Расхождения в политике центральных банков дают повод для опасений
Банки 02.12.2013 12:03 В прошедшие шесть лет главные центральные банки мира преимущественно пели по одним и тем же нотам, укрепляя финансовые системы и печатая деньги для поддержки экономик. Сейчас каждый из них поступает по‑своему. Низкая инфляция в еврозоне сегодня может подогреть ожидания относительно дальнейших мер по стимулированию экономики со стороны Европейского центрального банка. В то же время Банк Японии настойчиво дает понять, что если его агрессивная программа покупки активов, или «количественного смягчения», не вытащит страну из дефляции, он усилит эти меры. В США, где экономика возвращается к более устойчивому состоянию, Федеральная резервная система собирается сократить объемы своего количественного смягчения. В Банке Англии обсуждается повышение процентной ставки, возможно, к концу следующего года.Эти расхождения в политике угрожают возникновением разрушительной дисгармонии, особенно на валютных рынках. «Эти расхождения… формируют неопределенность, которая неминуемо сопровождает агрессивное использование беспрецедентных политик. В такой ситуации вероятны фальстарты — как мы уже увидели в США, — говорит Марк Клифф, главный экономист банка ING, отсылая к неожиданному сентябрьскому решению ФРС не начинать сворачивать меры по стимулированию экономики. — Нет консенсуса относительно того, как работают эти политики, и даже относительно того, работают ли они вообще. На практике центробанки пытаются наверстывать это в процессе деятельности».
На фоне признаков усиливающегося беспокойства по поводу возможного международного влияния, которое может оказать изменение политики на другие крупные развитые рынки, ЕЦБ на этой неделе предостерег, что обсуждение ФРС сворачивания количественного смягчения создало угрозы для финансовой стабильности еврозоны. Некоторые центральные банки небольших развитых стран могут начать повышать процентные ставки в начале следующего года. Намекают, что Новая Зеландия будет в авангарде. «Когда эти новости начинают действительно задевать нас, это становится очень значительным для иностранной валюты», — говорит Джейн Фоли, старший валютный стратег Rabobank.
Активы центральных банков значительно увеличились с момента краха инвестиционного банка Lehman Brothers в конце 2008 г., что свидетельствует о слаженности их работы. Хотя ФРС попала во все газетные заголовки и создала колебание цен на рынке, просто упомянув о возможном сворачивании ежемесячной покупки облигаций на $ 85 млрд, ее активы с начала года увеличились почти на $ 1 трлн — до $ 3,86 трлн. Активы ЕЦБ недавно сократились более чем на одну пятую — до € 2,94 трлн, так как банки погасили займы, взятые в рамках трехлетних операций ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию.
Однако деятельность центрального банка состоит не только в том, чтобы печатать наличные деньги. Она также направлена на то, чтобы задавать тон и определять ожидания. И ЕЦБ, и Банк Японии поддерживают, выражаясь языком центральных банков, устойчивую «тенденцию к понижению». Руководители ЕЦБ были вынуждены реагировать на очевидные различия в состоянии экономики. Слабый рост экономики еврозоны был дополнен высокой безработицей, которая, в отличие от США, показывает слабые признаки снижения, и инфляцией, которая значительно ниже целевого показателя ЕЦБ, — годового уровня «ниже, но близко к» 2 %. Центральным банкам не очень хорошо удается сглаживать влияния изменений в политике.
Первоначальные намеки по поводу сворачивания количественного смягчения, исходившие от Бена Бернанке, председателя ФРС США, в мае спровоцировали резкий рост процентных ставок на рынке США и обусловили колебания цен, каких не было в течение двух лет. «Характерной чертой мира, который наступит «после количественного смягчения ФРС», будет возросшая неустойчивость цен, — сказал Кен Уоттрет, экономист по вопросам европейской экономики BNP Paribas. — Однако проблема сворачивания исключительных мер политики вызывает, скорее всего, больше опасений, чем осложнения, связанные с тем, что центральные банки идут разными путями, когда дело доходит до покупки активов». Несмотря на обсуждение сворачивания количественного смягчения в США, процентные ставки на рыке еврозоны остались относительно стабильными.
Доходность немецких гособлигаций, которая в течение длительного времени тесно коррелировала с доходностью ценных бумаг казначейства США, больше с ней не коррелирует. Даже когда ФРС начнет сворачивание, меры политики обеспечат всяческую поддержку развитым экономикам, — добавляет Петер Оппенгаймер, главный стратег по мировым активам Goldman Sachs. Однако ЕЦБ будет стремиться воспрепятствовать преждевременному ужесточению условий монетарной политики в еврозоне в результате действий ФРС США, повысив стоимость заимствования в самых слабых экономиках региона. Расхождение в политике центральных банков — «это хороший знак — он говорит вам, что экономика США возвращается в состояние, подобное нормальному», — утверждает Стефан Део, руководитель направления мирового распределения средств между различными активами UBS. И продолжает: «Эта стадия есть всегда — когда в США начинает оживляться экономика, а европейцы продолжают количественное смягчение. Однако на этой стадии усилится нестабильность».
Теги: еврозона ФРС Стефан Део Rabobank Марк Клифф Переглядів: 1385