Защитная сторона медали. Инвесторы возвращаются к покупкам золотых инструментов
Ринки 19.02.2014 07:41 Золото с трудом восстанавливает привлекательность в глазах инвесторов. На протяжении 2013 года росла уверенность в скором восстановлении развитых экономик, сокращении инфляции, и "золотые" биржевые фонды впервые в истории показали чистое сокращение активов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Защитная сторона медали. Первые месяцы 2014 года показали, что расставаться с этим защитным активом было рано.Вчера World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота в 2013 году. В IV квартале потребление снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 30%, до 857,8 т. Из-за снижения цены в денежном выражении объем спроса упал почти вдвое — до $35,2 млрд. За весь год потребление золота составило 3,76 тыс. т (-15%) — минимальное значение с 2009 года.
Основной причиной падения мирового потребления золота стал снизившийся инвестиционный спрос. По данным WGC, спрос на золото со стороны инвесторов снизился на 66%, до 773,3 т — минимального значения с 2007 года, когда он составил 665 т. Это частично скомпенсировал рост спроса со стороны промышленности на 14% (до 2,62 тыс. т).
Впервые за свою историю биржевые фонды (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на вложение в золото, по итогам года стали его нетто-продавцами. В 2013 году активы таких фондов сократились на 881 т, при этом пик продаж пришелся на II квартал, за который было продано более 420 т. В предыдущие десять лет фонды всегда фиксировали положительный результат, что позволило к концу 2012 года довести активы таких ETF до максимального значения — 2644 т.
По словам управляющего портфелем Allianz Investments Марианны Ткаченко, в 2013 году экономики развитых стран начали демонстрировать тенденцию к восстановлению, и на рынке прижились идеи о скором сворачивании монетарных стимулов центральными банками этих стран и замедлении инфляции. "Идея обесценения денег становилась менее популярной, а вместе с ней и приток инвестиций в золото",— отмечает госпожа Ткаченко. По ее словам, интерес инвесторов переключился на акции компаний США, Европы и Японии. Впрочем, чистая закупка золота центральными банками мира выросла на 32%, до 369 т.
При этом на рынке сложилась уникальная ситуация: на фоне снижающегося спроса на паи "золотых" ETF спрос на слитки, инвестиционные монеты и медали со стороны частных инвесторов вырос. За год были куплены рекордные 1,654 тыс. т физического инвестиционного золота, это почти на треть больше, чем годом ранее. Это рекорд по меньшей мере с 1992 года, когда WGC начал публиковать статистику. Инвестиции Китая и Индии в золотые слитки и монеты выросли на 38% и 16% соответственно.
Паи ETF и физическое золото — два совершенно разных рынка, поясняет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. В случае ETF основными покупателями являются институциональные или профессиональные инвесторы, которые прежде всего ориентируются на макроэкономические показатели. Физическое золото покупают частные лица. "Львиная доля покупок физического металла приходится на Китай, Индию и арабские страны, поскольку для покупателей этих регионов золото является прежде всего средством увода сбережений из банковской и налоговой системы",— отмечает Оксана Кучура. По словам начальника инвестиционного департамента управляющей компании "Капиталъ" Алексея Белкина, на предпочтения китайцев и индийцев накладывается низкая доступность других продуктов финансовой системы для физических лиц. Потребительский спрос вырос на 21%, до 3,86 тыс. т, выведя показатель на рекордный уровень. Спрос на ювелирные изделия из золота в Китае возрос на 29%, до 669 т, в Индии — на 11%, до 613 т. За год показатель достиг 2,21 тыс. т — рекордный показатель с 2008 года.
Впрочем, в текущем году инвестиционный спрос может вырасти не только за счет частных инвесторов, но и институциональных. "За последний месяц отток из ETF приостановился, что позволяет рассчитывать на восстановление спроса по итогам года",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. По словам начальника отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Владимира Веденеева, возросшие риски стабилизации финансовых систем развивающихся рынков в условиях замедления темпов роста экономик этих стран и девальвации национальных валют могут побудить инвесторов увеличить вложения в ETF-фонды. Это отчасти подтверждает статистика начала 2014 года: за первые месяцы запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust выросли на 3 т, до 801,3 т.
Теги: золото World Gold Council ETF WGC ETF-фонды Переглядів: 1459