Рынок на троих. Кто господствует на газовом рынке Украины

Ринки 30.04.2013    14:36 Во второй половине апреля министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил об импорте газа из Европы частными компаниями, начавшемся в марте нынешнего года.

Это может кардинально изменить ситуацию на газовом рынке Украины. Дело в том, что Украина - один из крупнейших потребителей природного газа в Европе, здесь работают десятки газотрейдеров и газодобывающих компаний. При этом рынка газа в нашей стране нет. Ведь 75% всего потребляемого голубого топлива сосредоточены в руках НАК «Нафтогаз Украины», руководство которой весьма лояльно к другому крупному игроку - компании Ostchem Holdind Дмитрия Фирташа, занимающей еще около 15% рынка.

Остальные добытчики, на долю которых сейчас приходится менее 1%, могли бы в разы увеличить объемы продаж газа на свободном рынке. К тому же, кроме перечисленных категорий, в рынке газа могли бы участвовать компании, контролируемые крупными ФПГ и поставляющие топливо для своих предприятий. А также зарубежные добывающие компании, которые продают газ промышленным предприятиям - в основном с западным капиталом.

Качайте на здоровье

Собственно, покупать газ в Европе теперь имеет право кто угодно. Формально такая возможность появилась еще в декабре 2010 года, когда Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу. Согласно правилам этой организации, любой участник рынка имеет равный доступ к системам транспортировки и распределения природного газа на территории всех стран-участниц договора. То есть любой трубопроводный оператор должен предоставить газотрейдеру или добытчику возможность перекачки газа, если только есть такая техническая возможность.

Реально качать газ из Европы стало возможным после того, как в ноябре 2012 года импортировать европейский газ начал «Нафтогаз Украины». Пока что транспортировка топлива проходит по территории Польши и Венгрии, но наиболее перспективным должен стать маршрут через Словакию, поскольку в этом направлении у нас расположены наиболее мощные трубопроводы, и ведут они прямо к большому европейскому газовому хабу Баумгартен в Австрии.

«Пока Украина не использует на 100% технические возможности национальной ГТС, поскольку реверс газа в страну возможен в годовом объеме до 16 млрд. кубических метров. Реверсные поставки природного газа из Европы могут стать более системными и быть альтернативой российскому энергоресурсу», - комментирует президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев.

Итак, у оператора отечественной ГТС «Укртрансгаза» нет поводов отказать желающим прикупить топлива на Западе. В компании этого и сами не отрицают. «На сегодняшний день существует техническая возможность транспортировать природный газ, который был куплен частными компаниями, из Польши или Венгрии в Украину. Для заключения договоров на транспортировку газа из стран Европы в нашу страну участникам газового рынка достаточно обратиться в ОАО «Укртрансгаз» с соответствующим запросом, в ответ на который им будет предоставлен перечень необходимых документов для заключения договора, а также квалификационные разъяснения», - заявили «Инвестгазете» в ПАТ «Укртрансгаз».

До недавнего времени единственным препятствием оставалась довольно высокая цена этого топлива на спотовом рынке: в начале апреля она достигала $530 за тысячу кубометров. Но потом началось быстрое падение, ведь на европейских рынках самый дешевый газ всегда бывает летом, а подорожание начинается в период отопительного сезона. По прогнозу директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, минимальные цены в этом году могут составить $230-260 за тысячу кубометров. Даже если учесть стоимость доставки этого газа в Украину, которую разные эксперты оценивают в $50-80 на тысячу кубометров, стоимость европейского голубого топлива все равно будет намного ниже российских $406 за 1 тыс. куб. м.

Поэтому любой украинский газотрейдер в том числе и промышленные предприятия, которые в большинстве своем имеют лицензии на поставки газа, могли бы летом закупить его на бирже, закачать в украинские подземные хранилища, а потом использовать на протяжении года. Точно так же западные компании могли бы выйти на украинский рынок со своими свободными объемами топлива. Однако решиться на это большинству желающих будет непросто.

Большие покупатели

Пока что о своем намерении импортировать газ из Европы заявили только две компании: ДТЭК и «Украинская нефтегазовая компания», входящая в группу ВЕТЭК, подконтрольную Сергею Курченко. «ДТЭК планирует построить систему взаимодействия с иностранными газовыми трейдерами. Выбор формата сотрудничества будет продиктован экономической целесообразностью. Рыночная стоимость ресурсов будет определяться на основе биржевых индексов», - сообщили «Инвестгазете» в компании. Потенциальный интерес энергетического подразделения СКМ - это 3 млрд. куб. м газа в год, которые потребляет «Киевэнерго». И, возможно, еще некоторое количество - для остановленных сейчас газомазутных блоков «Днепроэнерго». Около 1,1 млрд. кубометров в год компания получила благодаря покупке отечественной добывающей компании «Нефтегаздобыча». Остальное нужно импортировать.

Другие игроки пока не спешат даже заявлять об интересе к такой деятельности. «Газовый сектор у нас под эгидой Дмитрия Фирташа, и продавать в Украине газ можно только в случае его непротивления. Правда, и он не может противоречить интересам ДТЭК и Курченко, поскольку те находятся в другой весовой категории», - рассуждает Михаил Гончар.

По его словам, сам Фирташ вряд ли станет заниматься импортом из Европы, поскольку пока что Group DF комфортно работается в качестве партнера «Газпрома» в Украине, и ему нет смысла ссориться с россиянами. Довольно успешно могли бы защищать свое право импортировать газ транснациональные топливные корпорации, такие как Shell, Chevron или Exxom Mobile. «Но хорошо зная специфику организации внутреннего рынка газа, они пока что не горят желанием кого-нибудь расталкивать локтями. Эти компании ждут момента, когда рынок более-менее либерализируется», - говорит Гончар.

Максимальные шансы «включиться» в рынок пока что остаются у Shell - компания уже давно работает в Украине, сотрудничает с «Укргаздобычей» и располагает собственными объемами газа. Но и у Shell есть причины не спешить с импортом. «У Shell есть проекты, в которых партнером выступает «Газпром», и объемы бизнеса у этой компании с российскими партнерами - гораздо больше. Ей нет смысла лишний раз дразнить россиян. К чему это может привести, в Shell вполне ощутили по сахалинским проектам», - продолжает Михаил Гончар, имея в виду конфликт 2006 года, в ходе которого Shell была вынуждена продать «Газпрому» половину контрольного пакета месторождение «Сахалин-2».

Действительно, в пресс-службе Shell уклончиво заявили: «Наше стратегическое направление в Украине - безопасная добыча собственных углеводородов. Также сейчас мы продаем промышленным предприятиям газ, который закупаем у наших конкурентов-трейдеров, чтобы наработать базу для продаж». На вопрос о возможном импорте газа в компании заявили, что пока это «вне компетенции украинской дирекции».

Собственник одного из крупнейших зарубежных добытчиков газа в Украине - польская Kulczyk Oil - также отрицает возможность импорта. «У нашей компании нет никаких резервов газа в Польше, поэтому мы не рассматриваем таких возможностей», - заявил представитель компании Норман Холтон.

Впрочем, со временем эксперты все же ожидают либерализации рынка газа в нашей стране. Одним из факторов, которые будут этому способствовать, является желание правительства привлечь европейские компании к хранению своего газа в украинских ПХГ. «Украинская ГТС в перспективе представляет собой самый большой в Европе энергетический склад. Если европейские компании будут понимать, что в Украине действуют такие же правила, как и в Европе, это даст возможность заключения сделок, реализации каких-то коммерческих операций», - прогнозирует Роман Сторожев.

Как бы там ни было, Украина потенциально сможет отказаться от импорта 16 млрд. кубометров российского газа. Даже если он будет ввезен не всеми заинтересованными игроками, а только двумя компаниями, приближенными к власти. Совместно с 8 млрд. кубометров, которые импортирует с востока Дмитрий Фирташ, этот объем полностью перекрывает отечественное промпотребление топлива, составившее в прошлом году 22,8 млрд. кубометров.

В таком случае «Нафтогазу Украины» останется только поставка газа бытовым потребителям, бюджетным организациям и коммунальному сектору. А также контракты на поставку газа от 2009 года, предусматривающие принцип «бери или плати».

Поскольку у компании больше не будет возможности покрывать убытки от поставки «социального» газа за счет промышленности, результатом будет либо банкротство «Нафтогаза Украины», либо повышение тарифов на голубое топливо для всех категорий.

Сложно сказать, какой вариант будет выбран. Но, к примеру, в случае банкротства у Украины появляется серьезная возможность говорить об остановке действия скандальных газовых контрактов с российским «Газпромом».
Теги:   Нафтогаз ДТЭК Group DF ВЕТЭК Переглядів:   1548

Читайте також:

23.12

Xerox купує виробника принтерів Lexmark за $1,5 млрд

23.12

Зростання ВВП України в третьому кварталі 2024 року сповільнилося до 2%

23.12

Трамп заявив, що США необхідно встановити контроль над Гренландією