Капитализация Kernel упала до пятилетнего минимума. Скачки котировок дают инвесторам шанс нарастить долю в компании
Ринки 02.12.2013 12:07
Торговля не удалась
Плохие результаты компания объясняет снижением продажи подсолнечного масла и удешевлением зерна. Выручка группы снизилась на 20 % — до $ 412,9 млн, а валовая прибыль упала в 4,5 раза — до $ 25,8 млн. «Финансовые результаты оказались хуже даже наших негативных ожиданий на фоне слабых операционных результатов, особенно в сегменте подсолнечного масла оптом. Компания впервые зафиксировала операционный убыток в этом сегменте — $ 4,5 млн, который объяснила высокими постоянными издержками и высокими ценами на сырье прошлогоднего урожая из‑за его дефицита», — говорит старший аналитик инвестиционной компании «Арт Капитал» Андрей Патиота.
На 9,7 % снизилась капитализация Kernel утром в пятницу
Как уже ранее писал «Капитал», в предыдущий сезон в Украине было произведено 8,4 млн т семян подсолнечника, что на 1,5 млн т меньше необходимого урожая. Kernel не хватило сырья, чтобы загрузить все свои перерабатывающие мощности, в итоге выручка от продаж бутилированного масла составила $ 33,4 млн, что на 23,4 % ниже прошлогоднего показателя, а продажи нефасованного масла принесли на 60,1 % меньше выручки — $ 116,5 млн.
Единственное направление холдинга, где наблюдался существенный рост, — продажи зерна — не спасло финпоказатели холдинга. Согласно отчету, зерно подешевело на 17‑36 %. В итоге Kernel реализовал 884,7 млн т — на $ 229 млн. Это на 73,6 % больше в натуральном выражении и только на 48,4 % в денежном, чем в июле-сентябре 2013 г.
Краткосрочный негатив
Обвал цен на акции компании не стал неожиданностью для инвестаналитиков. Наоборот, такой сигнал они расценивают как возможность увеличить пакеты бумаг для инвесторов. «В ближайшем будущем котировки акций значительно не вырастут в связи с прогнозами компании по снижению EBITDA в 2014 финансовом году на 13 %, до $ 250 млн», — говорит специалист департамента инвестиционного банкинга инвесткомпании Pro Capital Investment Сергей Парпуланский.
По мнению директора департамента корпоративных финансов инвестиционной компании Visum Сapital Дениса Алешина, те инвесторы, которые готовы «сидеть» долгосрочно в акциях фундаментально сильной компании, однозначно воспользуются возможностью увеличить свой пакет в Kernel. «В Украине не так уж много агробизнесов такого объема и качества, поэтому снижение котировок в данном случае я рассматривал бы как хорошую возможность для инвестора», — поясняет он.
Плохая финотчетность отразится на имидже компании только в краткосрочном периоде, поясняет Патиота. «Низкая EBITDA и отрицательная операционная прибыль — это катастрофическое стечение обстоятельств, собранных в одном квартале. Несмотря на это, наш прогноз на следующие три квартала в целом оптимистичный. Рентабельность сегмента подсолнечного масла должна вернуться к историческим уровням (11‑15 %) на фоне рекордного урожая», — говорит аналитик. Он отмечает, что Kernel уже обеспечил свои заводы сырьем на 60 % от годовой потребности за счет форвардных контрактов. Низкая рентабельность зернового сегмента, по мнению Патиоты, будет компенсирована рекордными объемами продаж.
Показатели урожайности по основным культурам в агрохолдинге Веревского существенно выросли. «Соответственно, когда цены «отыграют» обратно, Kernel сможет показать гораздо лучший результат», — добавляет Алешин.
Патиота рекомендует покупать акции Kernel. Целевая цена покупки составляет $ 19,8 за акцию.
К моменту закрытия торгов в пятницу акции Kernel подорожали до 42,4 злотого ($ 15,83), а капитализация компании достигла 3,38 млрд злотых ($ 1,26 млрд).
Теги: Kernel Денис Алешин Visum Сapital Переглядів: 1530