Игорь Сырый: теперь пришло время и для третьего этапа
Думки 25.12.2013 08:49 В конце этого года стало известно, что Игорь Сырый, возглавлявший до последнего времени "Метинвест Холдинг", становится исполнительным директором "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова. О том, какие задачи перед ним поставлены, в каком состоянии он оставляет компанию преемнику, а также о состоянии дел в украинской металлургии ИГОРЬ СЫРЫЙ рассказал специальному корреспонденту "Ъ" ОЛЕГУ ГАВРИШУ.— Почему вы решили перейти на работу в СКМ?
— В декабре я принял предложение руководства группы СКМ перейти на должность исполнительного директора. Решение далось непросто, потому что "Метинвест" я возглавляю со дня его основания. Это почти восемь лет. Но вместе с тем я уверен, что мои знания и опыт помогут решить вопросы, которые акционер поставил передо мной в новой роли.
— Будете ли вы решать проблемы, когда компании, принадлежащие СКМ, закупают оборудование не друг у друга, а на рынке, как, например, в случае с Corum (бывшие "Горные машины") и ДТЭК?
— Как раз такие проблемы я и намерен решать в СКМ. Первый период развития отраслевых холдингов группы характеризовался быстрым ростом, в основном за счет слияний и поглощений. Затем наступил период, когда основное внимание уделялось повышению операционной эффективности внутри каждого холдинга. Теперь пришло время и для третьего этапа. Самое главное — это найти синергию и установить оптимальное взаимодействие между холдингами, чтобы часть средств оставить внутри группы, найти источники дополнительной выручки каждого холдинга и возможности для снижения затрат. И мы будем смотреть не только на результаты работы каждого холдинга, но и на общий результат группы в целом. Это позволит повысить доход акционера.
— И все-таки, какое оборудование должен покупать ДТЭК?
— Во главе угла всегда должен стоять рыночный принцип. Если китайское оборудование дешевле и обеспечен адекватный сервис, то я не вижу причин не покупать его. Я не знаю всех деталей. Но в любом случае мы не должны неэффективность одного холдинга прятать за результатами другого. Ведь пострадает в итоге акционер.
— Почему на должность CEO "Метинвеста" решили взять человека из ДТЭК, а не из "Метинвест Холдинга"?
— СКМ уже несколько лет работает над тем, чтобы создать единый пул кадрового резерва. Он общий для всех бизнесов группы, в том числе и для ДТЭК, и для "Метинвеста". "Метинвест" на протяжении долгого времени является кузницей кадров топ-менеджеров группы СКМ. То, что Юрия Рыженкова назначили новым генеральным директором "Метинвеста",— это как раз яркий пример того, что у нас действует один общий пул. Нам удалось не только построить сильный бизнес, но и сформировать одну из лучших команд на рынке. Я спокойно передаю Юрию Рыженкову управление "Метинвестом" и уверен, что его опыт в сочетании с профессионализмом существующей команды позволят компании успешно пройти по намеченному пути.
— Большую часть дохода группы СКМ по-прежнему приносит металлургия, но в прошлом году доля ДТЭК в суммарном доходе СКМ выросла. Как вы относитесь к этому?
— Мы рады за братскую компанию. У нас нет конкуренции между отраслевыми холдингами. Главное, чтобы доходы группы из года в год росли.
— Как изменилась компания за восемь лет, пока вы были CEO "Метинвест Холдинга"?
— За это время "Метинвест" вырос из украинской компании в глобального игрока на международном металлургическом рынке. Если в 2006 году в "Метинвест" входило два ГОКа, два метзавода, Харцызский трубный завод, "Краснодонуголь" и Авдеевский коксохимический завод, то за это время мы добавили еще один ГОК, Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК), "Запорожсталь", заводы в Болгарии, Великобритании, Италии, шахты в США. И, соответственно, если посмотреть на рейтинг Deloitte (топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы.—"Ъ"), то мы занимаем достойное четвертое место. Мы входим в число лидеров по объему производства железорудного сырья и являемся заметным производителем листового проката.
— А вы помните тот момент, когда компания резко изменилась?
— Наверное, резким катализатором развития и роста "Метинвеста" стало слияние с металлургическими активами "Смарт-холдинга" в 2007 году. Ну и затем объединение с ММК и приобретение доли в "Запорожстали". Это знаковые моменты.
— В каком состоянии вы оставили компанию?
— По результатам 2013 года, я думаю, у нас будут одни из лучших финансовых показателей среди всех металлургических компаний СНГ. Мы закончим год с ростом EBITDA примерно на 20% (в прошлом году этот показатель составил $1,98 млрд.—"Ъ"). При этом мы увеличим капитальные инвестиции — по итогам года вложим в модернизацию порядка $700 млн.
— У вас возрастет выручка?
— Да, незначительно.
— Если выручка увеличится незначительно, тогда за счет чего у вас будет рост прибыли?
— Мы активно работаем над снижением себестоимости. По итогам года мы ожидаем, что снизим ее на 2%. Так, внедрение установок пылеугольного вдувания позволяет существенно сократить энергозатраты компании. Повсеместно на всех предприятиях компании вводим систему бережливого производства. Мы работаем над тем, чтобы повысить надежность оборудования, строим систему управления ремонтами, внедряем систему управления качеством. Все это дает результат.
— Какие проблемы, по вашему мнению, остались нерешенными, что нужно будет сделать вашему продолжателю?
— В середине 2012 года мы приняли обновленную технологическую стратегию развития "Метинвеста". Эта стратегия предполагает широкомасштабную модернизацию, которая затронет фактически все активы группы. Модернизация в основном будет направлена на то, чтобы повысить оперативную эффективность группы. Огромные ресурсы выделены на решение экологических проблем в регионах присутствия. Предусмотрены инвестиции и в повышение качества продукции и увеличение доли конечного продукта в портфеле продаж "Метинвеста". В этом направлении предстоит проделать огромную работу.
— Каковой будет ваша сбытовая политика в ближайшие годы?
— Основные рынки сбыта металлопродукции для нас останутся неизменными. Самый важный рынок — украинский, затем — европейский. А потом рынок России и стран СНГ. Мы также будем поставлять продукцию в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Возможно, сократится доля нашего экспорта в страны Юго-Восточной Азии и Америки. Мы будем продолжать инвестировать в создание сетей дистрибуции, повышать уровень сервиса и обслуживания наших клиентов.
— Вы хотите производить продукцию конечных переделов в Украине или делать это на металлопрокатных активах на Западе?
— "Метинвест" движется двумя путями. Во-первых - покупка сталепрокатных активов в Европе. Это позволяет эффективно реализовывать сталь, которую мы производим в Украине. Кроме того, наша программа модернизации предусматривает, например, реконструкцию прокатных станов на ММК имени Ильича и "Азовстали". На "Запорожстали" мы рассматриваем проект по строительству конвертерного цеха и современных прокатных станов.
— В последние два года объем продаж и прибыль металлургических предприятий снизились в несколько раз. В то же время в мире, по данным Worldsteel, объем потребления стали в прошлом году увеличился. Что вызвало ухудшение показателей украинских металлургических компаний?
— В 2011 году произошел резкий рост цен на сталь на волне увеличения ее потребления, когда мировая экономика выходила из кризиса. В 2012 году спад был вызван несколькими причинами. На этот год пришелся пик финансового кризиса в Евросоюзе, на повестке дня стоял вопрос выхода некоторых стран из еврозоны. В 2012 году на первый план вышла проблема избыточных мощностей в металлургии — на сегодня таковыми в мире считаются 500 млн т, это треть общего производства стали. По сути, металлурги оказались зажатыми с двух сторон: с одной стороны — ослабление спроса на сталь и падение цен, а с другой — невозможность снизить цены на сырье, в достаточной степени из-за более высокой консолидации сырьевиков. Ни для кого не секрет, что сырьевики сегодня рентабельнее металлургов. Но в будущем из-за низкой инвестиционной привлекательности металлургии доля избыточных мощностей постепенно будет сокращаться. Со стороны сырьевиков, напротив, ожидается реализация крупных проектов по введению новых мощностей. Рынок сбалансируется, и постепенно часть маржи от сырьевиков перейдет к металлургам.
— Когда это произойдет?
— Сложно сказать, я думаю, после 2017 года. Стратегия "Метинвеста" состоит в том, чтобы как можно больше стали производить из собственного сырья и увеличить долю высокомаржинальной продукции в своем портфеле.
— Расскажите подробнее, как группа влияет на украинскую экономику?
— Мы занимаем 2,3% ВВП Украины. Но если говорить об опосредованном нашем вкладе, то это 6,3% ВВП. Для сравнения: BHP Billiton и Rio Tinto обеспечивают 1,99% и 1,23% ВВП Австралии, а Vale — 1,56% ВВП Бразилии. Мы являемся основными донорами городских бюджетов в регионах присутствия. У нас работает 0,5% трудоспособного населения Украины. Около 5% всех инвестиций в основной капитал в экономике Украины делает "Метинвест". На практике это означает, что мы чувствуем свою ответственность и принимаем ее. Во всех городах присутствия мы подставили свое плечо, заключив с местными властями договоры о социальном партнерстве.
— Сколько вы намерены инвестировать в модернизацию "Метинвеста" по итогам года и в какие конкретно проекты?
— В этом году объем инвестиций в модернизацию составит более $700 млн. Это окончание строительства комплекса пылеугольного вдувания на ММК, продолжение строительства комплекса пылеугольного топлива (ПУТ) на Енакиевском меткомбинате, подготовка к строительству нового цеха агломерации на Енакиевском меткомбинате, продолжение строительства комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Северном ГОКе, ремонты газоочисток на обжиговых машинах и другие проекты.
— А в 2014 году?
— Инвестиции в 2014 году вырастут до $1 млрд. Мы намерены закончить строительство комплекса ПУТ на Енакиевском меткомбинате. Его запуск запланирован на апрель следующего года. Также на Енакиевском меткомбинате ожидается начало строительства новой аглофабрики. Мы продолжим строительство комплекса ЦПТ на Северном ГОКе, начнем строительство ЦПТ на Ингулецком ГОКе. Будем инвестировать в расширение карьеров, проведем ремонт доменных печей на "Запорожстали" и "Азовстали", капремонты конвертера на Енакиевском меткомбинате.
— Как отразились на работе компании проблемы на таможне и сворачивание российского рынка? Каковы ваши дальнейшие прогнозы?
— Проблем с поставками в Россию нет. В этом году были временные сложности, которые продлились несколько недель.
— А насколько вы в принципе зависите от российского рынка?
— Из 15 млн т продаж на российском рынке мы продаем около 1,6 млн т стали. Мы достаточно успешно конкурируем с российскими производителями стали в центральном и южных регионах России. Это то, что касается поставок непосредственно нашей продукции. Нужно учитывать, что мы поставляем прокат в Украине для вагоностроителей, машиностроителей и других предприятий, которые затем экспортируют свою продукцию в Россию.
— Кстати, относительно отказа от газа и перехода на пылеугольное вдувание. Насколько эта технология в принципе актуальна с учетом того, что цена газа упала до $268,5 за тысячу кубометров?
—Инвестиции в технологию пылеугольного вдувания выгодны. Уверен, что у нас нет другого пути, кроме как инвестировать в эту технологию. Даже в России металлурги внедряют технологии пылеугольного вдувания.
— Несколько лет назад в Мариуполе экологические организации выступали с требованием улучшить экологическую обстановку и предъявляли претензии к вашим предприятиям. Чем закончились эти выступления?
— В прошлом году мы вместе с городской общиной Мариуполя разработали программу по оздоровлению окружающей среды до 2020 года. Документ предусматривает много экологических мероприятий на "Азовстали" и ММК, в результате реализации которых мы получим производство, соответствующее международным экологическим стандартам, сократим выбросы в два раза. Мы идем с опережением по этой программе. Мы приглашаем на наши производственные участки, где происходит экологическая модернизация, экологических активистов. Все можно увидеть своими глазами.
— Зачем вкладывать такие деньги в проект, который не дает экономической отдачи?
— У нас социально ответственная компания. И позиция нашего акционера состоит в том, что мы должны сделать все возможное, чтобы люди, которые живут в городах, где работают наши предприятия, дышали чистым воздухом. Это, безусловно, требует времени и инвестиций. Но этот процесс уже начат, мы в пути.
— Как вы намерены развивать свои европейские активы в Великобритании и Италии в дальнейшем?
— Свою функцию эти предприятия выполняют. Мы будем инвестировать в их поддержание и развитие. Основная их цель — обеспечить переработку и сбыт полуфабрикатов, которые мы производим в Украине. Мы всегда находимся в режиме активного сканирования рынка и отслеживания новых возможностей по приобретению прокатных мощностей. И если будет что-то интересное, мы рассмотрим такую возможность. Прежде всего речь идет об активах в странах Евросоюза. Для нас это ключевой рынок — и сейчас, и в будущем.
— Следует ли, по-вашему, увеличить квоты на импорт коксующегося угля в Украину?
— Несмотря на предоставленную скидку на газ, Украина все равно будет идти по пути строительства пылеугольных установок. А значит, вопрос коксующегося угля и его качества будет очень актуальным. Я знаю, что на I квартал не предусмотрено квотирования импорта угля. Вместе с тем металлурги взяли на себя обязательства по выкупу угля у госшахт. Но в будущем объем импорта качественного угля необходимо будет наращивать. Это объективный процесс, от этого не уйти. Это позволит производить кокс требуемого качества, чтобы технологии вдувания пылеугольного топлива работали эффективно. Иначе металлургия Украины не будет конкурентоспособной на международном рынке.
— Как вы намерены развивать компанию Black Iron?
— Мы не закончили процесс оформления всех необходимых разрешений. Мы планируем завершить его в течение двух месяцев. Как только мы его закончим, мы сможем с нашими партнерами обсуждать будущие планы. Теги: Метинвест ДТЭК СКМ Игорь Сырый Переглядів: 2800