Нил Маккиннон: Банк Японии смягчает политику

Думки 08.04.2013    14:53
По завершению сегодняшнего заседания Банк Японии во главе со своим новым руководителем Харухико Курода, сделал то, что и обещал – объявил о значительном смягчении монетарной политики. Заявление Банка Японии под названием «Introduction of the Quantitative and Qualitative Easing /Введение количественного и качественного смягчения» предусматривает значительные перемены в принципах монетарной политики Японии.

Основная задача – в течение следующих двух лет обеспечить стабильность целевого показателя ИПЦ на уровне 2%.

Для выполнения этой задачи Банк Японии переходит от таргетирования ставки необеспеченных однодневных кредитов к таргетированию монетарной базы. Монетарная база включает в себя денежные средства в обращении и деньги (избыточные резервы), которые финансовые институты хранят на депозитах в центральном банке. Монетарная база, которая на конец 2012 г. составляла 138 трлн иен, должна вырасти до 200 трлн иен в конце 2013 г., и до 270 трлн иен – в конце 2014 г.

Предыдущая программа Банка Японии по покупке активов будет отменена и заменена на программу покупок японских правительственных облигаций сроком обращения до 40 лет. Покупки облигаций вырастут с 4 трлн иен в месяц на настоящий момент до 7 трлн иен. Это увеличит баланс Банка Японии с 158 трлн иен на конец 2012 г. до 290 трлн иен к концу 2014 г.

Банк Японии также нарастит покупки других рисковых активов, таких как биржевые облигации, корпоративные облигации, торгуемые индексные фонды, ипотечные инвестиционные трасты, и увеличит размер программы по поддержке кредитования. Общая сумма на эти цели, таким образом, вырастет до 27 трлн иен на конец 2014 г. с 10 трлн иен в конце 2012 г.

В своем заявлении Банк Японии также подчеркнул, что покупки облигаций являются частью монетарной политики, и не призваны финансировать дефициты бюджета. Банк Японии временно приостановил действие так называемого банкнотного принципа, в соответствии с которым объем выкупа государственных облигаций не должен превышать объем находящихся в обращении банкнот. Предыдущий глава японского центробанка Масааки Сиракава, которого правительство критиковало за излишнюю консервативность денежно-кредитной политики, считал, что банкнотный принцип позволяет избежать увеличения премии за риск и предотвратить рост доходностей долгосрочных облигаций (подробно эту тему Сиракава развил в своем выступлении, состоявшемся в мае 2011 г. и озаглавленном «Деньги, государственные ценные бумаги и центральный банк: взаимозависимость доверия»). В этом выступлении Сиракава также остановился на рисках, связанных с покупкой Банком Японии государственных ценных бумаг в целях финансирования дефицита бюджета (в Японии это запрещено Законом о государственных финансах). Сиракава считает, что такое финансирование дефицита часто ведет к избыточному выпуску денег, а это чревато резким ускорением инфляции.

В качестве примера Сиракава привел ситуацию, которая сложилась в Японии в начале 1930-х гг., когда занимавший на тот момент пост министра финансов Корэкиё Такахаси инициировал финансирование дефицита государственного бюджета. В декабре 1932 г. долгосрочная процентная ставка в Японии составляла около 6% (сейчас 0.5%). Объем находящихся в обращении государственных ценных бумаг составлял 48% ВНП против более чем 180% в настоящее время (отношение всего госдолга к ВВП Японии в этом году прогнозируется на уровне 245%). Благодаря мерам, предпринятым Такахаси, дефляция была преодолена, рост оптовых цен достиг 10% в год, национальный доход увеличился на 60%. К несчастью, в 1936 г. Такахаси был убит заговорщиками. Инфляция резко пошла вверх. Вместе с тем отметим, что исследования Банка Японии в этот период в значительной степени связывают ускорение инфляции с ослаблением на 60% японской иены относительно доллара после того, как Япония вышла из системы «золотого стандарта» в декабре 1931 г. Читатели, желающие узнать больше об этом периоде экономической истории страны, могут обратиться к опубликованной в издании Bank of Japan Review весьма информативной статье под названием «Японская экономика в период между войнами: Нестабильность в финансовой системе и воздействие мировой депрессии» / The Japanese economy during the interwar period: Instability in the Financial System and the Impact of the World Depression.

Теперь Банк Японии вступает в цикл радикальных перемен в денежно-кредитной политике. В ожидании первых решений регулятора японская иена уже существенно подешевела относительно доллара США. Дальнейшее ослабление весьма вероятно: мы ожидаем изменения курса приблизительно до 112 (только лишь потому, что это целевая 50%-я техническая коррекция обменного курса с 1995 г.). Банк Японии последовательно берет пример с ФРС, действуя по аналогии с программой выкупа облигаций, направленной на сдерживание роста долгосрочных процентных ставок. ФРС в настоящее время является основным покупателем казначейских облигаций США, вследствие чего на ее балансе уже висят обязательства на 3 трлн долл. Денежная база США в данный момент составляет 2 трлн долл.; но вся вливаемая в экономику ликвидность просто возвращалась обратно в ФРС; аналогичная картина наблюдалась и в многих других странах, центробанки которых проводили политику количественного смягчения. Именно поэтому положительное воздействие программы на кредитование частного сектора и реальной экономики было ограниченным. Ликвидность просто ходит по кругу между банковским сектором и центральным банком. В настоящее время ФРС покупает около 70% от общего объема чистого предложения (измеряется в десятилетних эквивалентах) выпускаемых облигаций казначейства и федеральных агентств. Предыдущий период ослабления доллара завершился, и доходность десятилетних казначейских облигаций, в настоящий момент равная 1.80%, вполне может протестировать и даже превысить прошлогодний максимум в 2.37%. Темпы инфляции остаются невысокими, однако есть риск, что когда ФРС «нормализует» свою монетарную политику (возможно, посредством сокращения в течение года объемов покупок облигаций – в зависимости от устойчивости восстановления американской экономики), инфляционные ожидания могут ухудшиться. Сложный процесс уменьшения баланса ФРС, размер которого к концу года приблизится, по-видимому, к 4 трлн долл., может проходить не так гладко и упорядоченно, как хотелось бы регулятору.

Опасения по поводу «фискального обрыва», «секвестра бюджета» и «потолка долга» на данный момент, похоже, рассеялись, однако в долгосрочной перспективе Вашингтону по-прежнему придется контролировать рост бюджетных расходов. При этом стоит отметить, что в этом году дефицит федерального бюджета сократился, по оценкам, до 5.3% против 10% в 2009 г. Объем федерального долга перед населением продолжает увеличиваться – сейчас он составляет 76% ВВП, что является самым высоким уровнем за период с 1950 г. Если принять в расчет долговые обязательства правительства (федерального и штатов), то уровень задолженности перед населением превысит 100% ВВП (согласно данным МВФ). Широко известно, что превышение порога в 90% ведет к самым неблагоприятным последствиям для фондирования, валюты и долгосрочных уровней производственного потенциала. Что касается ситуации в Японии, новые меры, предпринимаемые Банком Японии для смягчения монетарной политики, вполне могут прервать дефляционную депрессию. Номинальный ВВП Японии сейчас не превышает уровня 1992 г. В нашем исследовании на тему преимуществ таргетирования номинального ВВП мы отмечали сокращение номинального ВВП Японии в долгосрочной перспективе, чему будет способствовать неблагоприятная демографическая ситуация, в частности, сокращение населения. Снижение темпов роста номинального ВВП характерно для многих стран еврозоны, однако эти данные не попадают в поле зрения ЕЦБ, тогда как уровень безработицы в 12% (26% в Испании) гарантирует как минимум снижение процентных ставок по итогам сегодняшнего заседания ЕЦБ. Однако ЕЦБ далек от повторения пути Банка Японии и ФРС.
Теги:   Банк Японии Нил Маккиннон Переглядів:   1309

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН