Расчетный центр отменит персонификацию счетов: деньги клиентов попадут в общий котел

Ринки 28.02.2014    09:32
«Мы выступаем за отмену персонифицированных счетов и возврат к так называемым котловым, или общим счетам брокеров. Депозитарию и РЦ не обязательно видеть счета клиентов брокеров», — заявил «Капиталу» председатель правления Расчетного центра (РЦ) Дмитрий Чугаевский. Персонификация счетов — одно из нововведений депозитарной реформы. Его суть заключается в том, что РЦ ведет отдельно учет активов каждого клиента.

Разбитый экран

До реформы расчетами по сделкам с ценными бумагами занимались биржи, которые, как правило, вели учет по каждому торговцу отдельно, то есть деньги и бумаги каждого клиента-физлица находились на общем «котловом» счете. Это было удобно для торговцев, так как они могли без проблем использовать клиентские деньги и бумаги в своих интересах. В частности, давать их в долг другим клиентам-трейдерам. Но это создавало риски для самих трейдеров.

Именно требования по персонификации счетов сейчас затрудняют маржинальную торговлю. В результате маржинальных сделок необходимое и реальное количество ценных бумаг на счетах клиентов брокера может не совпадать. Особенно часто это проявляется при продажах бумаг в короткую, говорит Дмитрий Чугаевский. «Чтобы биржа могла допустить или не допустить клиента к торгам, она должна знать, имеются ли определенные ценные бумаги у этого клиента», — пояснил директор инвесткомпании «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. Эту информацию площадка получает от РЦ, который, в свою очередь, берет ее у Национального депозитария (НДУ).

«Слабым местом депозитарной реформы в части проведения маржинальных сделок эксперты называют устаревшее программное обеспечение НДУ. «Программный продукт НДУ не адаптирован к нынешнему рынку. Проблема в том, что до получения статуса Центрального депозитария НДУ обслуживал небольшую долю рынка, тогда как на Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) приходилась основная его часть. НДУ не был готов работать с таким большим объемом рынка», — рассказал председатель правления Украинской биржи (УБ) Олег Ткаченко.

Однозначно после проведения реформы депозитарной системы взаимодействие инфраструктурных элементов изменилось, указывает предправления НДУ Сергей Румпа. «Что касается проведения маржинальной торговли, то мы сталкиваемся с проблемами незавершенности сделок, в основном связанными с неправильным указанием счета либо недостаточным количеством ценных бумаг на счете депонента. Однако инфраструктура обслуживает маржинальные сделки», — отметил собеседник. В то же время, по его словам, НДУ занимается развитием своего программного продукта.

Короткий разговор

Брокеры жалуются, что их клиенты не могут полноценно зарабатывать на существующем росте рынка, так как после внедрения депозитарной реформы утруднился процесс проведения маржинальных сделок. «С началом депозитарной реформы был период, когда брокеры вообще не предоставляли своим клиентам эту услугу из‑за того, что сам процесс реформирования депозитарной деятельности на фондовом рынке Украины не был завершен», — обратил внимание аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Сейчас же только некоторые брокеры начали возобновлять маржинальную торговлю. Сведенных данных об объемах таких операций нет.

Сейчас, по словам управляющего активами инвесткомпании «Неттрейдер» Юрия Бажинова, брокерам приходится выбирать между дополнительной комиссией от таких операций и риском, создаваемым ими. «Если брокер, предоставляющий услугу продаж в короткую, не закроет возникшие минусы по ценным бумагам перед Нацдепозитарием до конца торговой сессии (минус появляется, когда клиенты продают бумаги, которыми не располагал брокер), его жестко накажут, вплоть до остановки его торгов», — пояснил эксперт. Чтобы брокер мог давать бумаги для коротких продаж своим клиентам, он должен иметь сам на балансе такие бумаги либо привлекать их на рынке. В обоих случаях возникает риск, связанный с дороговизной таких операций, добавил он.

Обычно в течение 15 минут после завершения торговой сессии на УБ брокеры проводят с клиентом сделки РЕПО, чтобы по документам у клиента не было отрицательного остатка по ценным бумагам, так как это запрещено законом. «Есть договоры, по которым брокер выдает кредит, и зачастую действительно это оформляется как сделка РЕПО», — говорит Олег Ткаченко.

Из-за отсутствия полноценной маржинальной торговли на украинском фондовом рынке клиенты брокеров не могут в полной мере реализовать свои торговые стратегии, уверяет директор компании онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук. «Торговцы, биржи и депозитарные учреждения несут потери, потому что из‑за сложностей с предоставлением маржинальной торговли активность торгов на рынке ниже, чем могла бы быть», — сетует он. А так как доходы торговцев, биржи и депозитарных учреждений напрямую зависят от активности торгов и количества сделок, то, соответственно, по словам специалиста, ниже заработки у всех.

Обычно трейдеры используют маржинальные сделки при росте рынка для возможности дополнительного заработка, объясняет руководитель аналитического отдела компании-брокера «Мастер Брок» Леонид Белозерский. «Суть таких сделок заключается в том, что клиент на свои 100 тыс. грн может открыть позиций на 200 тыс. грн и более, в зависимости от «кредитного плеча», предоставляемого брокером», — отметил он. Маржинальная торговля может позволить зарабатывать и на понижении котировок, когда клиент брокера в надежде на падение цены акций берет их взаймы у брокера и продает. После этого трейдер может откупить так называемую короткую позицию дешевле и автоматически вернуть ценные бумаги брокеру.


Теги:   Украинская биржа Олег Ткаченко УБ Дмитрий Чугаевский Переглядів:   1296

Читайте також:

22.01

Perfect Group почала будівництво апарт-готелю Velmy в Буковелі

21.01

Лідер експрес-відправлень в Україні “Нова пошта” за рік збільшила обсяг доставки на 16%

21.01

Інфляція в єврозоні в грудні прискорилася до 2,4% річних