Сергей Мазин: Рынок производства свинины не консолидирован и продолжает формироваться

Думки 16.04.2013    08:01 пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рынок производства свинины не консолидирован и продолжает формироваться — Почему вы решили инвестировать именно в производство свинины?

— Это достаточно маржинальный рынок. Если применить технологии, по которым сегодня работают европейские и американские производители, можно иметь себестоимость производства 1-1,1 евро за 1 кг живого веса свинины. При этом цена реализации в Украине достигает 1,75-1,8 евро/кг. По нашим оценкам, в среднем EBITDA margin производства свинины в Украине может составлять порядка 30%.

— А как быстро можно вернуть инвестиции в этой отрасли?

— Наиболее быстроокупаемым бизнесом по производству мяса считается мясо птицы. Например, бройлер растет в среднем 45 дней, свинья — 6 месяцев, а крупный рогатый скот (КРС.—"Ъ") — год и больше. Соответственно срок окупаемости проектов по производству свинины дольше, чем по птице, но меньше, чем по КРС, и составляет в среднем 4-5 лет.

— Насколько конкурентоспособен рынок свинины в Украине?


— Рынок свинины в Украине не обеспечен качественным однородным сырьем, в котором нуждаются мясокомбинаты. А сейчас почти половину рынка обеспечивают небольшие хозяйства и частный сектор, где старая генетика и нерациональные системы кормления. Поэтому есть достаточно серьезный запас роста внутреннего рынка. Кроме того, мы ожидаем роста потребления свинины. Мы верим, что благосостояние населения в Украине будет улучшаться, и люди будут потреблять больше мяса.

— А есть ли перспективы наладить экспорт этой продукции?


— Да. В последние годы мы наблюдаем рост благосостояния населения в странах Юго-Восточной Азии. В частности, в Китае, где растет спрос на белок животного происхождения, в том числе свинину. Остаются дефицитными рынки близлежащих стран — России и Казахстана, которые традиционно покрывают существенную долю своих потребностей за счет импорта свинины, в основном из Европы и Бразилии. В Бразилии долгое время использовались технологии, которые запрещены во многих странах мира — применение рактопамина. По сути, это как анаболик для культуристов, который позволяет быстро и значительно наращивать мышечную массу. Поэтому недавно целый ряд стран Европы, а также Россия и Китай запретили импорт бразильской свинины. В результате открылись возможности для роста поставок украинской продукции на эти рынки. Мы рассчитываем экспортировать до половины производимой свинины.

— Следует ли ожидать роста цен на свинину в Украине?


— Во многом это будет зависеть от себестоимости. Порядка 70% себестоимости производства свинины приходится на корма. При этом 50-80% себестоимости производства кормов составляют зерновые и масличные культуры. Мы не ожидаем какого-то значительного роста цен на свинину в среднесрочной перспективе. Например, в 2013 году мы ожидаем среднюю цену на свинину в туше в Украине на уровне 19-20 грн/кг. В 2012 году она составляла 16-18 грн/кг.
Теги:   Сергей Мазин свинина Переглядів:   1072

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН