Российские банки больше других почувствовали отток денег населения
Банки 13.05.2014 09:06В І квартале 2014 г. все 15 банков из группы крупнейших по активам ощутили отток гривневых средств физлиц. При этом наибольшие цифры показали: ПриватБанк — 7,9 млрд грн, Ощадбанк — около 3,8 млрд грн и Райффайзен Банк Аваль — 1,6 млрд грн.
В пресс-службе ПриватБанка не стали комментировать причины, по которым население забирает свои деньги, отметив лишь, что «в чистом виде падения по цифрам нет». «В абсолютном значении, разумеется, есть отток гривневых средств», — говорит руководитель пресс-службы банка Олег Серга. Из-за массового оттока денег, ПриватБанк был вынужден заручиться поддержкой регулятора. Еще в марте финучреждение получило от Национального банка рефинансирование в размере 4,4 млрд грн, а общий объем задолженности ПриватБанка перед НБУ на 1 апреля достиг 12,8 млрд грн. В Ощадбанке и Райффайзен Банке Аваль также не прокомментировали ситуацию со снижением клиентских средств.
Существенный отток средств из Ощадбанка, по мнению ректора Киевского института банковского дела Василия Фурмана, объясняется тем, что у этого государственного финучреждения один из самых крупных в Украине портфелей вкладчиков — 33,4 млрд грн.
«Кроме того, государственный Ощадбанк ведет негибкую депозитную политику — в отличие от других он не почти не увеличивал свои депозитные ставки. Еще в прошлом году в большинстве финучреждений ставки по трехмесячным гривневым вкладам составляли 15‑17 %, а потом подскочили до 20‑25 %, что позволило им нарастить депозитный портфель на 20 % и больше», — поясняет Фурман.
Также на отток средств из Ощадбанка могла повлиять и недавняя смена руководства. Напомним, набсовет финучреждения 18 марта освободил от обязанностей председателя правления Сергея Подрезова, назначив вместо него Андрея Пышного. Из‑за смены правления и всей команды Ощадбанк не смог оперативно отреагировать на состояние рынка, считает Фурман. Тогда как, например, руководство одного из крупнейших коммерческих банков, по словам эксперта, приняло решение ограничить снятие депозитов на уровне 15 тыс. грн в день.
Тяжкая доля
В то же время финансисты отмечают, что крупные банки владеют большим количеством вкладов физлиц в своих портфелях, поэтому более информативно показывать отношение оттока гривневых вкладов к их общему объему в банке. По этому показателю среди 15 крупнейших финучреждений лидируют: ВТБ Банк — отток 48 % гривневого портфеля средств физлиц, Сбербанк России — 28,6 %, а также УкрСиббанк — 23 %. Все три банка воздержались от объяснения причин такого заметного снижения гривневых портфелей. Ранее председатель правления УкрСиббанка Филипп Жоанье связывал отток вкладов с низкими процентными ставками финучреждения. Действительно, у УкрСиббанка одни из самых низких ставок по депозитам — например, по годовому гривневому депозиту он дает 13,5 % годовых.
Эксперты допускают, что частично снижение объема гривневых депозитов может быть связано с их конвертацией в валютные. Но основная причина — нестабильная экономическая ситуация в стране, вызванная конфликтом в Крыму и Восточной Украине, считает председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. «Если вкладчики ежедневно видят и слышат, что захватываются отделения банков, угоняются инкассаторские машины или поджигаются банкоматы, то естественная реакция — забрать свой вклад «под подушку», — говорит он. Масла в огонь подлило изменение отношения населения к российскому бизнесу, в т. ч. банковскому, говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании «Альтана Капитал» Павел Мишустин. Действительно, из российских банков население забирало свои деньги активнее, так как опасалось, что украинская власть может ввести против этих финучреждений различного вида санкции вплоть до приватизации или процедуры банкротства, соглашается аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Подтолкнуло население забрать свои средства из банков, по словам председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, и желание получить добавленную стоимость при покупке-продаже валюты. «Курс гривни начал динамично падать, и клиенты стали конвертировать свои гривневые сбережения в долларовые, при этом не возвращая их в банк. В январе на улицах появились менялы, которых не было с 2009 г.», — Гулей.
Навстречу росту
На сегодняшний день многие банки уже фиксируют рост депозитного портфеля, констатирует Фурман. «Этот рост небольшой, но он есть», — говорит он. С экспертом соглашается и директор департамента координации деятельности региональных представительств банка «Национальный кредит» Наталья Рогова: по итогам апреля в их банке была зафиксирована небольшая положительная динамика по притоку средств населения. «Многие банки также начали снижать ставки по краткосрочным вкладам. Это свидетельствует о том, что вкладчики готовы вернуться в банки, им нужен лишь четкий позитивный сигнал об урегулировании ситуации в стране», — отметила Рогова.
Но стабильного роста объема вкладов физлиц, по мнению Фурмана, стоит ожидать не ранее чем во второй половине года. «Пока не понятно, чем закончится военное противостояние с Россией, референдум в восточных областях и т. д.», — подчеркнул он. Период возвращения доверия клиентов к депозитам в банках составит еще два месяца, считает Гулей. Объемы клиентских средств, которые банки потеряли с начала года, уверен он, придется восстанавливать минимум полтора года.
Теги: Ощадбанк Райффайзен Банк Аваль ПриватБанк Переглядів: 1376