Ранняя посевная не даст повторить прошлогодний рекорд
Ринки 07.04.2014 09:03Нынешняя посевная обойдется украинским сельхозпроизводителям гораздо дороже прошлогодней. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем году средняя стоимость проведения весенне-полевых работ на 1 га сельхозугодий составила 2,09 тыс. грн (с учетом крымских площадей), что на 11 % и на 15,4 % больше по сравнению с 2013 г. и 2012 гг. соответственно.
Всего, по данным Минагрополитики, для проведения весенне-полевых работ в 2014 г. необходимо 42,8 млрд грн. «Это на 2,7 млрд грн больше, чем в 2013 г. и почти на 6 млрд грн больше потребностей 2012 г. без учета курсовых колебаний. С их учетом дополнительно нужно свыше 2 млрд грн», — говорит директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграт Ахиджанов. Увеличение затрат на посевную в аграрном министерстве объясняют ростом цен на топливо, семена и удобрения, расходы на которые составляют 72,6 % необходимых на посевную средств. Причем на эти цели в текущем году необходимо потратить на 2,5 млрд грн больше, чем в прошлом. На минудобрения понадобится 9,1 млрд грн (29,2 %), на топливо и посадочный материал — 6,5 млрд грн (около 21 %), на средства защиты растений — 4,3 млрд грн (13,8 %).
Денег не хватает
У аграриев нет всех необходимых средств: они смогли привлечь лишь 81,3 % от необходимой суммы — 34,8 млрд грн. «Недостающие 8 млрд грн планируется покрыть за счет банковских кредитов. Еще около 3 млрд грн сельхозпроизводители могут привлечь в коммерческих структурах в товарной или денежной формах», — считает Ахиджанов и добавляет, что 173,4 млн грн должны поступить от программ господдержки.
Чиновник также убежден, что покрыть дефицит агропромышленники могут путем заключения форвардных контрактов с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией и Аграрным фондом. По мнению первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, помочь производителям также могли бы зернотрейдеры. Но после отмены возврата экспортного НДС они вряд ли в этом заинтересованы.
Что посеем
В этом году посевная началась гораздо раньше, чем в предыдущем, чему способствовала благоприятная погода, говорит директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. По данным Минагрополитики, в текущем году планируется посеять 18,3 млн га яровых культур. Из них 8,5 млн га отведены под посев яровых зерновых и зернобобовых. Ранних зерновых запланировано посеять 2,8 млн га.
В группе технических культур — изменения. После угрозы дефицита сахара и краха сахарной отрасли в сезоне 2013‑2014 г. площади посева сахарной свеклы увеличены на 13 % — до 332 тыс. га. По словам председателя ассоциации «Укрсахар» Николая Ярчука, без этих шагов отрасль невозможно возродить.
Свеклу посеют на месте подсолнечника, а его посеют на 4,2 млн га, что на 13 % меньше показателя 2013 г.
Нишевые альтернативы
Помимо традиционных зерновых и масличных культур, на украинских землях необходимо осваивать новые нишевые культуры, считает академик Украинской академии аграрных наук Александр Иващенко. Среди них — горчица, лен, сорго, рис, нут и другие. «Однообразные растения истощают верхние слои почвы, и урожайность сильно падает. Также на юге Украины с каждым годом ужесточаются засухи, что не способствует богатой жатве», — поясняет академик.
Иващенко отмечает, что в южных регионах есть перспективы для выращивания азиатских зерновых и бобовых культур, в частности, риса и нута. «Дублером зерновых в засушливых условиях могут стать еще сорго и амарант», — полагает он. Разнообразить севооборот на полях, по словам ученого, лучше всего горчицей: «Она прекрасно растет даже после подсолнечника, который сильно истощает землю. Семена горчицы пользуются спросом в Европе. Цена тонны горчичного семени колеблется от € 850 до € 950».
Почвам нужны севообороты, а производителям — новые рынка сбыта, напоминает замгендиректора семенной компании «Торговый дом «Украгропром» Валерий Конверский. Украинские агрохолдинги внемлют рекомендациям. Например, HarvEast в 2014 г. ввел в севооборот новые культуры — горчицу и сорго. Выращиванием сорго уже несколько лет занимается крупнейший зернотрейдер Украины — компания «Нибулон». Эту культуру освоили и другие крупные сельхозпроизводители. Иващенко прогнозирует, что сорго может войти в список основных культур.
Что пожнем
В 2014 г. аграрии соберут не более 55,7 млн т зерновых, что на 6,5 % меньше, чем в прошлом году, прогнозирует директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По его прогнозам, фермеры соберут 20,3 млн т пшеницы (на 8,5 % меньше), 25,5 млн т зерновых (на 8,2 % меньше), 15,2 млн т масличных (на 5,9 % меньше). При этом ожидается увеличение на 6,1 % валового сбора ячменя — до 7,98 млн т.
Среди причин снижения урожайности — засушливая весна и изменение севооборота. Руководитель компании «АПК-Информ» Родион Рыбчинский отмечает, что часть урожая Украина недополучит из‑за отчуждения Крыма.
Посевная — вызов для аграриев
Андрей Купченко,
аналитик зернового рынка «АПК-Информ»:
Весенняя посевная кампания стартовала в этом году на три недели раньше обычного. Уже засеяно 86 % площадей под ранними яровыми зерновыми культурами. Раннее начало посевной — не единственный фактор, отличающий нынешнюю кампанию от предыдущих. На фоне ослабления экономики аграрии вынуждены нести гораздо большие затраты, нежели в минувшем сезоне. В первую очередь это касается культур, выращиваемых из импортных семян (кукуруза, подсолнечник, рапс, соя), стоимость которых возросла пропорционально изменению курсов валют. Кроме того, импортируется значительная часть средств защиты растений, что, в свою очередь, также обуславливает рост производственных затрат. Помимо удорожания основных ресурсов для производства продукции растениеводства, не следует забывать и об опасениях со стороны импортеров зерна касательно возможных перебоев с отгрузками из Украины.
Стоит отметить, что важным остается и агроклиматический фактор. По данным агрометеорологов, большая часть степной и лесостепной зон по запасам продуктивной влаги в текущем сезоне приближается к зоне рискованного земледелия, что также окажет влияние на будущий урожай.
Идем не в ЕС, а к США
Владимир Лапа,
генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:
Трейдеры шутят: нет лучшего лекарства от высоких цен, чем высокие цены. Можно провести аналогию: если нишевая культура привлекательна для агрария, через пару лет она перестанет быть таковой. Пока путь от товарной культуры к нишевой и обратно прошла только соя. Другие нишевые культуры вытесняются с рынка более коммерчески привлекательными. В аграрном плане мы идем не в ЕС, а к США. Это там фермеры знают только три культуры: кукурузу, сою и пшеницу. У нас не все так запущено, но вектор тот же. Технологии, комплектация техники, опыт комбинирования ресурсов — это все стоит денег, как минимум в виде альтернативных затрат. Возникает логичный вопрос — зачем их тратить? Как правило, нишевую культуру от традиционной отличает невысокий объем торговли на мировом рынке. Иногда, например, в ситуации с чечевицей, на внутреннем рынке есть даже премия к мировой цене. Хозяйства редко отказываются от выращивания той или иной культуры в силу традиций. Особенно там, где остались руководители «с опытом». Вот, пожалуй, и все аргументы «за» и «против». Но тренд последних лет — попытки сгенерировать на гектаре более высокую добавленную стоимость. На картофеле, на ягодах, кто на чем горазд. Конъюнктура «прыгает», и основной вопрос не в названии ниши, а в количестве заработанных условных единиц или еще более условных гривен на гектар. Быть может, когда‑нибудь мы по этому показателю приблизимся к Голландии, которая при гораздо меньших площадях экспортирует аграрной продукции больше, чем Украина. Но пройдем ли обратный путь от США к ЕС — пока большой вопрос.
Раде нужен аграрный день
Владимир Макар,
председатель Украинской аграрной ассоциации:
Аграрной отрасли мешает чрезмерная зарегулированность. Все еще крайне сложно зарегистрировать договор аренды земли из‑за нерациональной системы регистрации и нехватки госрегистраторов. Для заключения договора нужно предоставить пять никому не нужных дополнительных документов, а количество существенных условий, подлежащих отображению в договоре, составляет 11, хотя хватило бы и трех. Еще с 1 апреля 2014 г. введено ценовое регулирование на рынке аренды земли. По-прежнему необходимо разрабатывать эколого-экономическое обоснование севооборота, что отнимает кучу времени, сил или денег. Все еще существует сертификация зерна, которой нет в цивилизованных странах мира. Из-за этого аграрии ежегодно теряют десятки миллионов долларов. В законодательстве пока также присутствует понятие «региональные ресурсы зерна», позволяющее заблокировать зерно в рамках области. Даже такая мелочь, как обязательный техосмотр сельхозтехники, осталась на своем месте.
Как выходить из ситуации? Месяц назад мы предложили Верховной Раде рассмотреть пакет законов, чтобы снять с рынка эти ограничения. Но сейчас Рада не считает аграрные законопроекты приоритетными. Думаю, полезно было бы выделить парламенту некий «аграрный день», к примеру, раз в месяц, когда депутаты рассматривали бы только аграрные и земельные вопросы. Ведущая отрасль украинской экономики заслужила это право, не так ли?
Фермерам помогут переработчики
Сергей Сивопляс,
заместитель председателя правления группы «Креатив»:
Самая острая проблема для фермеров сегодня — недостаток финансирования для проведения посевной. Получить кредитные средства фермеру очень непросто, тем более в нынешней общеэкономической ситуации. Условия кредитования достаточно жесткие, ставки по кредиту достигают 30 %. Кроме того, у фермера должен быть залоговый актив под выдачу кредита — и часто это условие особенно трудно выполнить.
Ключевым для масложировой отрасли является также сырьевой вопрос, и сегодня мы четко осознаем необходимость финансовой поддержки фермеров со стороны переработчиков. Один из методов — финансирование посевной под залог будущего урожая путем заключения с фермерами форвардных контрактов на поставку подсолнечника: часть денег мы выплачиваем в начале сезона с последующей переоценкой маслосемян по оптовой цене на оговоренный момент.
Во время посевной фермеры также часто сталкиваются с дефицитом техники. Приобрести собственную технику могут не все, а арендованные машины часто предоставляются не в срок, иногда и после окончания посевной. Здесь также могут помочь крупные переработчики, обладающие большим парком сельхозтехники.
Уже после уборки урожая возникает логистический аспект: сырье необходимо отгрузить — здесь фермер также нуждается в поддержке. Наличие собственного автопарка и элеваторных мощностей у переработчика — большое подспорье для производителя. Силами нашего автопарка в прошлом году мы перевезли более 545 тыс. т сельхозпродукции, а на восьми элеваторных комплексах можем хранить более 420 тыс. т подсолнечника.
Теги: АПК-Информ Владимир Лапа Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Макар Андрей Купченко Сергей Сивопляс Переглядів: 1396