Госбюджет наполнят средствами вкладчиков ликвидированных инвестфондов

Ринки 21.05.2014    09:30 Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила проект механизма использования средств, которые не были уплачены инвесторам ликвидируемых инвестфондов, в случае, когда инвесторы не предъявили вовремя к выкупу свои ценные бумаги. Документ усилит защиту прав вкладчиков инвестфондов, поясняет директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко.

В режиме ожидания

Документ расписывает, что делать ликвидационной комиссии инвестфонда с деньгами, которые остались в ликвидируемом учреждении. Она может или открыть клиенту текущий счет в банке и перечислить на него средства или поместить деньги клиента на депозит нотариуса. Сейчас компании по управлению активами (КУА) используют только первый способ. «Почему средства должны быть перечислены на счет нотариуса? — удивляется директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. — В таком случае проценты по депозиту, а значит доход от него, будет получать нотариус».

Новые правила также предполагают, что в течение пяти дней с момента депонирования средств в банке информация об этом должна появиться на сайте общедоступной информационной базы данных комиссии. В такой же срок соответствующее сообщение должно быть опубликовано на сайте компании по управлению активами.

Задепонированные средства, согласно новым правилам НКЦБФР, будут храниться на счете три года, а затем в законодательном порядке перечислены в государственный бюджет, если за это время собственник ценных бумаг не появится.

«Теоретически направлять эти деньги в госбюджет возможно. Аналогичная практика в отношении неактивных банковских счетов уже есть», — рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Однако, по его словам, Европейский суд по правам человека указал: чтобы государство могло оставить эти средства себе, оно должно уведомить вкладчика надлежащим образом. «Такая норма не соответствует Конституции Украины в части гарантий частной собственности», — говорит эксперт.

Продлить срок

Профучастники рынка совместного инвестирования неоднозначно отнеслись к новациям. «Считаю, что три года — это мало. Тем более это депозит, для банка это длинные деньги. Родственники или сам инвестор могут вспомнить о них и через пять лет. Потому я бы установил срок в десять лет», — отметил управляющий активами КУА «Арт Капитал Менеджмент» Вячеслав Король.

По мнению собеседника издания, необходимо продумать систему мотивации банка или нотариуса за то, что он разыщет клиента или его родственников. И только после достаточных усилий по поиску хозяина или наследников и достаточного срока ожидания средства могут быть отправлены в бюджет, говорит эксперт. В свою очередь управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков считает, что для несущественных сумм, составляющих менее минимальной заработной платы, даже три года — слишком долгий срок. Но для больших сумм есть смысл увеличить время хранения средств до пяти лет.

Теги:   Игорь Когут НКЦБФР Оксана Симоненко Финэкс Капитал Переглядів:   1106

Читайте також:

04.11

ДП «Укрпошта» оголосило тендер на ОСЦПВ

04.11

Центральна енергетична компанія оголосила тендер на ОСЦПВ

04.11

США передадуть Україні зброю та 212 бронетранспортерів Stryker у новому пакеті допомоги