Украинские акции продолжают дешеветь. Конъюнктура
Ринки 27.01.2014 09:09
Западная статистика ничем не смогла порадовать отечественный рынок — на мировых фондовых площадках возобладали негативные настроения. "Европейские и американские индексы по результатам торгов потеряли порядка 1%. Фундаментальные причины для подобной просадки отсутствовали, по всей видимости, игроки руководствовались спекулятивными факторами. Вышли слабые данные по деловой активности в Китае. Данные по индексам PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны оказались немногим лучше ожиданий, хотя показатель Германии разочаровал и не совпал с прогнозом. Статистика по продажам домов на вторичном рынке и заявкам на пособия по безработице в США не дотянула до прогнозируемых значений",— говорит экономист отдела инвестиционного консалтинга "Альтана Капитал" Яна Лаврик.
Индекс FTSE 100 упал на 0,78%, CAC 40 — на 1,08%, а Xetra DAX — на 1,04%. Показатели активности в производственных и непроизводственных секторах ЕС превзошли прогнозы: индексы в январе выросли до 53,9 пункта и 53,2 пункта. Отдельный отчет показал, что сальдо платежного баланса ЕС выросло в ноябре до 23,5 млрд евро, что выше предыдущего значения в 22,2 млрд евро. Финансовые рынки США заметно просели. Dow снизился на 1,06%, S&P — на 1,01%, Nasdaq — на 1%",— говорит директор информационно-аналитического центра Trends&Markets Оксана Куренная.
Впрочем, на этой неделе у игроков могут появиться поводы ожидать активизации фондового рынка. Следующая пятидневка может оказаться более энергичной и продуктивной: темп зададут США, где 29 января Федеральная резервная система объявит решение по монетарной политике, а Бен Бернанке покинет пост главы регулятора. 30 января США сообщат предварительные расчеты по приросту ВВП за IV квартал",— отметила старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. Елена Губарь
Теги: Украинская биржа УБ обзор рынка Итоги рынка Переглядів: 1044