Уголь стал тяжел на подъем. Банкротство канадской EastCoal бьет по инвестпривлекательности украинской угледобычи
Гірничовидобуток 12.11.2013 08:53 Вчера в канадской угольной компании EastCoal Inc. с активами в Украине объявили о своем банкротстве. Компания не смогла привлечь инвестора и добиться приемлемого уровня рентабельности добычи угля на своих шахтах, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Уголь стал тяжел на подъем. Вслед за EastCoal Inc. о сложностях со сбытом угля и погашением долгов заявили и другие участники рынка. В перспективе добыча угля в Украине будет рентабельна исключительно для шахт, входящих в вертикально-интегрированные компании. Остальные добытчики будут вынуждены закрыть либо продать свой бизнес, отмечают эксперты.Акции компании EastCoal Inc. еще недавно котировались на фондовых биржах Торонто и Лондона. 18 октября компания была вынуждена снять их с торгов из-за финансовых проблем. EastCoal Inc. принадлежит шахта "Вертикальная" (Свердловск, Луганская обл.), которую она остановила в октябре. Компания также арендовала шахту им. Менжинского, но в этом году была вынуждена возвратить ее Минэнерго из-за невозможности обеспечить добычу. Всего инвесторы вложили в EastCoal Inc. $25 млн и планировали инвестировать еще $17 млн. Мажоритарным акционером компании является предприниматель Игорь Лиски. По итогам прошлого года ее выручка составила $3,8 млн, годовой убыток — $7,45 млн.
Во вчерашнем заявлении EastCoal Inс. говорится, что процедура банкротства компании началась 5 ноября, после чего наступил 30-дневный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, срок которого может быть увеличен Верховным судом Британской Колумбии (Канада). К реструктуризации компании будет привлечена Deloitte Restructuring Inc. В EastCoal Inc. подчеркивают, что продолжают искать новые источники финансирования, однако нет гарантий, что этот процесс увенчается успехом.
Официально в пресс-службе EastCoal информацию о причинах банкротства не комментируют. Источник "Ъ" в компании вчера заявил, что главная причина остановки добычи и банкротства — невозможность найти инвестиции на развитие. Сейчас себестоимость тонны продукции предприятия $110-120, тогда как стоимость тонны коксующегося угля на рынке составляет порядка $120. "Нам нужно было немного снизить себестоимость, и мы могли бы продавать уголь. Но это невозможно без инвестиций, а привлечь средства в сложившихся условиях очень непросто",— сказали в компании.
EastCoal — не единственная котирующаяся на бирже украинская угольная компания, которая испытывает финансовые трудности. Ранее компания Sadovaya Group, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, заявила, что закончила первое полугодие 2013 года с чистым убытком $7,6 млн. в сравнении с $2,8 млн чистой прибыли за первые шесть месяцев прошлого года. Из-за сложного финансового состояния, вызванного отсутствием продаж вследствие слабого спроса и низких цен, Sadovaya Group в сентябре не выплатила проценты по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, допустив тем самым технический дефолт. Еще одна компания, котирующаяся на Варшавской фондовой бирже,— Coal Energy Виктора Вишневецкого — в 2013-м финансовом году (с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года) сократила производство угля на 15,5% — до 1,5 млн т.
Как рассказал "Ъ" мажоритарный акционер Coal Energy Виктор Вишневецкий, сегодня на рынке могут успешно развиваться лишь те шахты, которые входят в состав вертикально-интегрированных энергетических или металлургических компаний (ВИНК). "Шахты в рамках ВИНК имеют гарантированный сбыт угля и инвестиции от материнских компаний. Все остальные угольные предприятия имеют проблемы и со сбытом, и с финансированием",— говорит господин Вишневецкий. Остальные добытчики будут вынуждены закрыть либо продать свой бизнес, отмечает глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.
Напомним, ситуация на государственных шахтах даже хуже, чем на частных. По данным Минэнерго, шахты за десять месяцев увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 24%, до 12,2 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Фактическая себестоимость тонны товарной угольной продукции у госшахт составила 1,2 тыс. грн за т и по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 57,2%, тогда как цена угля не превышает 479,5 грн за т.
Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что низкая цена угля объясняется невысоким спросом на него в стране. "Вопреки заявлениям власти, массового перехода теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей на уголь не произошло",— говорит эксперт. Для того чтобы решить проблемы угольщиков, государству следует стимулировать переход на уголь внутри страны и отказаться от дорогого природного газа.
Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка отмечает, что проблемы, возникшие на бирже у EastCoal Inc., не позволят привлечь иностранных инвесторов к приватизации шахт в Украине, которую правительство планирует на следующий год. "Вряд ли после громкого банкротства украинской угольной компании и потерянных инвесторами средств кто-то еще заинтересуется аналогичными активами в Украине",— считает эксперт. Напомним, в начале сентября Фонд госимущества опубликовал приказ N2212, которым внес 45 шахт в перечень подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году (см. "Ъ" от 9 сентября).
Теги: Игорь Лиски Sadovaya Group EastCoal Переглядів: 2210