Девальвация на руку лишь экспортерам. Колебания гривни повысят конкурентоспособность металлургов и машиностроителей
Металургія 07.02.2014 09:11
Машиностроители рады
Оказалось, что больше всего довольны ростом стоимости доллара машиностроители. «Это очень хорошо для нас. Мы получим больше гривни и пустим ее на внутренний рынок. До сих пор нам не хватало национальной валюты», — рассказал «Капиталу» Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров производящей авиадвигатели компании «Мотор Сич». По его словам, компания давно убеждала Нацбанк Украины в том, что нужно «отпустить курс». «Соотношение USD / UAH 1 к 9 вполне объективно. Его надо удержать подольше, хотя бы на протяжении года», — считает Богуслаев.
Старший аналитик компании «Арт Капитал» объясняет такую позицию руководителя «Мотор Сич» тем, что машиностроительные предприятия в большинстве своем ориентированы на экспортные контракты, которые заключаются в долларовом эквиваленте. И при обналичивании валюты они получат больший объем средств в гривнях.
«Рост выручки и неизменный уровень затрат позволяет таким производителям лучше конкурировать на внешних рынках. А именно — договариваться о продаже большего объема продукции. В частности, фактор обесценивания гривни позволил «Мотор Сич» благополучно пережить кризис 2009 г.», — констатирует аналитик. По его мнению, в долгосрочной перспективе увеличение выручки почувствуют производители, которые выпускают двигатели, насосы, газоперекачивающее оборудование, поскольку их контракты имеют, как правило, более длительный срок выполнения и расчетов. На вагоностроителях ситуация не отразится, так как они поставляют продукцию преимущественно в Россию, где также наблюдается обвал рубля.
Металлургам тоже неплохо
Позитивно воспринимают подорожание доллара и некоторые опрошенные «Капиталом» меткомбинаты. Правда, они отказались комментировать это открыто. «В текущей политической ситуации кричать об этом было бы как минимум некорректно, но это, безусловно, улучшит наше положение», — сказали в одной из металлургических компаний, ориентированной на экспорт. В другой сообщили, что повышение стоимости доллара «позволит компании усилить свое финансовое и конкурентное положение на внешних рынках как юридическому лицу, но зарплаты сотрудников от этого пострадают, так как обесценятся».
Подтверждают выгоды металлургов от роста доллара и аналитики. «Девальвация национальной валюты является позитивным фактором для производителей проката в Украине. Номинированные в гривне затраты в долларовом эквиваленте снижаются, что дает металлургам возможность для маневра», — говорит заместитель начальника аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос. По его мнению, речь идет об уменьшении отрицательной маржи предприятий, поскольку в настоящее время металлурги работают, как он считает, либо на пределе рентабельности, либо с отрицательным показателем.
Химикам сложнее
Рост котировок доллара — удар в спину отечественному химпрому, считает директор Черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. «Украинская химическая отрасль импортозависима на 65‑70 %, так как львиная доля сырья, компонентов и оборудования завозится отечественными производителями из‑за рубежа, а это значит, что с ростом курса доллара их стоимость вырастет, образовав дополнительные затраты в себестоимости готовой продукции наших химпредприятий», — говорит эксперт. По ее словам, импортеры в последние годы перестраховываются на случай валютных колебаний, поскольку если они продолжаются в течение 10 дней, повышается стоимость реализуемой продукции.
«Чем дольше и больше будет обесцениваться гривня, тем сильнее вырастут затраты химпредприятий и себестоимость производимой ими продукции», — резюмирует Тамара Ковеня. Ее слова «Капиталу» подтвердил представитель одного из химзаводов, производящего азотные удобрения.
«Мы закупаем газ в долларовом эквиваленте, то есть придется потратить больше гривни на закупку сырья. Поскольку доля экспорта в структуре отгрузок завода не превышает 50 %, можно говорить о том, что затраты предприятия вырастут, а выручка не очень», — сетует руководитель.
Хуже остальных приходится в этой ситуации переработчикам полимеров, которые уже сейчас испытывают трудности с закупкой сырья. «Трейдеры до прекращения курсовых колебаний остановили нам продажу полимеров. Если ситуация и далее будет такой же (доллар будет расти. — «Капитал»), наше предприятие исчерпает запасы ранее приобретенного сырья и отправит персонал в вынужденный отпуск, а производство остановит», — рассказал изданию директор компании «Юрпак» Юрий Доценко.
Теги: гривна металлургия Переглядів: 1255