Экспорт азотных удобрений сократился почти наполовину
Хімічна 01.07.2014 09:11 Ситуация с внешней торговлей азотными удобрениями продолжает ухудшаться. Есть все основания ожидать, что этот год для химиков будет значительно хуже прошлого. За первые пять месяцев 2014 г. поставки минеральных удобрений на внешние рынки существенно сократились, говорит руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.По его данным, в январе-мае этого года аммиака за рубеж было продано всего 460 тыс. т против 786 тыс. за аналогичный период прошлого (почти на 43 % меньше). Продажи самого ходового экспортно ориентированного удобрения — карбамида —также серьезно сократились — до 831 тыс. т против 1,372 млн т в январе-мае 2013 г. (падение — 41 %). Экспорт селитры снизился более чем в два с половиной раза — до 99 тыс. т против 249 тыс. т.
Выручка сократилась
Снижение продаж удобрений повлекло за собой и падение выручки химпредприятий. По данным Министерства доходов и сборов, в январе-мае экспорт удобрений принес Украине всего $ 370,7 млн. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Самым высоким был результат января-мая 2012 г. — $ 675,2 млн.
Динамика продаж удобрений в этом году практически такая же, как в 2010 г., когда выручка химиков в январе-мае составила $ 369,3 млн, сообщает Государственная служба статистики. Печалит тот факт, что доход от экспорта удобрений уже практически сравнялся с доходом от их импорта в Украину, который за первые пять месяцев 2014 г. составил $ 246,3 млн.
Украина еще никогда не была зависима от поставок азотных удобрений из-за рубежа, и наши химики всегда выручали от экспорта удобрений этой группы больше, чем импортеры от продаж на отечественном рынке. Но, похоже, нынешнее состояние дел ломает привычную картину. «Таких плохих результатов по производству и экспорту в азотной отрасли у нас не было даже в кризисном 2009 г., когда мировая конъюнктура ухудшилась и спрос на удобрения серьезно упал», — констатирует президент Союза химиков Алексей Голубов.
Причины сокращения
Торговлю удобрениями украинским производителям основательно подпортили китайцы, считает Гордейчук. «Началось с того, что в этом сезоне (весной) на мировом рынке наблюдался профицит карбамида на уровне 600 тыс. т, а это уровень двухмесячного экспорта этой продукции из Украины», — говорит аналитик. Поскольку спрос на карбамид сократился, пришлось урезать и производство аммиака, так как часть его предназначена для выпуска этого удобрения.
Особенно пострадал экспорт селитры. «Весомое сокращение экспортных ее продаж объясняется тем, что в 2013 г. азотные заводы Фирташа простаивали четыре месяца. В итоге вырабатываемые в 2014 г. объемы практически полностью уходили на внутренний рынок», — объясняет Гордейчук.
до 2,5 млн т в год необходимо довести мощности складов для хранения удобрений
Профицитом удобрений на мировом рынке объясняются и низкие цены на них. По словам Гордейчука, уже в марте стоимость карбамида и аммиака на мировых рынках не покрывала затрат на их производство в Украине. Это привело к сужению предложения удобрений отечественными химпредприятиями. А война на востоке страны стала причиной остановки в мае двух мощнейших экспортно ориентированных предприятий, принадлежащих Дмитрию Фирташу, — горловского концерна «Стирол» и ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». В этих условиях ожидать от химиков рывка в экспортном направлении уже не приходится.
Перспективы осени
Под осень снабжать удобрениями отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей будут лишь четыре из шести украинских азотных заводов — принадлежащие Фирташу черкасский «Азот» и «Ривнеазот» (упор будет сделан на покрытие потребностей внутри Украины), а также государственный Одесский припортовый завод и «ДнепрАЗОТ» Игоря Коломойского (ориентированы преимущественно на экспорт). Черкасский «Азот» сейчас частично разгружен, «Ривнеазот» планирует завершить ремонт в течение следующего месяца. ОПЗ и «ДнепрАЗОТ» о ремонтах не объявляли.
Как рассказал в своем последнем интервью управляющий директор Group DF (собственник — Фирташ) Борис Краснянский, группа имеет в подземных газовых хранилищах свыше 4 млрд куб. м природного газа для загрузки своих химпредприятий в этом году. По данным директора черкасского НИИТЭХИМ Тамары Ковени, черкасскому и ровенскому предприятиям в год требуется 1,6‑1,7 млрд куб. м газа при полной загрузке производства. Это позволяет сделать вывод, что работающие предприятия Фирташа обеспечены газом на два года (при условии, что «Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот» не будут запущены ни в этом, ни в следующем году).
Что делать
Китай своим присутствием на мировых рынках удобрений и в дальнейшем будет ухудшать условия экспорта этой продукции для украинских химиков. Поэтому единственный выход для них — наращивать сбыт украинским потребителям, считает Голубов. «Если аграрии Украины все‑таки замахнутся на производство 80 млн т зерна в год, им понадобится 4,5 млн т удобрений», — говорит эксперт.
Украинские химзаводы ежегодно производят свыше 6 млн т удобрений азотной группы. Из этого объема на внутреннем рынке сейчас востребовано не более 3 млн т. Соответственно, химикам в сложившихся условиях не нужно наращивать мощности. Им следует заняться строительством складов под химудобрения, считает Голубов. По его мнению, эти склады должны вмещать не менее 2,5 млн т на сезон, тогда как сейчас их мощности не превышают 400 тыс. т. Это создает проблемы в пиковые периоды спроса и новые конфликты между химиками и аграриями.
Теги: Стирол Дмитрий Фирташ НИИТЭХИМ Северодонецкое объединение Азот Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук Переглядів: 1655