Деньги, которые делают деньги
Ринки 15.08.2013 19:31 Украина ждет иностранные капиталы. По мнению президента Европейской бизнес-ассоциации Томаша Фиала, объем прямых иностранных инвестиций в нашу страну в этом году составит 3,4% от ВВП. Или около 6 млрд долларов. «Вообще, цифра неплохая. Если сравнивать ее с показателями 20 государств нашего региона, то мы будем среди четверти лучших, – говорит Фиала. – Впрочем, это несколько меньше, чем было до кризиса, когда цифра доходила до 6% от ВВП».Украина не хуже России
Немецкие производители задумались о выходе на украинский рынок. Вернее, в этой стране нас наконец-то заметили – на фоне России. «Немецкий предприниматель думает, прежде всего, о том, как развивать свои технологии, свое производство в России, – говорит депутат парламента Гамбурга Николас Гауфлер. – После того, как компании открывают свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, они стремятся идти дальше: в Сибирь, на Урал, Дальний Восток. И только потом они вспоминают об Украине. Сами предприниматели об этом знают и признают, что их политика и перспектива слишком сильно выстроены в сторону России».
Чтобы регион заинтересовал инвестора, должны совпасть несколько условий. «Главный подход к организации производства в другой стране – платежеспособность ее внутреннего рынка, может ли он обеспечить производство и достаточный спрос на этот товар, – продолжает Гауфлер. – Вторым ключевым вопросом является наличие квалифицированных кадров. Их на Украине достаточно».
Конечно, иностранный капитал, особенно из стран ЕС, при этом прекрасно осознает – реалии работы на Украине несколько отличаются от ситуации у себя на родине. Речь идет, прежде всего, о долгосрочной защите инвестиций. «Чтобы подключить новую фабрику к электроснабжению, на Украине нужно четыре месяца, – отмечает немецкий депутат. – Представляете: построить фабрику, оснастить ее дорогостоящим оборудованием – и потом еще четыре месяца ждать, когда же она начнет работать. Для западного инвестора это очень тяжелая ситуация. В России, например, фабрику не смогли ввести в действие 12 месяцев, то есть целый год!».
По мнению политолога Дмитрия Выдрина, сейчас большой интерес к Украине проявляют азиатские инвесторы, которые, в отличие от немецких, не боятся условий местного делового климата. Главным инвестором с Востока является, конечно же, Китай, а предметом – отечественный АПК. «Причины такого интереса очевидны: Украина – одна из немногих стран, которая может существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Например, зерна – минимум вдвое, – говорит председатель регионального представительства международной финансовой корпорации «IFC» Руфат Алимарданов. – Сегодня главное внимание иностранных инвесторов сосредоточено на агрохолдингах». По мнению отечественных аналитиков, объем китайских инвестиций в украинский аграрный сектор на протяжении следующих 5-10 лет может вырасти до 10 млрд. долларов.
Один доллар сейчас стоит двух, которые были вчера
Нынешний экономический кризис, как ни странно, дает Украине шанс. Шанс победить в глобальной международной экономической конкуренции. Если раньше, до кризиса, роли были обычно расписаны за главным игроками, то сейчас наша страна может потеснить традиционных лидеров по привлечению инвестиций. Для этого, конечно, нужно привлечь на Украину лучших бизнесменов, совершенные технологии. В этом с нами активно соревнуются наши соседи из Восточной Европы.
Конечно, говорить про окончательный успех сегодня еще рано. Но уже сейчас можно смело утверждать: хотя денег в нашу страну поступает немного меньше, чем было до кризиса, но эти средства имеют гораздо лучшее качество. Как известно, до 2008 года на Украину поступал преимущественно так называемый венчурный капитал. Это были кратковременные инвестиции, которые были направлены на получение быстрого заработка – преимущественно путем спекуляций. Пользы от этих денег для экономики – не так уж и много. Вреда – не меньше. Скажем, главным объектом «инвестирования» докризисного периода на Украине была недвижимость. Деньги приходили в государство, «венчурники» зарабатывали сверхприбыли на перепродаже квадратных метров по явно завышенной цене – и все эти инвестиции так же мгновенно покидали территорию Украины. Худшим результатом таких инвестиций стал искусственно разогретый рынок недвижимости и ряд социальных проблем: например, завышенная стоимость жилья, которая очень мало зависела от реальной экономической ситуации.
Теперь вместо спекулятивного капитала на Украину все чаще заходит стратегический. То есть это деньги, которые направлены на развитие предприятий, сферы услуг – и которые приносят реальные дивиденды для экономики государства. По статистике, львиная доля этих инвестиций – 79% – направлена в реальный сектор.
«До кризиса, три-четыре года назад, структура иностранных инвестиций была диверсифицирована, – продолжает Томаш Фиала. – А теперь доминируют инвестиции из Кипра, при этом имеются поступления из США и Западной Европы, которые структурируют свои инвестиции через Кипр – в этой стране действует закон об избежании двойного налогообложения, и каждая компания идет по пути минимизации налогов».
Кстати, иностранные бизнесмены не считают свои инвестиции на Украине рискованным делом. «Всемирный банк реалистично смотрит на результаты работы украинской экономики, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя последнюю инициативу этой организации. – За последний год инвестиции ВБ в нашу страну выросли на 30% – это втрое больше, чем за последние 18 лет, когда мы начали сотрудничать с банком». К настоящему времени Украина получила от банка 6 млрд. долларов, которые были направлены на реконструкцию Хмельницкой АЭС, строительство новых линий электропередач, а также сооружение дорог и транспортных развязок, модернизацию предприятий.
Финансовая река
Прямые иностранные инвестиции на Украину (в млн долларов США)
Год объем
2005 7898
2006 5604
2007 9891
2008 10913
2009 4816
2010 6495
2011 7207
2012 7833
Теги: ввп Украина ЕС Томаш Фиала Переглядів: 1470