Все идет по финплану. "Нафтогазу Украины" утвердили бюджет
Ринки 18.07.2013 09:12 Кабинет министров утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Все идет по финплану. Кассовый разрыв в нем был сокращен с 32 млрд грн до 18,7 млрд грн прежде всего за счет отказа от закупки лишнего газа в подземные хранилища и отсрочки по выплате кредитов. Разница снова будет погашена за счет увеличения уставного фонда компании и кредитов госбанков, что отрицательно влияет на финансовую привлекательность НАК, предупреждают эксперты.Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий после заседания правительства в среду, Кабмин утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2013 год с кассовым дефицитом в размере 18 млрд грн (см. стр. 2). Но с учетом выполнения компанией всех показателей НАК по итогам 2013 года выйдет на прибыль, пообещал министр, отказавшись от более подробных комментариев.
В июне Кабмин рассмотрел проект финплана, согласно которому кассовый дефицит "Нафтогаза" прогнозировался в размере 32 млрд грн. При расходах в 165 млрд грн доход НАК должен составить в этом году 166 млрд грн. Ожидаемая чистая прибыль — 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды — 18 млрд грн. При этом сейчас НАК работает с убытком — в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн (см. "Ъ" от 27 июня).
Главной причиной возникновения кассового разрыва "Нафтогаза" является убыток, возникающий из-за продажи газа теплокоммунэнерго, утверждает источник "Ъ" в Минэнерго. "Разница в ценах, по которой покупает газ монополия и по которой она продает его теплокоммунэнерго, составляет 24,7 млрд грн. Из них 6 млрд грн компания перекрывает самостоятельно, а остальное будет покрыто в будущем за счет увеличения уставного фонда компании либо привлеченных кредитов",— отмечает собеседник "Ъ". По его словам, уменьшить кассовый разрыв с 32 млрд грн до 18,7 млрд грн удалось за счет сокращения закупки газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) и пролонгирования кредитов.
В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа к началу отопительного сезона в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа, но на конец I полугодия в них было только 7,5 млрд кубометров. Если Украина не ускорит закачку, пояснил он, то зимой с транзитом газа в Европу могут возникнуть проблемы. Между тем Эдуард Ставицкий в начале июля говорил, что Украина готова накопить в ПХГ 14 млрд кубометров к середине октября, и "этого достаточно для обеспечения технологического транзита". Киев предложил, чтобы "Газпром" закачал остальной газ за свой счет или допустил к закачке немецкую RWE. На прошлой неделе в Сочи на переговорах премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова поднимался газовый вопрос, в частности о закачке топлива в украинские ПХГ к зиме. Но конкретных решений не последовало: по итогам встречи Дмитрий Медведев лишь заявил, что "с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища". Украинская сторона, по его словам, пообещала "самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией", а Россия в свою очередь "будет внимательно отслеживать, что происходит". Вчера глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что компания планирует пролонгировать привлеченный у российского Газпромбанка в июне 2012 года годичный кредит на $2 млрд на пять лет.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что практика увеличения основного фонда компании и наличия кассовых разрывов приводит к тому, что экономика "Нафтогаза" выглядит совершенно непрозрачной для внешних заемщиков и потенциальных инвесторов. "После того как правительство, начиная с 2009 года, заставляет НАК продавать газ теплокоммунэнерго в убыток, кредиты ей выдают только госбанки, а частные — в исключительных случаях и под высокий процент",— отмечает господин Корольчук. По его мнению, исправить ситуацию мог бы рост тарифов на газ для теплокоммунэнерго до экономически обоснованного уровня. Впрочем, член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский считает такой сценарий маловероятным. "Если НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики.—"Ъ") повысит тарифы на тепловую энергию и горячую воду, то через год поменяется власть в стране",— отмечает он.
Привлекать внешние кредиты дорого, а главное, опасно — это может закончиться отчуждением имущества "Нафтогаза". Оптимальным выходом из такой ситуации является выпуск дополнительной серии облигаций внутреннего госзайма, возможно, валютных, отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "По традиции их покупают лишь дружественные банки, а поэтому новый выпуск госбумаг еще сильнее усугубляет риски для них — в случае необходимости избавиться от таких бумаг будет очень проблематично. Тем более что проблемы "Нафтогаза" не завершатся в текущем году, а значит, подобная практика будет применяться и в дальнейшем",— резюмирует господин Юрчишин.
Теги: Нафтогаз Украины Эдуард Ставицкий Переглядів: 1013