Замедление Китая не приведет к коллапсу в экономике

Ринки 19.08.2013    08:56
Большую часть 2013 г. с экономикой Китая происходило то, что с ней не было в течение многих лет: она снижала темпы. Рост ВВП во II квартале составил 7,5% в годовом исчислении. Эта цифра, о которой могут только мечтать крупнейшие экономики мира, но она очень сильно отличается от 14% в 2007 г.

Замедление Китая не приведет к коллапсу в мировой экономике
Стремительный взлет Китая и связанный с ним неимоверный аппетит на сырье стали причиной настоящего бума в сырьевых странах в последние десять лет. Мощный рост экспорта – от одежды до электроники – превратил Поднебесную в крупнейшего экспортера в мире. В начале 2013 г. Китай обошел США и в категории “крупнейшее торговое государство”. Между тем, в связи с всеобъемлющей интеграцией КНР в мировую экономику его замедление вызывает оправданную тревогу.

Однако можно ли говорить, что снижение роста Поднебесной – реальная угроза мировой экономике? Если коротко, то нет.

Команда экспертов аналитического подразделения Credit Suisse во главе с главным экономистом Нилом Соссом проанализировала возможное воздействие китайского замедления на глобальную экономику. Исследователи пришли к достаточно неожиданному выводу: улучшающаяся ситуация в США и Европе будет иметь более заметное влияние на мировую экономику, чем неважная статистика из Китая или Азии. Кроме того, швейцарские эксперты верят, что Поднебесная избежит дальнейшего спада.

Одна из причин беспокойства инвесторов по поводу Китая заключается в том, что 1,3 млрд китайцев поглощают значительную долю мирового экспорта: совокупный импорт КНР составляет 2,9% мирового ВВП (показатель Европейского союза равен 3,6%, а США – 3,8%).

Когда страна с такой большой долей испытывает спад, то можно предположить, что он негативно отразится на мировой экономике. Однако если взглянуть на китайский импорт несколько иначе – в современной глобальной цепочке многие страны, в первую очередь Китай, просто импортируют компоненты продукта для его сборки, а потом реэкспортируют готовый товар в другое государство для дальнейшей доработки или продажи – цифры очень сильно меняются.

Китайский импорт товаров с добавленной стоимостью - другими словами, доля общего импорта, которая остается в Китае и продается китайским потребителям вместо той, что собирается и реэкспортируется, – составляет всего 1,7% к глобальному ВВП. Это примерно половина объема импорта продукции с добавленной стоимостью в США или ЕС и всего на 50% больше, чем в Японии.

“Внутренний спрос в США и ЕС для глобальной экономики намного важнее, чем китайский спрос”, - отмечают эксперты Credit Suisse.

Для примера возьмем iPhone, который в статистической отчетности считается китайским экспортным товаром, так как его сборка производится на заводах в КНР. Однако китайская работа добавляет лишь $6,50 к $178,96 конечной стоимости iPhone 3, который в основном состоит из импортированных компонентов из Японии, Германии, Кореи, США и других стран. Таким образом, формально китайский смартфон выпущен другими государствами.

Итак, кто должен беспокоиться по поводу замедления в Китае? Возможно, германские экспортеры, так как на них приходится более половины европейского экспорта в Поднебесную. Но даже немцы не очень волнуются сейчас, так как согласно статистике худшее позади и ситуация стабилизировалась в начале года. Напомним, что в 2010 г. германский экспорт в КНР рухнул на 50%.

Приоритеты экономической экспансии Китая
“Если что-то серьезное произойдет в Китае, то негативный эффект будет виден в Германии, - говорится в аналитическом докладе. – Но ничего этого не происходит. Самые серьезные последствия от спада для германского экспорта уже произошли”.

Больше всего в зоне риска, по мнению экспертов, находятся такие региональные торговые партнеры Китая, как Гонконг, Корея, Тайвань, Малайзия и Сингапур. В Латинской Америке в число наиболее уязвимых стран к китайскому импорту на добавленную стоимость входит Чили. Но опять же самое худшее уже позади, отмечается в исследовании.

Между тем, некоторые наблюдатели высказывает тревогу не по поводу замедления, а по поводу наблюдающегося в Китае кредитного бума, который таит в себе системный риск.

“Соотношение кредитов к ВВП увеличилось на 53 процентных пункта за четыре года – это самое быстрое расширение кредитования, зафиксированное когда-либо в мирное время в крупной экономике, - отмечают эксперты Credit Suisse. – История учит, что подобное расширение кредитования может закончиться очень плохо, особенно когда финансируются избыточные производственные мощности, что как раз и наблюдается в Китае”.

Быстрое развитие в Поднебесной теневого банковского сектора (или кредитование со стороны не относящихся к банкам посредников, таких как траст-компании) вызывает серьезную озабоченность. Но китайские власти пытаются бороться с этой проблемой. Так, Центробанк страны недавно приостановил поток ликвидности на рынок межбанковского кредитования, что мгновенно привело к резкому скачку процентной ставки. С тех пор банки стараются быть более осторожными. Аналитики Credit Suisse верят, что Китай сможет избежать полномасштабного кредитного кризиса отчасти благодаря ожидаемому повышению темпов роста. В то же время “Китаю необходимо сократить долю заемных средств и обратить внимание на проблемные кредиты”, говорится в докладе.

Первая реакция на подъем Китая была позитивной: иностранные компании с радостью ожидали прихода на новый гигантский рынок. В настоящее время мы наблюдаем вторую реакцию на Поднебесную: тревога по поводу возможного негативного эффекта экономического гиганта на мир. Однако в реальности экономика Китая еще не настолько важна для глобальной экономики. Начавшееся восстановление в Северной Атлантике имеет гораздо больший эффект на мир, чем любое движение Поднебесной.
Теги:   Китай Переглядів:   907

Читайте також:

13.01

У 2024 році до державного бюджету України спрямовано майже 600 млрд грн митних платежів

12.01

Швейцарія готова прийняти зустріч Трампа і Путіна

12.01

Січневий парад планет: унікальне видовище без телескопа