Инфляция еврозоне пока явно не грозит - эксперты
Ринки 09.01.2014 09:50 Темпы роста цен в 18 странах Европейского валютного союза остаются существенно ниже оптимального уровня, несмотря на удорожание продуктов питания, что, скорее, говорит об опасности дефляции, чем об угрозе инфляционных трендов, сообщает Deutsche Welle.Страны еврозоны вошли в 2014 год в условиях необычно низкой инфляции: рост цен в декабре 2013 года, согласно предварительным оценкам Статистического управления Европейского союза (Eurostat), составил 0,8% в годовом исчислении.
Для сравнения: в декабре 2012 года данный показатель равнялся 2,2%. Однако в следующие месяцы темпы инфляции неуклонно замедлялись и в октябре 2013 года опустились до 0,7% - минимального значения за четыре года, т.е. со времени всемирного финансово-экономического кризиса.
Под впечатлением от столь резкого торможения Европейский центральный банк (ЕЦБ), обеспокоенный дефляционными тенденциями в странах валютного блока, в ноябре срочно снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня в 0,25%.
По итогам ноября годовая инфляция составила 0,9%, и эксперты исходили из того, что в декабре темпы роста потребительских цен на этом уровне и останутся. Однако подъем снова замедлился, и аналитики не преминули напомнить, что опасность дефляции в еврозоне по-прежнему выше, чем угроза инфляции.
Насколько она велика, частично прояснится 16 января, когда Eurostat опубликует уточненные данные по декабрьской инфляции и показатели отдельных стран. Пока в состоянии реальной дефляции оказались Кипр и Греция. В Греции индекс потребительских цен после шести лет рецессии упал в октябре 2013 года на 2%, а в ноябре - на рекордные в ее новейшей истории 2,9%.
На грани дефляции по-прежнему остается другой очаг долгового кризиса - Испания. В октябре прошлого года цены в Испании снизились впервые за четыре года, но в ноябре вновь возобновили рост, составивший, правда, лишь 0,2%. Некоторые аналитики полагают, что в 2014 году испанская дефляция возобновится.
Всемирный опыт показывает, что на экономику страны разрушительно действуют как инфляция, так и дефляция, однако с последней бороться несравнимо труднее. Неслучайно ЕЦБ официально провозгласил своей целью поддержание ежегодного роста цен на уровне 2% годовых или чуть ниже.
Показательно, что до этого оптимального уровня не дотягивает пока даже самая крупная и наиболее успешная на данный момент экономика еврозоны - немецкая. По итогам 2013 года инфляция в Германии составила 1,5%, столь низких темпов роста цен в стране не наблюдалось. В 2012 году цены повысились на целевые 2%.
Бурный всплеск цен еврозоне пока явно не грозит, несмотря на многочисленные прогнозы усиления инфляции от критиков антикризисных мер ЕЦБ. Сам Центробанк еврозоны ожидает, что инфляция в 18 странах валютного союза не превысит в 2014 году 1,1%, а в 2015 году ускорится лишь до 1,3%, и эти оценки представляются большинству независимых аналитиков достаточно реалистичными.
Однако не следует забывать, что речь идет об усредненном показателе инфляции, который, естественно, нивелирует различия между странами и отдельными отраслями экономики. Так, в Эстонии и Финляндии уровень инфляции сейчас заметно выше среднего по еврозоне, а продукты питания практически повсюду в ЕС дорожают как минимум в два с лишним раза быстрее большинства других товарных групп.
В еврозоне цены на продовольствие увеличились в декабре 2013 года на 1,8% в годовом исчислении. А в Германии продукты питания подорожали по сравнению с декабрем 2012 года даже на 3,8% при среднем показателе общей инфляции в 1,4%.
В то же время и в Германии, и в других странах еврозоны снизились цены на энергоносители, прежде всего, на нефтепродукты. По подсчетам правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, автомобильное топливо подешевело в 2013 году на бензоколонках Германии на 3,3%, а используемый для отопления домов мазут - даже на 5,9%. В условиях пока мягкой зимы удешевление энергоносителей, скорее всего, продолжится, что будет и дальше сдерживать рост инфляции.
Теги: еврозона ЕС Переглядів: 833