Ариэл Черный: Рынки не восстановились после заседания ФРС

Думки 04.06.2013    10:49  Фондовые площадки по всему миру пока не оправились от удара, нанесенного недавней публикацией протоколов заседания ФРС США. На протяжении месяцев с конца прошлого года, когда был окончательно запущен новый раунд программы покупки активов, накачка ликвидностью со стороны ФРС была, по мнению большинства участников рынка, основным фактором роста фондовых индексов, и теперь любой намек на ее прекращение вызывает болезненную реакцию инвесторов. Напомним, опубликованные в ночь с 22 на 23 мая протоколы заседания ФРС показали, что все большее число членов Комитета по операциям на открытом рынке опасаются рисков, связанных с продолжением покупок активов. Отдельные члены Комитета даже готовы сократить/вообще прекратить программу уже в июне.

Хотя, на наш взгляд, угроза внезапного ужесточения денежно-кредитной политики в США сильно преувеличена, фондовые рынки пока остаются под ее влиянием. Даже на американском рынке, демонстрировавшем в последние месяцы наиболее устойчивый рост, этот рост так и не возобновился. Индекс SP 500 после падения 22 мая оставался в пределах бокового тренда, и по итогам недели, вероятно, снова покажет снижение. Большинство других мировых фондовых индексов имели существенно более волатильную динамику, и по итогам недели тоже оказались «в красной зоне». В лидерах падения вновь оказался наиболее перекупленных до этого японский рынок, по итогам недели падение порядка 6%, а с пикового уровня индекс упал уже почти на 14%. Российские индексы торговались в русле мировых тенденций. Падение РТС оказалось немного сильнее: на волне общемировой неуверенности дешевел и российский рубль, в мировой «табели о рангах» относящийся к рисковым активам.

Опасения по поводу изменений в политики ФРС перевесили статистические данные, которые на прошедшей неделе были в целом вполне благоприятными. Практически без внимания остался опубликованный вечером в пятницу 24-го отчет о заказах на товары длительного пользования в США, в других условиях способствовавший бы росту рынков. Так, совокупный объем заказов на товары длительного пользования вырос на 3,3%, (консенсус-прогноз – 1,5%), без учета волатильных заказов на средства транспорта – на 1,3% (прогноз – рост на 0,5%).

В понедельник рынки в США были закрыты в связи с государственным праздником, и значительных новостей не было. Замедлился темп роста доходов промышленных компаний в Китае. В апреле накопленные с начала года доходы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%, в марте значение показателя составляло 12,1%. Однако некоторое охлаждение китайской экономики уже было учтено участниками рынка после публикации неделей ранее предварительной оценки индекса деловой активности, оказавшегося ниже 50, и новые данные не оказали особого эффекта.
На российском рынке наконец-то реализовались слухи, последние пару недель толкавшие вверх котировки акций «Магнита»: агентство MSCI опубликовало новую структуру индекса MSCI 10/40 вес в котором «Магнита» вырос почти вдвое до 9%. Это может привлечь в бумаги компании несколько сотен миллионов долларов. Правда, большая часть этого движения уже отыграна – участники рынка ожидали такого пересмотра индекса.

Во вторник новостной фон был гораздо более насыщенным – были опубликованы важные данные о ценах на недвижимость и индекс настроений потребителей в США. Темп рост цен на жилье вновь ускорился и превзошел прогнозы аналитиков: в первом квартале 2013 году годовой рост цен составил 10,2%, в то время как ожидания составляли – 9,6%, значение показателя в предыдущем квартале – 7,3%. Такими темпами рынок недвижимости рос только в разгар бума в 2005-2006 годах рост цен на жилье, среди всего прочего, способствует повышению потребительской уверенности. Индекс настроений  потребителей в мае достиг максимального за последние 5 лет уровня. На столь положительные данные фондовые рынки не могли не ответить ростом, собственно, это был единственный день за неделю, когда индексы показали значительный рост. Индекс ММВБ прибавил почти 1,5%, РТС – порядка 1%. Но облегчение было недолгим - уже на следующий день индексы растеряли весь рост, упав ниже минимумов вторника. Столь уж непреодолимых причин для коррекции не было – в отсутствие каких-то новостей от ФРС новостные ленты вдруг снова запестрели заголовками о скором сокращении объема покупок активов ФРС. Впрочем, определенные негативные новости все-таки присутствовали, и связаны они были с европейскими событиями. Немецкая газете Die Welt со ссылкой на неназванных сотрудников ЕЦБ опубликовала информацию о том, что ряд влиятельных членов Совета управляющих ЕЦБ (органа, принимающего решения о денежно-кредитной политике) не поддерживают запуск дополнительных стимулирующих программ, например – покупку обеспеченных активами облигаций, или новое снижение ставки ЕЦБ.

Неготовность ЕЦБ проводить более активную стимулирующую политику станет, как отмечает и ОЭСР в опубликованном в этот же день новом экономическом прогнозе, основной причиной сохраняющегося отставания в темпах экономического роста в еврозоне по сравнению с другими странами мира. В целом прогноз ОЭСР был достаточно оптимистичен, по мнению экспертов Организации, темпы роста мировой экономики достигнут 3,1% в этом году и 4% в следующем, в США ВВП в 2013 г. вырастет на 1,9% и на 2,8% - в 2014, в Еврозоне после падения на 0,6% в этом году в 2014 г. Экономика вырастет на 1,1%. Однако финансовые рынки предпочли этого не заметить. У страха глаза по-прежнему велики.

В четверг-пятницу противоречивый характер экономических данных обусловил и картину на рынках – российские фондовые индексы несколько раз переходили от роста к снижению. На «светлой» стороне новости из еврозоны, где индексы  деловой активности в разных секторах экономики и настроения потребителей оказались лучше ожиданий. На «темной» - уточненная статистика по ВВП США в I квартале 2013 г., рост составил 2,4%, а не 2,5%, как сообщалось ранее, и повышение количества обращений за пособиями по безработице с 344 до 354 тыс.

На прошедшей неделе в США начался неофициальный сезон отпусков, в ближайшие недели активность на рынках будет снижаться. В условиях, когда все реальнее становятся перспективы свертывания или хотя бы сокращения объемов покупок активов ФРС, а экономические данные  хоть и не слишком плохи, но и далеко не блестящи, потенциал дальнейшего роста рынка выглядит не слишком устойчивым. Не исключено, что рекомендация последних лет «продавать все в мае» имеет шансы вновь оказаться истинной.

Теги:   еврозона ЕС Ариэл Черный MSCI ФРС США Die Welt Переглядів:   1509

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН