Расследование манипуляций с ценами на алюминий: Инвестбанки отчитаются о товарных складах
Металургія 14.08.2013 09:29
Согласно данным агентства Bloobmerg, инвестбанки Goldman Sachs и JP Morgan получили от регуляторов официальный запрос с требованием предоставить детальную информацию по товарным складам с алюминием и другими металлами.
Аналогичный запрос также получил и торгово-промышленный конгломерат Glencore Xstrata.
Комиссию по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) в особенности интересует документация подразделений банков, которые управляют складами.
В частности, речь идет о таких операторах товарных складов, как Metro International Trade Services - подразделении Goldman Sachs и Henry Bath & Son - подразделении JP Morgan.
Дочерние компании инвестбанков являются ключевыми элементами складирования меди, алюминия и других металлов в структуре Лондонской товарной биржи.
По сведениям источников Bloomberg, CFTC требует от компаний, подозреваемых в манипуляциями с ценами на алюминий, данные от 2010 г.
Такие компании, как Superior Extrusion, MillerCoors, Encore Wire, Master Screens и ряд других промышленных потребителей алюминия, неоднократно заявляли, что им приходится ждать месяцами в очередях, чтобы получить доступ к приобретенным металлам на Лондонской товарной бирже. Кроме того, в компаниях отмечают, что цены являются искусственно завышенными, в особенности по алюминию и меди.
В частности, в конце июля этого года менеджер по управлению глобальными рисками компании MillerCoors Тим Вайнер представил свои письменные показания на слушаниях в Сенате США.
По утверждениям сотрудника, в результате манипуляций с мировыми ценами на алюминий только в 2012 г. затраты промышленных компаний были завышены на 3 млрд долл.
Теги: JP Morgan Goldman Sachs Commodity Futures Trading Commission CFTC Переглядів: 1171