Алексей Сухоруков: Как инвестировать в экономику, а не экономить на инвестициях

Думки 24.10.2013    19:48
Организаторы назвали свое мероприятие «Нова економічна модель: інвестиції та інновації для реального сектору». Если нужна новая, значит существующая экономическая модель уже не устраивает. Меня искренне порадовало, что наконец пришли к пониманию необходимости серьезных перемен. И в самом начале конференции стало понятно почему.

Открыл конференцию Министр экономического развития Игорь Прасолов. В своем выступлении он заявил, что Кабмин по заданию Президента страны готов обеспечить условия, необходимые для того, чтобы Украина к 2020 году поднялась с 38-го на 20-е место в рейтинге стран по размеру ВВП (разумеется, по паритету покупательной способности). 

Задача – серьезная. Для этого нам нужно обогнать такие страны с развитой и открытой экономикой как, например, Австрия, Гонконг, Швейцария, Швеция, Бельгия, Тайланд и Голландия. Проще говоря, нам нужно догнать Польшу. А она сейчас по ВВП больше чем Украина примерно в 2,5 раза. Даже если Польша вместе еще с 18 странами будут стоять на месте, это потребует 15% роста ВВП Украины 6 лет подряд. 

При этом красной нитью практически через все последующие выступления прошла мысль о том, что в украинской экономике вообще и у вполне конкретных предприятиям в частности совсем нет ни длинных, ни дешевых денег на развитие. Не жаловалась на недостаток средств только представитель Мироновского Хлебопродукта, который прошел IPO на Лондонской Фондовой Бирже – ее выступление было вторым по уровню оптимизма. Это натолкнуло меня на мысль, что все-таки достичь поставленной цели без фондового рынка Украине будет сложновато. И для того, чтобы наш рынок стал полезен экономике страны, без новой экономической модели, действительно, не обойтись. 

Чтобы новая модель была лишена недостатков старой, есть смысл эти недостатки как минимум сформулировать. 

Ниже – список наиболее серьезных, на мой взгляд, проблем существующей модели фондового рынка и возможных способов их решения:

  1. У фондового рынка в Украине нет «заказчика».
    На сегодня он никому не нужен, кроме НКЦБФР, кучки профучастников и нескольких тысяч инвесторов.
    Всем же нам очень хочется, чтобы наш фондовый рынок был в первую очередь инструментом развития экономики. Исходя из этого, возможно, Министерство экономического развития и должно стать таким «заказчиком». 

  2. У фондового рынка в Украине нет стратегии.
    В отсутствие приоритетов большинство решений принимается оппортунистически, без понимания цели, к которой нужно идти. Свой вариант стратегии мы вместе с наиболее активными моими коллегами сейчас готовим и в ближайшее время презентуем. На основе принятой стратегии нужно будет разработать «дорожную карту» последовательного движения к понятным и измеримым целям.

  3. У регуляторов фондового рынка в Украине нет четких KPI.
    Нет измеримых целей, по достижению которых можно оценивать работу регуляторов по развитию рынка. Таким показателем эффективности может стать, например, рейтинг зрелости рынка, составляемый индексным агентством FTSE. В сентябре 2013 года эксперты этого агентства (вновь, уже во второй раз) исключили Украину из списка кандидатов на присвоение даже самой низшей оценки развитости – Frontier Markets – в основном по причине отсутствия у нас четкого плана развития фондового рынка. К слову сказать, Польша обгоняет нас на три ступени: ее уровень развития – Advanced Emerging Markets и она находится в списке кандидатов для перевода на высший уровень Developed Markets.

  4. Развитию фондового рынка сильно мешает морально устаревшее валютное регулирование. 
    Конечно, оно помогает управлять макроэкономическими показателями, но одновременно препятствует привлечению инвестиций в экономику и росту благосостояния населения. Вместо того, чтобы улучшать инвестиционный климат мы боремся с притоком денег, необходимых для развития бизнеса и модернизации производства.
    Вместо того, чтобы дать людям возможность свободно и легально инвестировать в качественные инструменты за рубежом и платить налоги на полученную прибыль, мы подталкиваем их хранить деньги в наличной иностранной валюте. При этом совсем забываем, что наличные доллары это не что иное как инвестиция в развитие США. Только это инвестиция, которую жрет инфляция и с которой ни население, ни бюджет Украины не получает дохода.

  5. «Кнутами» фондовый рынок не развить, нужны «пряники».
    Сегодня налоговая политика демотивирует население и внешних инвесторов вкладывать деньги в экономику через фондовый рынок. Одного только «акцизного» налога достаточно, чтобы эмитенты понимали, что Украина не рада инвесторам и IPO лучше делать за границей. Не говоря уже об угрозе обложения инвестиций 3%-ным налогом на роскошь.
    Необходимо отменить «акциз», запретить любые увеличения и введения дополнительных налогов на инвестиции и операции с финансовыми инструментами, а также ввести освобождение от налога на прибыль, если срок инвестиций – более 3 лет (так же как и по недвижимости).    
Новая экономическая модель, если она действительно нужна, невозможна без новой модели развития фондового рынка. На одних только банковских кредитах с текущей стоимостью денег Польшу не догнать.

Ленин призывал к смычке города и деревни. Я призываю к смычке фондового рынке с реальным сектором. Как только государство поймет, что без денег, которые могут прийти через фондовый рынок, необходимый рост ВВП невозможен, как только оно сделает из этого грамотные организационные выводы, то у нас сразу отпадет необходимость доказывать полезность пенсионной реформы, биржевого клиринга и полноценного двойного листинга.     - See more at: http://univer.ua/ru/blogs/kak-investirovat-v-ekonomiku-a-ne-ekonomit-na-investicsiyakh/#sthash.Q8VxbBrn.dpuf Теги:   фондовый рынок Алексей Сухоруков Игорь Прасолов Developed Markets Переглядів:   1592

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН