Европа готова делиться. Украинские бонды интересуют в основном европейских и американских инвесторов
Ринки 21.10.2013 09:36 Украине за последние пять лет не удалось кардинально расширить географию покупателей своих ценных бумаг — больше всего средств в публичные эмиссии ценных бумаг вложили инвесторы из Великобритании и Швейцарии, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Европа готова делиться. Перспектив для кардинального расширения географии инвесторов пока нет, но вслед за увеличением доли инвестиций из США началась активизация спроса на украинские бумаги в Азии и России.Интерес к риску
Международные инвесторы, готовые кредитовать украинские компании или входить в их капитал, представляют всего несколько ключевых рынков, наиболее лояльных к украинским рискам. До сих пор география инвесторов остается ограниченной. "География инвестиционных фондов, участвующих в покупке акционерных и долговых бумаг украинских компаний, часто зависит от биржи для листинга этих бумаг, или, как мы ее называем, home market. Почти всегда во время IPO или SPO букраннер ожидает, что заявки инвесторов с площадки листинга покроют около 50-60% всей книги заявок",— говорит управляющий директор ИК SP Advisors Наталья Куликова. По ее словам, такая стратегия побуждает эмитентов выбирать биржевую площадку, где сформированный пул якорных инвесторов будет поддерживать ликвидность бумаги после завершения размещения. "Учитывая, что за последние годы большинство украинских IPO прошло в Польше, основная масса инвесторов сосредоточена именно там. Впрочем, есть группа фондов, которые в последние десять лет активно смотрели на Украину и участвовали в наших сделках вне зависимости от биржи размещения",— рассказал инвестиционный банкир.
Учитывая низкий суверенный рейтинг Украины, бумаги украинских компаний не могут покупать пенсионные фонды. В такой ситуации традиционно основными инвесторами остаются лишь западноевропейские хедж-фонды, рассматривающие украинские бумаги как возможность разбавить портфель высокорисковыми, но более доходными активами. "Всегда есть инвесторы недовольные низкой доходностью бумаг из развитых стран и не боящиеся рисков. При этом украинские бумаги всегда занимали небольшую долю в их портфелях, что минимизирует риски",— пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Большинство фондов, участвовавших в таких сделках до 2008 года, либо прекратили свое существование, либо стараются держаться подальше от Украины. В частные размещения отечественных компаний инвестировали небольшие спекулятивные швейцарские фонды",— рассказала Наталья Куликова.
Очередное снижение суверенного рейтинга Украины до Саа1 вновь заставило инвесторов отвернуться от украинских бумаг. Ситуацию усугубила новость о блокировании счета НАК "Нафтогаз Украины" в Bank of New York. "За исключением нескольких спекулятивных фондов, интерес к большинству украинских бумаг невысокий, и иностранные банки готовы покупать их лишь в крайнем случае, например, получая акции в обмен на задолженность",— пояснил эксперт Марьян Заблоцкий. Стабильным спросом пользуются лишь бонды крупнейших украинских компаний.
Кто даст больше
Чаще всего украинскими бумагами в Европе интересуются в скандинавских странах и Великобритании. "Во многом географические настроения инвесторов зависят от насыщенности рынка финансами и от близости эмитента к офису инвестора. Скандинавские страны достаточно обеспечены финансами, кроме того, они находятся недалеко от Украины. Даже в наш технологический век для инвестора очень важны возможность за один день прилететь в страну—место вложения, а также безопасность такого визита",— пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. "В Скандинавии находятся штаб-квартиры нескольких крупных фондов, сфокусированных на странах СНГ, за исключением России. Потому неудивительно, что Украина и Казахстан, как два наиболее привлекательных для инвестиций крупнейших рынка, получают больше всего средств из скандинавских фондов",— подчеркнула Наталья Куликова.
Лондон расположен ближе к Киеву, чем другие крупнейшие финансовые столицы мира. Неслучайно до кризиса подавляющее большинство украинских компаний, выходя на рынок займов, выбирали бонды типа Regulation S, подходящие для выпуска долговых бумаг с обращением за пределами США. В такой ситуации большая часть денег приходила из Лондона.
Эволюцию симпатий иностранных инвесторов к украинским бумагам можно проследить на примере Укрэксимбанка, который регулярно выпускает еврооблигации. В 2006 году покупатели из Великобритании купили 54% его бондов, в 2010 году — 35%, а в 2013 году — 31%. Швейцария в эти годы приобретала 12%, 9% и 17% соответственно. Крупные пакеты еврооблигаций (свыше 2%) покупали также инвесторы из Германии, Австрии, Франции, Голландии, Греции, США и различных стран Азии.
Альтернативой британскому капиталу могли бы стать вложения из Германии — наиболее стабильно развивающейся экономики еврозоны. Однако, по оценкам инвесторов, немецкие инвесторы являются наиболее консервативными, что объясняет их слабый интерес к рисковым украинским бумагам. Географическая отдаленность Украины не препятствует активному интересу к отечественным бумагам инвесторов из США. Считается, что европейские инвесторы интересуются украинскими бумагами больше американцев. Неслучайно украинский бизнес практически не рассматривал вариант выпуска евробондов типа 144А, необходимого для обращения среди инвесторов на долговом рынке США. Впрочем, по словам Сергея Фурсы, несколько фондов из США — в первую очередь Franklin Templeton — собрали в своих портфелях до половины украинских размещений. "Они выступают якорными инвесторами, и часто от их интереса зависит окончательное решение о выпуске",— пояснил эксперт. В ходе последнего размещения бумаг Укрэксимбанка в январе этого года 28% бумаг выкупили из одной офшорной юрисдикции США.
Обычно, говоря о фондах из США, эксперты имеют в виду покупку ими украинских госбумаг. Впрочем, последнее снижение суверенного рейтинга показало, что в портфели американских резидентов попала и значительная часть бумаг частных компаний. "По крайней мере, количество встреч с инвесторами из США, обеспокоенными состоянием украинской экономики, за последние недели оказалось неожиданно высоким",— рассказал источник "Ъ" в одном из украинских банков с иностранным капиталом.
Традиционно минимален интерес к украинским бумагам у восточных инвесторов — всего 4-5% выпусков евробондов Укрэксимбанка покупали в Азии. "Японские и другие азиатские инвесторы традиционно вкладывают в экономики своих стран, а также стран-соседей. Украина для них выглядит слишком далеким, а главное — непонятным рынком",— пояснил Сергей Фурса. Также до Украины пока не доходят инвесторы из арабских государств, но азиатский капитал постепенно поворачивается лицом к нашей стране. "В ситуации, когда местные фонды не интересуются такими вложениями, а доходность выглядит привлекательной, популярным становится обращение к фондам из других стран. Например, считается, что российские фонды разбираются в украинской экономике",— рассказал один из участников рынка. По словам сотрудника другой ИК, через российские фонды в Украину заходит немецкий капитал.
Однако масштабы таких вложений невелики. Российский капитал в значительной мере присутствует в украинской экономике, но на рынок ценных бумаг почти не заходит. "Географически и исторически находясь близко к Киеву, Москва имеет тенденцию часто искать здесь новые возможности, хотя и со свойственным ей славянским скептицизмом",— пояснила госпожа Куликова. Но в последнее время ситуация начала меняться. "Интерес к украинским бумагам наблюдается у российских госбанков. Благодаря отсутствию у них лимитов на рисковые вложения объемы покупок бумаг начали расти",— пояснил Марьян Заблоцкий.
Теги: SPO IPO Нафтогаз Украины Марьян Заблоцкий бонды Bank of New York Переглядів: 1668