Регулятор фондового рынка начнет борьбу с фиктивными эмитентами
Ринки 23.06.2014 09:18 Уже к середине июля Министерство юстиции после утверждения Минфином должно одобрить разработанное Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении их в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, сообщил член НКЦБФР Анатолий Амелин. Это положение, представленное комиссией еще в конце августа 2013 г. и утвержденное с доработками уже в середине декабря, по словам эксперта, долгое время находилось на согласовании в Министерстве доходов и сборов.Фиктивное определение
«Со вступлением в силу этого документа у регуляторов появится инструментарий противодействия выпуску и обращению бумаг таких (фиктивных. — «Капитал») эмитентов. На основании критериев будут определяться эмитенты, попадающие в зону риска. После совместной проверки комиссии и налоговой эти эмитенты (и их бумаги) будут вноситься в реестр фиктивных эмитентов. Впоследствии компании, оперирующие ценными бумагами таких эмитентов, будут ожидать соответствующие налоговые последствия», — отметил Амелин.
Согласно положению НКЦБФР, ценные бумаги и их эмитент могут считаться фиктивными, если компания не обнаружена по указанному адресу, не подает свою отчетность в комиссию и Миндоходов, а также более двух лет не созывает собрание акционеров. Кроме того, подозрения у регуляторов вызовет низкий уровень или полное отсутствие доходов, а также неуплата налога на добавленную стоимость. Может негативно сказаться на репутации предприятия и наполнение активов за счет дебиторской задолженности и фининвестиций, наличие менее трех сотрудников и низкий уровень оплаты их труда.
«Вступление в силу документа — существенный шаг вперед для развития фондового рынка. Профучастники, заинтересованные в развитии реального рынка ценных бумаг, давно ждали это положение», — говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Однако моментального эффекта ждать не стоит, чистка рядов среди эмитентов может занять год-другой, предупреждает эксперт.
Спрос на мусор
Борьба с фиктивными эмитентами поможет снизить количество так называемых мусорных ценных бумаг на фондовом рынке. Оценить долю существующих сегодня некачественных ценных бумаг довольно сложно, это могут быть десятки процентов, говорит управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков. При этом на биржевом рынке количество явно мусорных бумаг небольшое, чаще приходится сталкиваться с обычными неликвидами, признает зампред правления Украинской биржи Евгений Комиссаров. «На внебиржевом рынке их очень много», — добавил он. Такие ценные бумаги используются в основном в схемах по выводу средств из компаний и банков — через наполнение ими уставного капитала или резервов.
Мусорные ценные бумаги используются в основном в схемах по выводу средств из компаний и банков — через наполнение ими уставного капитала или резервов
Вопрос борьбы с техническими ценными бумагами, по мнению Шапрана, необходимо разделить на две части: выведение с рынка уже существующих мусорных ценных бумаг и недопущение появления новых. «Думаю, со второй проблемой НКЦБФР справится быстро. А вот с уже имеющимся «мусором» на балансе бороться будет сложно, ведь ни покупатель, ни продавец не обязан анализировать состояние эмитента: доказать, что он приобретался как «мусор», просто невозможно», — указал собеседник.
Сухоруков полагает: чистка рядов эмитентов — это лечение симптомов, а не самого заболевания. «Те, кому он нужен («мусор». — «Капитал»), будут искать или регистрировать другие ценные бумаги. Пока есть спрос — всегда будет и предложение», — заключает финансист.
Выведение с рынка существующих технических ценных бумаг может просто удорожить схемы по увеличению уставного капитала и выводу средств для страховщиков, подчеркнул частный консультант по вопросам инвестирования и финансов Леонид Билозерский. «То же касается и наполнения уставных фондов для акционерных обществ. То есть можно будет так же провести все необходимые операции или наполнить уставный капитал, просто будут использоваться более качественные технические бумаги, с реальным адресом эмитента и даже нормальным штатом сотрудников», — подтвердил он. Для борьбы с подобными схемами сил одной НКЦБРФ недостаточно, считает Комиссаров. Эта проблема должна решаться совместно с Нацбанком и фискальными органами.
Теги: Нацбанк Анатолий Амелин НКЦБФР Переглядів: 1223