Валерия Гонтарева: “Вижу яркий свет в конце тоннеля для Украины”
Думки 11.04.2014 12:42 ВВП упадет на 8%, курс стабилизируется на уровне 11 грн/$, но Украину ждет светлое будущее.Hubs запускает серию интервью с украинскими финансистами. Инвестбанкиры, руководители и собственники банков расскажут о положении дел на своем рынке, в экономике страны, дадут свои оценки происходящим событиям.
Первое интервью из серии «Financial Hubs» мы взяли у одного из самых авторитетных финансистов страны Валерии Гонтаревой. У председателя совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) – 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах. Ее компания – крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями.
Гонтарева рассказала Hubs о нынешнем курсообразовании, инвестиционной привлекательности Украины и озвучила свои прогнозы по падению ВВП и курса доллара.
Революция, аннексия Крыма, сепаратистские движения на Востоке. Украина не сходила с первых полос ведущих СМИ мира. Как это повлияло на инвестиционную привлекательность страны?Экономика Украины находилась в «затяжном пике» еще до революционных событий. Прошлой осенью, когда даже мирных митингов еще не было, все рейтинговые агентства понизили рейтинг Украины до С прогноз «негативный». Уровень С – это преддефолтное состояние. Ожидания были плохие, а революционные события только усугубляли ситуацию. После аннексии Крыма стало еще сложнее.
Некоторые эксперты говорят, что дефолт выгоден Украине – стране спишут часть внешней задолженности или же реструктуризируют ее.
Разговор о дефолте мы могли вести в прошлом году, когда было совершенно очевидно, что никакой зарубежной помощи мы не увидим. Потом Россия выделила $15 млрд, но все прекрасно понимали, что это не улучшение ситуации, а оттягивание дефолта на два года.
Значит, дефолта не будет?
Сейчас мы ожидаем утверждение программы МВФ на $18 млрд и остальной зарубежной помощи, которая в общей сложности может составить порядка $27-30 млрд. Это существенно улучшит нашу ситуацию, так как МВФ дает деньги исключительно под четкую программу. В Украине начнутся структурные реформы, заработает экономика, мы сможем нормально обслуживать долги. Первый транш помощи от МВФ мы должны получить до президентских выборов, в конце апреля – начале мая. Поэтому вопрос дефолта Украины на сегодня вообще не стоит.
Свободное курсообразование, которое сейчас внедрил НБУ, – это одно из требований МВФ?
Нам никто и никогда не выставлял требований по свободному курсообразованию. Украине до свободного курсообразования, как до Луны. МВФ требует от нас гибкого курса.
Новый гибкий курс ослабляет гривну. Так и должно быть?
Сейчас мы находимся в фазе свободного падения курса, а не свободного курсообразования. Показатель широкой ликвидности достиг небывалых объемов – 45 млрд гривен, включая вложения банков в депозитные сертификаты НБУ в сумме 8,2 млрд гривен (они приносят банкам всего 2% годовых), и кумулятивного корреспондентского счета банков в размере 32 млрд гривен. Налицо избыточная ликвидность системы. При этом НБУ не проводит ни денежных, ни вербальных интервенций на валютном рынке.
Какой же реальный курс доллара сейчас?
По нашим расчетам, при курсе 11,50 грн/$ гривна уже недооценена на 17% по отношению к нашим основным торговым партнерам, что однозначно дает большую конкурентоспособность украинской экономике. Когда политическая и экономическая ситуация стабилизируется, мы ожидаем усиление курса ближе к его фундаментальным значениям на уровне 9,8-10,7. Но сейчас проблема состоит в том, что это свободное падение происходит на очень незначительных объемах (объем торгов на межбанке 9 апреля составил $275 млн., в этот день годом ранее – $656 млн – Hubs). При этом очевидно, что от импортеров большого спроса нет, так как они купили валюту ранее и пока у них товар лежит на полках – от населения тоже особого спроса нет. Экспортеры придерживают валютную выручку, чтобы продать ее дороже, так что рынок просто ждет сигнала НБУ и правительства. Необходимо срочно стабилизировать курс и перестать ссылаться на свободное курсообразование.
МВФ сегодняшний курс удовлетворяет?
МВФ не ставил задач ослабить гривну до 12-13 грн/$. Когда он утверждал свою программу – курс находился на уровне 10,2-10,5 и он их вполне устраивал.
“Падение ВВП в этому году составит 8%”
Кризис в банковской системе 2008 года и нынешний отличается только меньшей долей валютных кредитов в портфелях банков?
Паника уже успокоилась, большого спроса от населения на валюту нет. Многие, кто купил валюту сегодня, не могут ее положить в банк, ведь действует ограничение на снятие валютных депозитов. Как только курс стабилизируется, мы увидим большой приток валюты, люди будут продавать доллар, чтобы положить на гривневый депозит. Так что приток в банковскую систему денег будет довольно интенсивный.
До кризиса считалось, что самыми надежными являются иностранные банки, после кризиса активно развивались российские, чем заслужили доверие. Кому доверять сейчас?
Украина была счастливой страной, у нас работали ведущие иностранные банки. Все они после кризиса 2008 года увеличили капитал, как того требовал Нацбанк. В последнее время наблюдалась тенденция выхода иностранных банков из Украины. Поэтому сложно было их рекомендовать клиентам. Сегодня это банк «Форум» немецкого Commerzbank, а завтра он идет в санацию как банк украинского миллиардера.
Понятно, что два крупнейших российских государственных банка (Сбербанк России и ВТБ – Hubs), в последнее время были фаворитами крупных клиентов. Но, к сожалению, политическая составляющая, угроза национализации и патриотические мотивы точно не сделают их фаворитами на следующие несколько лет.
В какие банки Вы сейчас рекомендуете вкладывать?
Это очень сложный вопрос. Давайте пройдем стресс-тест, который требует новая программа МВФ, посмотрим, у кого какие проблемы с капиталом, кого придется докапитализировать, а потом будем на него отвечать. Думаю, российские банки и западные банки увеличат свой капитал. Этим они и докажут в очередной раз свою надежность и стабильность.
Сейчас эксперты называют самыми надежными государственные банки – Ощадбанк и Укрэксимбанк.
Я в этом не уверена. Раньше все знали, что в случае необходимости государство выпустит ОВГЗ и докапитализирует государственные банки. Сейчас Минфин должен хорошо подумать перед тем, как выпускать новые бумаги. Внешний долг составляет $28 млрд, внутренний – 258 млрд гривен, плюс задолженность по НДС, плюс растущий курс доллара и падение ВВП , которое будет происходить хотя бы потому, что у нас забрали Крым, который давал 3-4%. Ситуацию ухудшают торговые войны с Россией и необходимость перестраиваться на новые экспортные рынки. По нашим расчетам, в этом году падение ВВП составит 8%, так что соотношение долга к ВВП выйдет на уровень 55%, а при увеличении долга за счет новой массированной зарубежной помощи мы быстро приблизимся к уровню 60%, что по Маастрихтскому соглашению ( договор урегулирования денежной и политической систем европейских стран- Hubs) является граничным уровнем, который рекомендован странам. При долге выше этого значения к нам не будут заходить новые инвестиции.
- После стресс-теста государство будет вынуждено докапитализировать еще как минимум один национализированный Укргазбанк.
- Вопрос стоит не столько в докапитализации госбанков, сколько в сложности проведения новых национализаций банков. В кризис 2008 года на национализацию трех обанкротившихся банков правительство потратило 25 млрд гривен. Теперь таких возможностей у правительства нет, так как соотношение государственного долга к ВВП уже стремится к предельному уровню. А в то же время, в случае ликвидации «Брокбизнеса» и «Форума», в Фонде гарантирования вкладов денег уже не останется. И вот тут-то возникают проблемы, так как не все акционеры проблемных банков смогут после серьезного стресс-тестирования принести дополнительный капитал.
«Брокбизнес» и «Форум» еще ж не отправились на ликвидацию. Альфа-банк и Николай Лагун заявляли, что могут спасти Брокбизнес, Вадим Новинский обещал докапитализировать «Форум»…
Дельта предлагала взять часть хороших активов и пассивов. А плохие активы куда?! Также я никогда не видела желания у Альфа-банк купить что-то некачественное и задорого.
Может ли это быть желанием «Альфы» и Лагуна показать новой власти свою лояльность?
Это вы спросите у них. Я всегда видела у них только рациональный подход ко всем покупкам, они никогда не делали ни одной покупки, в которой бы не видели создания дополнительной стоимости для себя. Как по мне, «Брокбизнесбанк» – это большой и некачественный актив. По нашим представлениям, отрицательный капитал этого банка, еще когда туда заходил Курченко, составлял 3,5 млрд гривен, то есть вам надо добавить 3,5 млрд гривен для выхода банка на нулевую отметку по капиталу, а потом еще внести огромную сумму для поддержания адекватности капитала на требуемом уровне.
У банка «Форум» тоже была такая плохая ситуация?
Я с самого начала не понимала, для каких целей его купил новый собственник и как он планировал его развивать. Даже после покупки «за недорого», банк продолжал долгое время вести неприбыльную деятельность, то есть проедал капитал и, когда начался отток депозитов, проблема адекватности капитала моментально переросла в проблему ликвидности. Это классика жанра! А с этим банк уже не смог справиться. Нельзя купить неработающий бизнес и думать, что завтра он у тебя активно заработает. Даже если у бизнесмена есть идея, как этого добиться, то ему как минимум нужен дополнительный собственный капитал на этот переходный период. Поэтому мне не понятно заявление акционера банка «Форум», что они будут докапитализировать банк сейчас. Почему они не сделали этого раньше и почему они думают, что смогут сейчас, при жестком падении ВВП и разбалансировке экономики, сделать этот банк прибыльным?!
Не было ли политики в решении ввести временную администрацию в “Форум”?
Мы с «Форумом» находимся в одном бизнес-центре. Некоторые наши сотрудники не могли получить погашение своих депозитов еще за два месяца до введения временной администрации. В такой ситуации мне сложно сказать, что это решение имело какой-то политическую окраску.
Реально ли сейчас найти инвестора на «Форум» и «Брокбизнес»?
Нереально.
“Когда на улице идет война – никто ничего покупать не хочет“
Какая банковская бизнес-модель зарекомендовала себя самой устойчивой к экономическим и политическим изменением в стране?
Такой модели просто нет. Когда в стране происходит падение ВВП на 15% и девальвация на 50%, как в 2008 году, или падение ВВП на 8% и опять же девальвация на 50% в 2014, банковский сектор будет одним из самых пострадавших. Поэтому тяжело ответить на этот вопрос. Могу сказать, что мы, в роли финансового советника, участвовали в сделке по покупке ПлатинумБанка, и этот банк был куплен в конце прошлого года за 1,3 капитала только потому, что у него был действительно реальный капитал, и он как бизнес приносил реальную, а не бумажную прибыль. Этот банк специализируется на потребкредитовании, но нельзя сказать, что он достиг таких результатов благодаря только этой бизнес-модели. Так как в этом банке были и достойные акционеры и очень профессиональный менеджмент.
На рынке до революции было несколько покупателей на банки – Альфа-банк, Дельта и СКМ. Они еще что-то смотрят?
Когда на улице идет война – никто ничего покупать не хочет. Банки не могут определиться, как работать в Крыму. Пока в стране будут происходить такие катаклизмы, о покупках банков никто говорить не будет. Если ситуация стабилизируется и страна будет развиваться, я думаю, что все три покупателя, которых вы назвали, продолжат свои покупки дальше.
Сейчас открывается какое-то окно возможностей для бизнеса, как это было после кризиса 2008 года?
Я – оптимист и поэтому считаю, что возможности есть всегда и везде. Но сейчас мы живем в такое время, когда нельзя принимать никаких инвестиционных решений.
Когда стабилизируется ситуация?
Еще в прошлую пятницу я думала, что мы достигли политической стабилизации, посчитали, сколько нам стоила потеря Крыма, решили, что мы больше ничего не должны России и устремились вперед в Европу и в НАТО. Но, как мы видим сегодня, политическая ситуация остается накаленной и угроза полномасштабной войны не снята.
Если же все будет хорошо и будет одобрена программа МВФ, пройдут новые президентские выборы, продолжит работать в правильном направлении экономический блок правительства, то тогда мы точно станем на путь цивилизованного развития. А если мы станем на правильный путь – то могу сказать, что я вижу не просто свет в конце тоннеля, а яркий свет. Но пока наша задача хотя бы попасть в этот тоннель.
Какой президент при таком правительстве был бы самым уместным?
Могу сказать одно, что мой личный выбор в этот раз совпадает с выбором большинства, и я поддерживаю кандидата с наивысшим на сегодня рейтингом. Но главное требование, которое я выдвигаю к президенту – это декларация того, что мы идем в НАТО.
Почему именно это требование?
Сейчас эта необходимость видна невооруженным глазом. Но я понимала ее и раньше. Если у вас чего-то нет, то надо это аутсорсить. Вот у нас организация, которая держит на работе только профессионалов в своей области, остальное мы аутсорсим – бухгалтерия, IT, юристы, пресс-служба. Это рационально в денежном отношение в обычном режиме работы, а в случае непредвиденных обстоятельств просто незаменимо. Я думаю, мы не можем позволить себе состязаться в военной мощи с таким огромным государством, как Россия. В ином случае мы потратим 20 следующих лет на то, что будем работать на военно-промышленный комплекс и все это время дрожать, что завтра с нами что-то произойдет.
Какие шаги сейчас крайне необходимы со стороны правительства, НБУ…
НБУ и правительству нужно незамедлительно стабилизировать валютный курс на приемлемом для них уровне и переходить на инфляционное таргетирование и прогнозированную монетарную политику. Когда экономика сможет адаптироваться к новому уровню и инструментарий НБУ заработает, то необходимо перейти к либерализации валютного рынка и дальнейшему свободному курсообразованию.
Как мы видим, Минфин и НБУ сейчас использует инструментарий, который ничем не отличается от инструментария «попередников», и который использовали предыдущие «попередники». Это – печатный станок, выкуп ОВГЗ государственными банками и НБУ, рекапитализация НАК Нафтогаз и госбанков через ОВГЗ, выпуск НДС облигаций. Инновационности в инструментарии нет и, скорее всего, быть не может, так как это и есть украинский вариант QE. Так что пока надо продержаться.
Борьба с теневыми схемами однозначно должна быть. Это точно – приоритет! Как только часть бизнеса переместится в белую плоскость, тут же у нас вырастет ВВП, уменьшится соотношение госдолга к ВВП, увеличится доход на душу населения.
Как это правильно сделать?
Мое видение, что это должна быть не новая прогрессивная шкала на пассивные доходы физических лиц, а, наоборот, очень простая в администрировании фиксированная ставка, например в 15% , которая должна взиматься прямо у источника выплаты – как на активные, так и на пассивные доходы.
Следующий пример – и это собирались сделать даже «попередники» – изменить ставку на фонд оплаты труда. Ведь зарплаты в конвертах возникают из-за 36% отчислений работодателя на фонд оплаты труда. Сделав эту ставку опять же на уровне 15%, государство не потеряет, а практически выведет из тени все конвертные зарплаты, так как данные конверты обходились работодателем где-то в этих пределах.
“Мы жалуемся, что Россия не хочет покупать наши товары, закрыла границу и просим у нее новый кредит в $3 млрд на оплату газа”
Крым стал проблемным вопросом и для банков, которые там работают, и для украинского бизнеса, который там представлен или имеет свои мощности. Что стоит сейчас делать бизнесу?
На этот вопрос вообще нет ответа. Сейчас разрабатывается закон об оккупированной территории, и бизнесмены приходят и просят не принимать его или принимать в другой форме. Ведь этот закон запретит им вести бизнес в Крыму.
Риторика вообще интересная: с одной стороны, у нас – война, у нас – агрессор и оккупант. В то же время мы жалуемся, что Россия не хочет покупать наши товары, закрыла границу и просим у нее новый кредит в $3 млрд на оплату газа. Поэтому я думаю, что нам надо уходить от двойных стандартов, иначе мы запутаем весь мир, который нас так единогласно поддержал. Если у нас – война и агрессор, то тогда претензии бизнеса в Крыму надо добавлять в перечень, с которым Украина отправится в международный трибунал и выставит эти претензии России. Или мы меняем риторику и говорим, что это – конфликт двух государств о спорной территории, и тогда вопрос, что делать бизнесу в Крыму, надо решать по-другому.
Весь крупный бизнес завязан на поставки в Россию. Как ему отказаться от этого рынка?
Каждый бизнес понимал, что он производит, кому это нужно и насколько он зависим от одного покупателя. Проблема у нас не только в торговой войне с Россией, там реально стагнирует экономика, а из-за санкций в этом году мы можем увидеть даже рецессию в России. Более того, Россия уже несколько лет как объявила о широкомасштабной программе импортозамещения. И если наша продукция покупалась сегодня – то через пару лет от нее бы точно начали отказываться. Компании были бы вынуждены все равно искать какие-то альтернативные рынки, правда, это бы случилось на несколько лет позже. Уже давно было очевидно, что предприятиям, заточенным исключительно на один рынок, или как любят говорить в России, работающим в условиях тесной кооперации, целесообразно рассмотреть возможность продажи своего бизнеса в рамках такой кооперации.
Тем не менее, Вы видите яркий свет в конце тоннеля…
Главное – войти в этот тоннель, мы вроде как к нему подбираемся, события на Востоке нас отвлекают от цели. Я вижу для Украины намного более яркий свет в конце тоннеля, чем для России. С нами – мир, а с ними – 11 стран.
Теги: ввп Украина Валерия Гонтарева Hubs Переглядів: 4763