Рынок США: коррекция или что-то большее?

Ринки 14.04.2014    09:32
Американские рынки вошли в коррекционную фазу. Для многих она долгожданная, но, так или иначе, коррекция наступила. Теперь самое время разобраться, какова же может быть ее глубина.

Пока больше всех страдает высокотехнологичный Nasdaq: потери от максимумов уже превысили 8%. В S&P 500 и Dow Jones падение чуть скромнее - около 6%. По поводу причин снижения стоимости американских активов традиционно у многих экономистов свое мнение. Мы уже писали и о "смертельном кресте" на рынке трежерис, и о многом другом.

Добавим лишь, что если брать чисто технический анализ, в котором не так важны фундаментальный фактор и новостной поток, то пока коррекция выглядит вполне логично. В долгосрочной модели целевым значением была отметка в 1900 пунктов по индексу S&P. Каждый раз после достижения целевых уровней наступает приличная коррекция. Возможная цель снижения - диапазон 1740-1770 пунктов.

Однако издание Business Insider предупреждает, что на этот раз данное снижение может стать чем-то большим, чем просто коррекцией. Предлагается обратить внимание на три основных момента.

  • 1. Рынок выглядит очень дорогим
  • 2. Корпоративные прибыли на рекордно высоких уровнях
  • 3. ФРС сокращает объем стимулов


Цена

Для оценки дороговизны акций в издании предлагают посмотреть на график известного экономиста, профессора Йельского университета Роберта Шиллера. График показывает соотношение цена/прибыль с учетом циклов за 130 лет.



На графике видно, что сейчас это отношение находится на отметке примерно 25, что выше долгосрочного среднего значения на уровне 15. Более того, оно выше любого значения на протяжении всего XX века, если не брать события 1929 и 2000 гг., которые известно чем закончились.

Значит ли это, что рынок непременно ждет крах? Нет, не значит, но, возможно, приведет к тому, что в ближайшие 7-10 лет доходность от вложений в акции будет очень и очень низкой.

На случай, если кто-то посчитает анализ Шиллера нелепым, в Business Insider нашли и другой аргумент. Ниже будет представлен график от управляющего фондом Джона Хассмана. На изображении будут представлены 6 различных методик определения будущей доходности рынка акций. Кстати, эти методики неплохо зарекомендовали себя еще с прошлого века.

Левая шкала показывает предполагаемую доходность на ближайшие 10 лет в соответствии с каждым вариантом прогнозирования. Зеленая линия показывает фактическую доходность за последние 10 лет.



Как мы видим, на ближайшие 10 лет все модели предсказывают крайне слабый рост рынка - всего 2-3%. Но это в среднем, а значит могут быть и взлеты, и падения.

Теперь перейдем к корпоративным прибылям.

Прибыли

Одной из причин, по которой цены на акции так высоки, является метод оценки. Многие инвесторы по привычке сравнивают цену на акцию с прибылью в текущем году, затем берут прогнозируемый доход на следующий год и на этом основании высчитывают справедливую цену. Такой анализ уместен, но не всегда.

Сейчас, как уже говорилось выше, прибыли находятся на рекордном уровне. На графике изображены корпоративные прибыли как доля экономики. Так вот, согласно истории, каждый раз когда доля прибылей в экономике достигала экстремальных значений, максимумов или минимумов, впоследствии прибыли возвращались к своим средним значениям. Естественно, когда снижаются прибыли, снижаются и цены на акции.



Конечно, есть и другие мнения, которые также имеют право на существование, да и корпоративные прибыли могут оставаться высокими еще долгое время.

ФРС

Федрезерв долгое время занимался накачкой мировой системы свеженапечатанными долларами. Такая политика регулятора провоцировала банки и хедж-фонды к инвестированию и спекуляциям. Во многом благодаря действиям Федрезерва рынки достигли таких высот.

Теперь регулятор, вроде бы, взял курс на изменение своей монетарной политики. Ниже приведен график, на котором отражены моменты изменения ставок по федеральным фондам и динамика индекса S&P 500.


Теги:   инвестиции рынки ФРС акции S&P 500 ставки индексы обвал корпоративные прибыли Переглядів:   1454

Читайте також:

22.12

Пасажиропотік через кордон за тиждень зріс на 28% - Держприкордонслужба

22.12

Продуктивність праці в США зросла на 2,2%, вартість робочої сили - на 0,8%

22.12

27 грудня розпочнеться будівництво залізниці Китай-Киргизія-Узбекистан