Масло без хлеба
Харчова 15.08.2013 14:37 Высокий спрос на продукты питания обеспечивает рост пищепрому. Но внутри отрасли динамика разнонаправлена: производство масла и молока растут, хлебная отрасль — стагнируетПрошлый год стал во многом показательным для продовольственной отрасли Украины. Для части направлений, к примеру мясо-молочного сектора, год был явно удачным, ведь производителям удалось стабилизировать ситуацию на рынке и даже несколько увеличить производство. Для других отраслей, как то хлебобулочной, год запомнился рекордным падением производства. Тенденции 2012-го остаются актуальными и для 2013 года, который имеет все шансы запомниться принятием резонансных законов в продовольственной сфере.
Хлебное падение
О сложной ситуации на отечественном хлебобулочном рынке говорили давно. Но такого резкого сокращения потребления, в первую очередь социальных сортов хлеба, за последние 10 лет не было.
Согласно исследованию компании «GFK Украина», в период с 2008 до 2012 года объем потребления хлеба в натуральном выражении уменьшился на 13,5%. За последний год падение продаж в натуральном выражении было наиболее существенным — почти на 6%. В первую очередь украинцы сократили потребление социальных сортов хлебо-булочной продукции, то есть самых дешевых. Согласно данным GFK, только за 2012 год потребление социальных сортов хлеба снизилось на 11%. При этом премиальный сегмент показал существенный рост — +28% (в натуральном выражении). Так, если в 2008 году на социальные сорта хлеба приходилось 88% от всей произведенной продукции, то в 2012-м — 69%. Среднеценовой сегмент хлебобулочной продукции вырос с 11% до 24%, а премиальный — с 1% до 7%.
Негативные тренды на хлебобулочном рынке оказались актуальными и для первой половины 2013 года. По данным Госстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за первые пять месяцев 2013 года составило 618 тыс. тонн, что на 7,3% меньше год к году. Если сравнивать показатели по отдельным месяцам, то ситуация становится еще более плачевной. Например, объем производства в мае 2013 года был на 12,7% меньше, чем в мае 2012 года.
Снижение потребления социальных сортов хлеба во многом связано с ухудшением его качества. Находясь межу молотом в виде контролирующих органов и наковальней в виде запросов потребителей, производители вынуждены снижать качество социальной продукции, что приводит к еще большему отказу от нее населения. Согласно результатам опроса GFK, каждый третий украинец заметил ухудшение качества хлебобулочной продукции. «Потребители с высоким уровнем доходов больше других респондентов отметили ухудшение качества хлеба — 42%. Это демонстрирует нехватку качественного хлеба именно для потребителей с высокими доходами», — комментирует Марина Забарило, руководитель отдела Consumer Scan компании «GFK Украина».
Такое положение дел приводит к крайне низкой рентабельности работы предприятий отрасли. По данным Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, около 70% производителей хлеба — убыточны. Они и хотели бы поднять цены, но сделать этого не могут. В прошлом году было сразу несколько прецедентов, когда компании поднимали цены на хлеб, а потом вынуждены были их снижать под давлением городских или областных властей.
«Ситуация в отрасли крайне сложная. В некоторых регионах цены на хлеб удерживаются искусственно. Причем в ручном режиме удерживаются цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий, а не только на социальный хлеб», — отмечает Леонид Козаченко.
Чтобы уйти от убытков, компании активно проводят оптимизацию производства, закрывая неэффективные мощности. Так, в начале 2013-го агрохолдинг «Золотой урожай», входящий в группу Lauffer, объявил о закрытии одного из своих хлебозаводов в Краматорске. «Это вынужденная мера, обусловленная экономическими, резко отрицательными показателями работы хлебозавода», — сообщила пресс-служба компании.
Самое резонансное закрытие предприятий произошло в Киеве. Крупнейший столичный производитель «Киевхлеб» закрыл сразу несколько площадок, в частности, свое основное кондитерское предприятие — Булочно-кондитерский комбинат (БКК) — и хлебокомбинат №2. Наращивание выпуска премиальных сортов и сокращение мощностей остаются фактически единственным, что остается производителям, чтобы остаться на плаву.
Молочный рост
В отличие от хлебного бизнеса, на молочном рынке наблюдается пускай незначительное, но все же улучшение ситуации. «2012 год стал ключевым для молочной отрасли. Произошла стабилизация рынка. В 2012-м впервые молочные фермы поставили переработчикам больше молока, чем население — 52%», — говорит Вадим Чагаровский, глава Союза молочных предприятий Украины и генеральный директор Белоцерковского молочного комбината. Добавляя, что это привело к росту качества молочного сырья и готовой молочной продукции. Также, по его данным, в 2012 году впервые за последние четыре года наблюдался рост производства молочной продукции. «Мы ожидаем, что рост потребления молочной продукции в ближайшие несколько лет сохранится и будет составлять 3-4%», — отмечает эксперт.
Среди главных факторов, тормозящих развитие отрасли, — высокая стоимость сырья. По словам генерального директора компании «Danone Украина» Дарио Маркетти, сегодня цена на молоко в стране является одной из самых высоких в мире. Она на 20-30% выше, чем в Европе. «В то же время цены на готовую продукцию ниже, чем в Европе. Но из-за высокого НДС эта разница для потребителя незаметна. На полках супермаркета потребитель видит продукт с почти европейской ценой. Это происходит потому, что уровень НДС на молочные продукты в Украине не только превышает аналогичный показатель в России, но и является одним из самых высоких в Европе», — объясняет Маркетти.Пищепром: факторы роста и динамика развития
С другой стороны, ограниченная покупательная способность украинцев не дает возможности молочным компаниям поднимать цены вслед за ростом стоимости молочного сырья. Это существенно снижает прибыльность работы отрасли. Аналитики рынка также выделяют еще одну важную тенденцию — сокращение количества молокоперерабатывающих предприятий. Молочные компании начинают осознавать эффективность концентрации переработки молока на базе одной крупной площадки. Поэтому, как и в случае с хлебобулочными предприятиями, закрывают мелкие производственные площадки.
В 2013-м главным ньюсмейкером молочного сектора может стать государство.
Во-первых, в ВР зарегистрирован законопроект «О молоке и молочных продуктах» (№2172), вызвавший огромный резонанс и разделивший представителей отрасли. Одним из главных камней преткновения стал возможный запрет производства и реализации в Украине молокопродуктов с долей молочного жира менее 50%. «Союз молочных предприятий Украины» считает, что нормы производства молокосодержащих продуктов в Украине уже установлены госстандартами, техусловиями и рецептурами, безопасность которых подтверждена гигиеническими выводами. Поэтому запрещать производство такой продукции нет смысла. Еще одна профильная ассоциация — Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» утверждает, что на самом деле законопроект не запрещает производить продукты с долей растительного жира более 50%, а просто обязывает предприятия называть их «растительными пастами» или продуктами с добавками молока.
Во-вторых, негативную реакцию отрасли вызвала инициатива Кабмина установить минимальные цены на молоко (законопроект №2297 «О внесении изменений в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства» относительно установления закупочных цен на молоко»). Согласно подсчетам «Украинского клуба аграрного бизнеса», в 2012 году на промышленную переработку поступило 4,7 млн. тонн молока, но с введением минимальных цен объем может сократиться до 4 млн. тонн. «Возможную потерю экспортных рынков (при установлении минимальных цен. — Ред.) невозможно компенсировать за счет увеличения внутреннего потребления из-за ограниченной платежеспособности населения», — комментируют в УКАБ.
Доля экспорта молочной продукции, в первую очередь твердых сыров, сокращается и без введения «минималки» на молоко. По данным Гостаможни, в прошлом году на внешние рынки было поставлено 67,67 тыс. тонн украинского сыра, что на 15,7% меньше, чем годом ранее. На фоне снижения экспорта растет импорт. За 2012 год импортного сыра было ввезено 17 тыс. тонн, что на 28,5% больше, чем в 2011 году.
В первой половине года указанные тенденции сохранились. Если за январь-апрель 2012 года было экспортировано 18,37 тыс. тонн, то в этом году — 17,62 тыс. тонн. Импорт за указанный период вырос с 4,9 тыс. тонн до 6,4 тыс. тонн.
Но даже этот объем Украина может не удержать, если вновь потеряет ключевой для себя российский рынок. Предпосылки к этому есть: Россельхознадзор с регулярной частотой обнародует заявления о выявлении некачественной продукции украинского производства. Остается надеяться, что производители смогут доказать качество произведенной ими продукции.
Мясной рынок
В отличие от молочного, ситуация на отечественном мясоколбасном рынке остается достаточно сложной. Украинским компаниям не удалось нарастить объемы производства до уровня докризисных показателей. На протяжении последних четырех лет объем рынка практически не менялся: ежегодно производится около 260–280 тыс. тонн колбасных и мясных изделий.
«После падения производства в 2009 году рынок находится в состоянии перманентной стагнации. Выйти на докризисный уровень компаниям пока не удалось, — говорит Роман Распопов, гендиректор компании «АПК-Инвест». — Только после восстановления покупательной способности населения и соответствующего роста объемов (производства — Ред.), инвесторы смогут оценить перспективность колбасного рынка».
В отличие от молочного сегмента, на колбасном рынке практически полностью отсутствуют компании с западным или российским капиталом. По словам Распопова, для украинского колбасного рынка характерный высокий уровень «локальности производства» — больших компаний крайне мало. «Международных инвесторов интересует, в первую очередь, компании общенационального уровня. Поэтому, в отличие от рынка молочных продуктов, здесь отсутствуют компании глобального масштаба», — считает он.Пищепром: факторы роста и динамика развития
Ключевым решением для мясоперерабатывающего рынка этого года стал запрет импорта в Украину бразильской свинины, снятый только в июле. По данным Госстата, в 2012 году в Украину из Бразилии было ввезено 122,5 тыс. тонн этого мяса, что в полтора раза больше, чем годом ранее. О важности этого решения свидетельствует тот факт, что в прошлом году на свинину бразильского происхождения приходилось 2/3 всего импорта этого вида мяса.
Импортная свинина в основном использовалась как раз в переработке, поэтому многие производители вынуждены были находить другие каналы поставок сырья.
Многие мясокомбинаты переориентировались на импортную свинину из других стран, в первую очередь — американскую и канадскую. «Если за период января-марта, по данным Таможенной службы, из США было импортировано только 79 тонн свинины, то за апрель-май объемы увеличились практически до 2 тыс. тонн. То же самое касается Канады, которая за первые три месяца импортировала 472 тонны свинины, а апреле-мае — 1,3 тыс. тонн. Также увеличили свои поставки в Украину такие страны, как
Германия и Бельгия», — говорит эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алина Жарко.
Часть компаний переориентировалась со свинины на другие виды мяса.
Выросла также переработка украинского мяса. По данным ассоциации «Тварынпром», за пять месяцев текущего года сельхозпредприятия увеличили производство свинины на 30 тыс. тонн, что в основном пошла на переработку.
Масло в лидерах
Масложировая отрасль который год демонстрирует высокие показатели роста производства. Не стал исключением и 2012-й. Главная забота украинских производителей — обеспечить сырьем свои перерабатывающие мощности. Согласно официальным данным Минагропрода, в Украине в 2012 году было собрано 7,9 млн. тонн семян подсолнечника. Аналитики оценивают урожай несколько выше — на уровне 8,3-8,4 млн. тонн. Но этих объемов сырья не хватает, чтобы обеспечить все МЭЗы — мощности по переработке растут из года в год.
К наиболее крупным проектам, реализованным в прошлом году, стоит отнести строительство МЭЗа украинской компанией ViOil (мощность 1,8 тыс. тонн в сутки) и российской «Дельта Вилмар СНГ» (1,2 тыс. тонн в сутки). В мае 2013 года запустил первую очередь завод ТД «Олияр» во Львовской области. Вторая очередь предприятия должна начать работу в июле 2013 года. Мощность МЭЗа — 1,2 тыс. тонн в сутки. По словам Степана Капшука, генерального директора ассоциации «Укролияпром», к началу нового сезона (сентябрь 2013 года) мощности отечественных предприятий по переработке масличных культур увеличатся до 13,3 млн. тонн в год.
В текущем году производство подсолнечного масла ожидается на уровне 3,55 млн. тонн. Прогнозы на следующий сезон — 4 млн. тонн. Эта цифра будет достигнута, если Украина соберет урожай подсолнечника в объеме 9-9,5 млн. тонн.
Производство подсолнечного масла продолжает оставаться одной из самых экспортоориентированных отраслей. В 2012/2013 маркетинговом году Украина должна поставить на внешние рынки порядка 3,1 млн. тонн подсолнечного масла. Прогнозы «Укролияпрома» на следующий сезон — экспорт на уровне 3,5 млн. тонн.
Дефицит сырья в следующем сезоне все активнее будет подталкивать производителей к переработке других масличных культур, в первую очередь сои и рапса.
Теги: масло молоко хлеб Переглядів: 1402