Вредят ли украинскому фондовому рынку деривативы
Ринки 12.09.2013 16:06 Даже до кризиса 2008 года, когда финансовые рынки по всему миру росли небывалыми темпами, инвесторы с подозрением относились к производным инструментам рынка – свопам, фьючерсам, форвардам и т. п. Уоррен Баффетт в 2002-м называл деривативы «финансовым оружием массового истребления» и «бомбами замедленного действия». За следующие несколько лет инвестфонд Баффетта Berkshire Hathaway заработал на опционах около четверти прибыли, и гуру инвестиций подобрел. «Сами по себе деривативы нельзя считать злом – во фьючерсных контрактах нет ничего плохого, – говорил он в одном из интервью в 2010‑м. – Но увлечение ими может принести огромные убытки».Как деривативы могут навредить фондовому рынку? Американский экономист Чарльз Кокс в 1976 году приводил такой аргумент. Фьючерсы привлекают на рынок спекулятивные, «нездоровые» деньги – на рынке производных меньше регулирования и других барьеров для входа, чем на традиционных рынках ценных бумаг. Из‑за притока коротких денег цены акций могут резко и необоснованно меняться.
С другой стороны, спекулянты порой могут знать о компаниях больше, чем профессиональные игроки рынка акций. Покупая или продавая фьючерсы, они подталкивают цены акций к их справедливым значениям. Экономисты Айра Каваллер, Пол и Тимоти Кохи в 1987‑м показали, что торговцы фьючерсами реагировали на новости быстрее, чем игроки рынка акций, и делали рынок более устойчивым.
В России торговать фьючерсами начали в 1997, в Польше – в 1998, в Чехии – в 2006, в Украине – в 2010 году. Как их появление отразилось на рынках акций, чего больше – устойчивости или нестабильности?
В финансовой терминологии нестабильность рынка называют волатильностью: чем чаще и резче меняются цены акций, тем волатильнее рынок. Например, в 2012‑м средняя доходность рынка акций США (S&P 500) была 13%, а индекс волатильности, рассчитываемый из цены опционов на индекс S&P 500, около 200%. Это на порядок больше, чем средний показатель за предыдущие 50 лет. Для сравнения: в 2012 году в Украине средняя доходность индекса акций UX составила минус 40%, а его волатильность была в 2,5 раза больше, чем в США.
Американцы Хусейн Гюлен и Стюарт Мейхью в 2000 году, исследовав 25 развитых и развивающихся рынков, обнаружили, что запуск фьючерсов привел к росту волатильности акций только в двух странах: США и Японии. Еще в 16 эффект был противоположным. А в семи странах – в их числе Россия и Польша – деривативы никак не влияли на акции.
А что Украина? Наш рынок фьючерсов возник во время мирового финансового кризиса и, как следствие, чрезвычайно высокой волатильности рынка. Чтобы разграничить влияние внутренних факторов (таких как запуск фьючерсных контрактов) и внешних шоков, необходимо включить все эти факторы в эконометрическую модель и дать возможность данным говорить за себя.
Это сделала студентка КШЭ Марьяна Милованова, которая проанализировала рынок акций Украины. После запуска фьючерсов волатильность внутреннего рынка не просто не увеличилась, а даже упала, следует из ее работы. Конечно, результат можно было бы объяснить тем, что с запуском фьючерсов фондовый рынок обвалился, инвесторы начали покидать его и активность торгов снизилась. Однако падение началось более чем через год после появления производных.
В Польше и России фьючерсные рынки тоже были созданы далеко не в лучших условиях – во время азиатского и российского экономических кризисов. Однако результаты нашего анализа подтверждают выводы Гюлена и Мейхью: волатильность на этих рынках не изменилась.
Какие выводы? Деривативы отнюдь не стоит обвинять в дестабилизации рынка акций, как это частенько можно услышать в Украине. Да, сами по себе фьючерсы, форварды и опционы не спасут фондовый рынок от падения во время кризиса. Но мировой опыт говорит, что производные – сильный положительный фактор для привлечения капитала на внутренний рынок.
Теги: UX фондовый рынок Украины Уоррен Баффетт Переглядів: 1350