У фондовиков будет еще год, чтобы докапитализировать свои компании

Ринки 19.06.2014    09:18 Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подала в Министерство юстиции на регистрацию положение о системе надзора за соблюдением пруденциальных нормативов. Скоро документ будет опубликован и вступит в силу.

Треть лишняя

Комиссия утвердила положения о пруднадзоре за фондовиками еще в начале минувшего года. С 1 апреля 2013 г. все торговцы обязаны были подавать регулятору рассчитанные ими показатели: размер регулятивного капитала, адекватность регулятивного капитала, адекватность регулятивного капитала первого уровня, коэффициент абсолютной ликвидности и показатель левериджа. Планировалось, что система пруднадзора будет работать в режиме мониторинга (когда торговцы отчитываются по нормативам, но не несут ответственности за их нарушение) только до 1 января 2014 г.

Впрочем, введение санкций в отношении нарушителей нормативов было решено отложить до 1 июля этого года. Причина — результаты двух мониторингов в 2013 г. показали, что треть участников рынка не соответствуют требованиям регулятора. В мае аналитический отчет комиссии вновь зафиксировал нарушение нормативов таким же количеством торговцев. Фондовики опять попросили отложить наказание, но НКЦБФР отказалась.

Подмена понятий

Система пруднадзора разрабатывалась комиссией для предотвращения возможных банкротств на рынке. Еще в 2012 г. при создании концепции пруднадзора среди задач, декларируемых НКЦБФР, были «контроль за платежеспособностью, ликвидностью и доходностью профучастников» и «предотвращение возникновения системных рисков на фондовом рынке». Но этих целей вряд ли удастся достичь.

Ведь несмотря на то что участники ежедневно рассчитывают свои показатели, в комиссию они подают результаты один раз в месяц: торговцы — до десятого числа месяца, следующего за отчетным, а компании по управлению активами (КУА) — в конце месяца. А за 30 дней с торговцем или КУА может произойти что угодно. НБУ, например, анализирует и получает показатели от банков каждый день.

    14 месяцев
    есть у нарушителя пруденциальных нормативов на фондовом рынке для приведения показателей к норме

Также у экспертов вызывает сомнение качество показателей пруднадзора. В частности, не понятно, что для КУА показывает значение достаточности капитала (регулятивный капитал, деленный на активы). Для банков он служит ограничением, чтобы финучреждение чрезмерно не перекладывало кредитный риск на своих вкладчиков. В компании по управлению активами на себя деньги вкладчиков не принимают, они аккумулируются в фондах. Поэтому для фондовиков было бы целесообразно использовать показатель соотношения собственного капитала и постоянных затрат, говорит президент Института корпоративного управления Александр Мертенс. Этот показатель используется в Европе и демонстрирует, на какой период времени компании хватит средств для финансирования своей деятельности. Финансовым структурам, которые не выдают кредиты, нужен трехмесячный резерв на самофинансирование.

Мягко стелят

Отбирать лицензии за нарушения комиссия начнет не раньше, чем через год. Как рассказала в ходе конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса начальник управления пруденциального и консолидированного надзора НКЦБФР Татьяна Тысминецкая, если значение какого‑либо показателя не соответствует нормативному в течение трех месяцев подряд, профучастник должен будет разработать план устранения нарушений. Перед этим у него есть еще месяц на приведение показателя к норме.

Если нарушитель не справится, он по­падает под индивидуальный надзор комиссии и получает шесть месяцев на выполнение плана мероприятий. Если по истечении этого времени участнику так и не удалось привести показатель к норме, НКЦБФР выносит ему предупреждение. После чего процедура повторяется: в течение 30 дней участник самостоятельно пытается достичь нормативных значений. Далее вновь разрабатывается план мероприятий с максимальным сроком выполнения шесть месяцев.

Таким образом, участник, нарушивший норматив, имеет более года для приведения показателей в соответствие пруденциальным нормам. Если за год он не справится, комиссия может аннулировать его лицензию за повторное нарушение. Однако Тысминецкая отметила: такой кардинальной санкцией регулятор может и не воспользоваться. Пострадать от санкций комиссии могут разве что мелкие компании, считает управляющий партнер инвесткомпании «Универ» Алексей Сухоруков. В то время как остальных участников фондового рынка санкции не затронут, но могут заставить более серьезно относиться к нормативам, уверен совладелец группы компаний «Финэкс» Игорь Когут.


Теги:   Игорь Когут НКЦБФР Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Переглядів:   1156

Читайте також:

18.01

Головою наглядової ради НАЕК «Енергоатом» став екс-міністр енергетики Литви

18.01

Найближчими днями в Києві вдень 3-5° тепла

18.01

У Києві відкрили посольство Албанії