, и вполне возможно, что предложение будет отклонено. В соответствии с последними сообщениями в прессе, налог может быть изменен. Сегодня на Кипре официальный праздничный день, но банки могут остаться закрытыми в течение нескольких дней, чтобы избежать изъятия вкладчиками денег. Это решение Еврогруппы предоставить финансовую помощь за счет вкладчиков глубоко порицается комментаторами, поскольку представляет собой угрозу более массового изъятия депозитов из банков, особенно из других банков Южной Европы. Кипру этот шаг грозит коллапсом банковского сектора, и, возможно, дефолтом с последующим отказом от евро.

Неудивительно, что реакция финансовых рынков оказалась негативной – фондовые рынки снижаются, особенно акции банков. Курс евро опустился ниже 1.20, доходность государственных облигаций стран еврозоны выросла, хотя бегство в качество способствовало снижению доходности 2-летних долговых бумаг Германии до нуля. Цена золота этим утром выросла на 12 долл., незначительно превысив 1600 долл.

Угроза массового изъятия депозитов из банков подстегивает отток капитала из стран Южной Европы, делая более хрупкой базу капитала банков этих стран. Примечательно, что в отчете, опубликованном на прошлой неделе, МВФ призвал банковский сектор еврозоны предпринять более активные усилия для восстановления своего баланса, отметив уязвимость банковской системы к низким темпам экономического роста и нестабильной ситуации на рынке капитала. И вот теперь международное рейтинговое агентство Moody’s говорит о том, что налог на банковские депозиты, который собирается вводить правительство Кипра, несет в себе угрозу понижения кредитного рейтинга банков еврозоны. Такое снижение усугубит для банков проблему поиска источников финансирования, что, в свою очередь, будет угрожать дальнейшим понижением кредитных рейтингов.

Конечно же, ЕЦБ предоставит банкам ликвидность, но ее может быть недостаточно для того, чтобы противостоять новой фазе долгового и банковского кризиса на территории валютного альянса. Такая перспектива явно не укрепляет уверенность международных инвесторов в способности руководства еврозоны найти верное решение и успешно преодолеть кризис. По мнению некоторых экспертов, обложение налогом кипрских банковских депозитов – это первый шаг к распаду еврозоны. Справедливости ради надо сказать, что пока что перспектива остается неясной, и кипрские власти могут быть вынуждены отказаться от введения налога, однако сама идея принятия таких мер изначально перечеркивает привлекательность еврозоны для инвесторов.

Кипр получает пакет финансовой помощи в тот момент, когда рынки акций показывают неплохую динамику, хотя ее локомотивом является в основном американский рынок, тогда как рынки развивающихся стран существенно отстают в росте с начала года. Именно S&P500, основной индекс рынка акций США, близок к формированию технической «тройной вершины», первая из которых пришлась на 2000 г., момент раздувания пузыря «доткомов», вторая – на в 2007 г., период перед финансовым кризисом и банкротством Lehman Brothers.

Выделение финансовой помощи Кипру и решение о взимании налога на депозиты будут иметь весьма обширные последствия, и комментаторы, заявляющие об ограничении их воздействия пределами Кипра, так как экономика страны составляет лишь 0.2% от ВВП еврозоны, вероятно, выдают желаемое за действительное. Следует обратить внимание, что активы кипрских банков в восемь раз превышают объем ВВП. Взаимосвязь между потоками капитала и банковскими системами – один из главных факторов предыдущих кризисов, таких как кризис 1998 г., объясняющий, почему девальвация национальной валюты в «крошечном» Тайланде создала «эффект домино», отрицательно сказавшийся на мировых финансовых рынках. На этой неделе ФРС проводит очередное заседание по денежно-кредитной политике, и Бен Бернанке, вероятнее всего, будет выступать за сохранение мягкого подхода. Еврозона уже давно считается источником основных рисков для роста глобальной экономики и мировых финансовых рынков, и Бернанке, несомненно, учтет этот фактор в своем выступлении по итогам заседания ФРС.

Американская экономика чувствует себя лучше европейской – судя по последним данным из США, превышающим ожидания. Вместе с тем опубликованный в минувшую пятницу индекс потребительской уверенности заметно понизился, показав, что рекордные 34% участников исследования отрицательно оценили политику правительства США в области экономики. Естественно, повышение налогов с фонда оплаты труда и снижение госрасходов в результате одобренного в начале марта секвестра бюджета не могло быть встречено всеобщим одобрением. Тем не менее ужесточение бюджетной политики начинает приносить свои плоды, о чем, в частности, свидетельствует опубликованный на прошлой неделе отчет Управления Конгресса США по бюджету, согласно которому, сальдо бюджета «с поправкой на циклические факторы» в настоящее время приближается к нулевой отметке, что в конечном итоге должно способствовать повышению устойчивости бюджетной системы страны. Это, впрочем, не означает, что все проблемы остались позади. Их по-прежнему более чем достаточно – особенно в связи с постоянным ростом расходов по программам медицинского (Medicaid, Medicare) и соцобеспечения. Этот вопрос носит во многом политический характер, а его сложность, в частности, связана с тем, что стареющее поколение бэби-бумеров, составляющее существенную долю американского населения, не готово отказываться от своих интересов.


Теги:   Кипр Еврогруппа Нил Маккиннон Переглядів:   1359

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН